Но и Белгородская область, и сам город преподнесли гораздо больше сюрпризов, чем мы ожидали.

При подготовке любого путешествия я (прим. корреспондент газеты «Приазовские степи») обязательно составляю список мест, которые вся семья хочет обязательно посетить. Передвигаясь на автомобиле, мы всегда готовы к коррективам сценария. Ну скажите, можно ли было проигнорировать указатели «Прохоровка» или «Белогорье»? От первого веет героикой прошлого, от второго – волшебством и сказкой. Забегая вперёд, скажу, что Белгород стал прекрасным финалом нашего семейного приключения.

Прохоровка

На исторической карте России есть три главных ратных поля: Куликово, Бородинское и Прохоровское. Именно там решалось сохранение единства и независимости нашего государства.

Признаюсь, я была уверена, что сражение на Курской дуге в 1943 г. больше имеет отношение к другому российскому региону. Теперь делюсь с вами информацией: третье ратное поле страны находится в Белгородской области.

Мы отклонились от маршрута по федеральной трассе всего на 8 км, а оказалось, что почти на 80 лет назад.

Даже не знаю, что в мемориальном комплексе «Парк Победы» поражает больше всего, но то, что место, где произошло крупнейшее в истории танковое сражение, никого не оставит равнодушным, я заявляю твёрдо. Более 1 200 танков и самоходных орудий с обеих сторон сошлись в битве, ставшей переломной. И почувствовать, насколько это страшно, можно и сейчас, посетив экспозицию под открытым небом: огромные гусеницы, торчащие из земли, подбитые танки, стальные дула орудий, обшитые деревом окопы, в которые ныряли солдаты с гранатой, чтобы отправить её вслед рычащему «Тигру». Ощущение, что сражение произошло только вчера, не покидает ни на минуту.

Прогулкой по парку Победы посещение Прохоровки далеко не ограничивается.

Музейный комплекс включает в себя три выставочных зала разной тематики.

Перед музеем «Третьего ратного поля России» установлен мемориал «Таран». В стальной схватке будто переплелись советский и фашистский танки, поражая своими размерами и напоминая об ужасе сражения на Курской дуге.

Перед «Музеем бронетанковой техники» тоже под открытым небом как будто под парами отхода на фронт стоит ретропоезд «Всё для фронта! Всё для Победы!». С подножек вагонов машут руками провожающим бойцы (восковые фигуры). Ещё раз повторюсь: полное погружение в события, овеянные славой, под Прохоровкой обеспечено стопроцентно. Даже берёзки, звенящие листвой на ветру, кажутся теми самыми свидетелями небольшого затишья перед началом жестокой битвы.

Ещё один объект музея-заповедника «Прохоровское поле» – 50-метровая звонница. Её установили в честь 50-летия Победы в ВОВ. Звонница состоит из четырёх белокаменных (снова белый! – прим. ред.) пилонов, венчаемых золотой сферой, над которой простирает руки с Покровом семиметровая скульптура Богородицы.

Белогорье

Музей-заповедник стал ещё одной точкой знакомства с Белгородской областью.

Место привлекательно единственной в Европе нагорной дубравой, возраст некоторых дубов которой насчитывает до 300 лет. Старинная роща «Лес на Ворскле» и стала поводом для появления в 1925 г. заповедной зоны в регионе.

Заповедник делится на 5 участков первозданной природы.

Кроме дубравы есть ещё «Лысые горы», с реликтовыми растениями и меловыми скалами; «Острасьевы яры» с оврагами и настоящим болотом (вспоминаем про русские сказки); «Стенки-Изгорье» с речными пейзажами; и самый живописный – «Ямская степь» с лощинами и разнотравьем.

Осмотреть весь заповедник даже за целый день нереально, поэтому мы ограничились п. Борисовка, в 50 км от регионального центра, посетив центральную усадьбу «Белогорье» и Музей природы. Но если вы любите только природные достопримечательности, то вам обязательно понравится окунуться практически в затерянный мир.

Белгород

Наконец, мы направились в сам город. Подтверждая одну из версий своего названия, город открылся нам своими белыми ярусами древних храмов, современных многоэтажек и горных склонов.

