Но и Белгородская область, и сам город преподнесли гораздо больше сюрпризов, чем мы ожидали.
При подготовке любого путешествия я (прим. корреспондент газеты «Приазовские степи») обязательно составляю список мест, которые вся семья хочет обязательно посетить. Передвигаясь на автомобиле, мы всегда готовы к коррективам сценария. Ну скажите, можно ли было проигнорировать указатели «Прохоровка» или «Белогорье»? От первого веет героикой прошлого, от второго – волшебством и сказкой. Забегая вперёд, скажу, что Белгород стал прекрасным финалом нашего семейного приключения.
Прохоровка
На исторической карте России есть три главных ратных поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское. Именно там решалось сохранение единства и независимости нашего государства.
Признаюсь, я была уверена, что сражение на Курской дуге в 1943 г. больше имеет отношение к другому российскому региону. Теперь делюсь с вами информацией: третье ратное поле страны находится в Белгородской области.
Даже не знаю, что в мемориальном комплексе «Парк Победы» поражает больше всего, но то, что место, где произошло крупнейшее в истории танковое сражение, никого не оставит равнодушным, я заявляю твёрдо. Более 1 200 танков и самоходных орудий с обеих сторон сошлись в битве, ставшей переломной. И почувствовать, насколько это страшно, можно и сейчас, посетив экспозицию под открытым небом: огромные гусеницы, торчащие из земли, подбитые танки, стальные дула орудий, обшитые деревом окопы, в которые ныряли солдаты с гранатой, чтобы отправить её вслед рычащему «Тигру». Ощущение, что сражение произошло только вчера, не покидает ни на минуту.
Прогулкой по парку Победы посещение Прохоровки далеко не ограничивается.
Перед музеем «Третьего ратного поля России» установлен мемориал «Таран». В стальной схватке будто переплелись советский и фашистский танки, поражая своими размерами и напоминая об ужасе сражения на Курской дуге.
Перед «Музеем бронетанковой техники» тоже под открытым небом как будто под парами отхода на фронт стоит ретропоезд «Всё для фронта! Всё для Победы!». С подножек вагонов машут руками провожающим бойцы (восковые фигуры). Ещё раз повторюсь: полное погружение в события, овеянные славой, под Прохоровкой обеспечено стопроцентно. Даже берёзки, звенящие листвой на ветру, кажутся теми самыми свидетелями небольшого затишья перед началом жестокой битвы.
Ещё один объект музея-заповедника «Прохоровское поле» – 50-метровая звонница. Её установили в честь 50-летия Победы в ВОВ. Звонница состоит из четырёх белокаменных (снова белый! – прим. ред.) пилонов, венчаемых золотой сферой, над которой простирает руки с Покровом семиметровая скульптура Богородицы.
Белогорье
Музей-заповедник стал ещё одной точкой знакомства с Белгородской областью.
Место привлекательно единственной в Европе нагорной дубравой, возраст некоторых дубов которой насчитывает до 300 лет. Старинная роща «Лес на Ворскле» и стала поводом для появления в 1925 г. заповедной зоны в регионе.
Кроме дубравы есть ещё «Лысые горы», с реликтовыми растениями и меловыми скалами; «Острасьевы яры» с оврагами и настоящим болотом (вспоминаем про русские сказки); «Стенки-Изгорье» с речными пейзажами; и самый живописный – «Ямская степь» с лощинами и разнотравьем.
Осмотреть весь заповедник даже за целый день нереально, поэтому мы ограничились п. Борисовка, в 50 км от регионального центра, посетив центральную усадьбу «Белогорье» и Музей природы. Но если вы любите только природные достопримечательности, то вам обязательно понравится окунуться практически в затерянный мир.
Белгород
Наконец, мы направились в сам город. Подтверждая одну из версий своего названия, город открылся нам своими белыми ярусами древних храмов, современных многоэтажек и горных склонов.
