Но они не такие агрессивные «причинители добра», как противники вакцинации людей.

Зато люди, имеющие одного или нескольких питомцев, хорошо считают деньги. Достойно содержать хоть кошку, хоть собаку, хоть декоративную крысу стоит приличных средств. И вакцинация – существенная часть этих расходов.

Почему владельцы домашних животных (декоративная собачка или дойная корова – всё одно) предпочитают профилактические меры? Хотя бы потому, что живность жалко, когда она болеет, а посещение ветеринара всегда влетает в копеечку.

Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. Принцип одинаково действует и в отношении породистых животных, которых просто не допустят к участию в выставках, так и просто любимых усатых-полосатых и бобиков.

А ещё часть болезней, которыми болеют питомцы, опасны и для человека. Пожалуй, бешенство – самая неприятная перспектива.

  • Домашних животных нужно прививать на 8-й неделе от рождения, 12-й неделе и в год. Далее – один раз каждый год до конца жизни.
  • Кошек в 8 недель прививают от ринотрахеита, панлейкопении и калицивироза, в 12 недель — от того же самого, плюс бешенство.
  • Собак в 8 недель вакцинируют от аденовируса, гепатита, парагриппа, парвовируса, чумы плотоядных, лептоспироза, в 12 недель – от того же самого, а также от бешенства.

Как правило, против нескольких заболеваний животным делаются комплексные вакцины. Сейчас вариантов импортных и отечественных вакцин не так уж и много, поэтому лучше не просто посоветоваться с «Айболитом», которому вы доверяете, но и самому иметь представление о препаратах, их побочных действиях.

Важно

В России обязательно надо вакцинировать животных от бешенства.

Подготовка к прививке самая простая – животное должно быть здорово, за 10-14 дней до «часа Х» ему надо дать таблетку от паразитов и обработать от блох.

Обычно взрослые животные, чьи хозяева внимательно следят за их здоровьем и регулярно делают прививки, неплохо переносят очередную иммунизацию, а вот к самочувствию котят, щенков и возрастных животных нужно быть внимательным.