Несмотря на солидный возраст, утверждённой датой основания считается 16 в., город выглядит молодым и задорным. Белгороду первому присвоили звание «Город воинской славы», поэтому дух патриотизма очень чувствуется.

Благодаря шести высшим учебным заведениям региональный центр действительно ощущается молодёжным. Мы тоже решили окунуться в студенческую жизнь и остановились на ночлег в семейном номере хостела, заплатив за сутки проживания в комнате с холодильником и телевизором 1 500 руб.

Сам отель расположился в квартире обычного панельного дома. Внутри чисто и уютно, правда, туалет и душ общие на несколько комнат. Проживание в мужском или женском номере на 4 человека ещё дешевле, поэтому хостел выбирают студенты во время приёмной кампании или их родители, приезжающие в гости. Утром на общей кухне нас даже ждал входящий в стоимость проживания завтрак из овсянки, варёных яиц и кофе/чая. Кроме нас за столом оказалась ещё студентка-китаянка – интернационал, одним словом.

Что посмотреть в Белгороде?

Всё вновь зависит от времени.

В городе 6 смотровых площадок.

Самая обзорная – около памятника князю Владимиру: оттуда видны как на ладони все части города, купола университетской обсерватории, река Северный Донец, парк Победы и центральный проспект. Идти туда долго, но зато, пока направляешься к 22-метровой статуе князя Владимира, установленной к 1000-летию крещения Руси, можно посмотреть весь город.

Мы начали путь от Белгородского государственного университета. Перед учебно-спортивным комплексом имени Светланы Хоркиной установлена бронзовая скульптура знаменитой гимнастки, для которой спортсменка сама стала моделью. Памятник сделан в натуральную величину и является одной из излюбленных фотозон для туристов и горожан. Мимо него на роликовых коньках, самокатах, велосипедах пролетают горожане всех возрастов. В студгородке есть также необычный памятник «Гранит науки», который я не удержалась и «погрызла» для фото. Дальше по мостику мы перебрались в парк Победы – настоящий оазис, расположенный по обе стороны реки Везёлки.

Из необычных для нас парковых развлечений – катание на лодках, живая музыка, льющаяся с площадки ресторана, расположенного на крыше многоэтажного торгового комплекса.

Пока мы шли к главной смотровой площадке, то обнаружили беседку Петра и Февронии, где не только скульптура святым есть, но и клятвы мужа и жены на древнерусском языке. Следующим открытием стал пешеходный мост, на перилах которого есть каменные шары, превращённые в мордашки смайликов.

Поход наш затянулся, и к монументальному памятнику Владимиру мы пришли ночью. Действительно, панорама города с высокой смотровой впечатляет!

Город памятников

До выезда из Белгорода нам осталось найти несколько

скульптур, которые я заранее отметила для просмотра. Столько памятников, сколько установлено здесь, я нигде больше не видела. Запечатлены в камне и металле дворник с котом, честный гаишник, девочка с мыльными пузырями, вяжущая чулок бабушка, строитель, волейболисты, первая учительница, кинолог с собакой, каменотёс и даже реки Донец с Везелицей.

Признаюсь, сфотографироваться мне удалось максимум с половиной из перечисленных достопримечательностей, но все скульптуры достаточно колоритны и очень контактны: по наиболее блестящим частям можно угадать, что любят тереть на удачу туристы. Например, в паре дворника с котом наиболее «натёрт» усатый персонаж.

Очень необычным показался памятник первой учительнице. Композиция представляет собой парту с первоклассником, часть школьной доски и, конечно, преподавательницу. Скульптуры установлены на Народном бульваре у лицея № 38. Когда в одной из школ Казани случилась трагедия со стрелком, то к «первой учительнице» белгородцы несли цветы и свечи в знак скорби и сопереживания трагедии.

Из прекрасного города из белого камня мы везли с собой сладости знаменитой кондитерской фабрики из Старого Оскола, города на Белгородчине, который не успели посетить. Но мы обязательно вернёмся, чтобы ближе познакомиться с одним из самых древних и героических регионов нашей страны.