Несмотря на солидный возраст, утверждённой датой основания считается 16 в., город выглядит молодым и задорным. Белгороду первому присвоили звание «Город воинской славы», поэтому дух патриотизма очень чувствуется.
Благодаря шести высшим учебным заведениям региональный центр действительно ощущается молодёжным. Мы тоже решили окунуться в студенческую жизнь и остановились на ночлег в семейном номере хостела, заплатив за сутки проживания в комнате с холодильником и телевизором 1 500 руб.
Сам отель расположился в квартире обычного панельного дома. Внутри чисто и уютно, правда, туалет и душ общие на несколько комнат. Проживание в мужском или женском номере на 4 человека ещё дешевле, поэтому хостел выбирают студенты во время приёмной кампании или их родители, приезжающие в гости. Утром на общей кухне нас даже ждал входящий в стоимость проживания завтрак из овсянки, варёных яиц и кофе/чая. Кроме нас за столом оказалась ещё студентка-китаянка – интернационал, одним словом.
Что посмотреть в Белгороде?
Всё вновь зависит от времени.
Самая обзорная – около памятника князю Владимиру: оттуда видны как на ладони все части города, купола университетской обсерватории, река Северный Донец, парк Победы и центральный проспект. Идти туда долго, но зато, пока направляешься к 22-метровой статуе князя Владимира, установленной к 1000-летию крещения Руси, можно посмотреть весь город.
Мы начали путь от Белгородского государственного университета. Перед учебно-спортивным комплексом имени Светланы Хоркиной установлена бронзовая скульптура знаменитой гимнастки, для которой спортсменка сама стала моделью. Памятник сделан в натуральную величину и является одной из излюбленных фотозон для туристов и горожан. Мимо него на роликовых коньках, самокатах, велосипедах пролетают горожане всех возрастов. В студгородке есть также необычный памятник «Гранит науки», который я не удержалась и «погрызла» для фото. Дальше по мостику мы перебрались в парк Победы – настоящий оазис, расположенный по обе стороны реки Везёлки.
Пока мы шли к главной смотровой площадке, то обнаружили беседку Петра и Февронии, где не только скульптура святым есть, но и клятвы мужа и жены на древнерусском языке. Следующим открытием стал пешеходный мост, на перилах которого есть каменные шары, превращённые в мордашки смайликов.
Поход наш затянулся, и к монументальному памятнику Владимиру мы пришли ночью. Действительно, панорама города с высокой смотровой впечатляет!
Город памятников
До выезда из Белгорода нам осталось найти несколько
скульптур, которые я заранее отметила для просмотра. Столько памятников, сколько установлено здесь, я нигде больше не видела. Запечатлены в камне и металле дворник с котом, честный гаишник, девочка с мыльными пузырями, вяжущая чулок бабушка, строитель, волейболисты, первая учительница, кинолог с собакой, каменотёс и даже реки Донец с Везелицей.
Признаюсь, сфотографироваться мне удалось максимум с половиной из перечисленных достопримечательностей, но все скульптуры достаточно колоритны и очень контактны: по наиболее блестящим частям можно угадать, что любят тереть на удачу туристы. Например, в паре дворника с котом наиболее «натёрт» усатый персонаж.
Очень необычным показался памятник первой учительнице. Композиция представляет собой парту с первоклассником, часть школьной доски и, конечно, преподавательницу. Скульптуры установлены на Народном бульваре у лицея № 38. Когда в одной из школ Казани случилась трагедия со стрелком, то к «первой учительнице» белгородцы несли цветы и свечи в знак скорби и сопереживания трагедии.
Из прекрасного города из белого камня мы везли с собой сладости знаменитой кондитерской фабрики из Старого Оскола, города на Белгородчине, который не успели посетить. Но мы обязательно вернёмся, чтобы ближе познакомиться с одним из самых древних и героических регионов нашей страны.
Добавить комментарий