Тренд на отечественное
Наращивание производства сельхозтехники и комплектующих к ней стало жизненно необходимым. Государство поддерживает этот масштабный разворот в сторону отечественного машиностроения, отрасль рванула вперёд, чтобы не зависеть от импортных поставок. Аграриям тоже на руку, когда под боком своё, родное – с предсказуемостью и чёткими правилами.
Игорь Борисов, заместитель директора кубанского предприятия по изготовлению культиваторов и другой сельскохозяйственной техники, признался, что год назад у них резко выросло число запросов от аграриев на поставки.
Предприятие по производству почвообрабатывающей техники располагается в Гулькевичском районе, работает с 2011 года. География продаж – 48 регионов России, страны ближнего зарубежья.
Рынок подталкивал к тому, чтобы расширять производственную линейку. Но где взять на это деньги?
– Мы поняли, что рывок возможен только за счёт внутренних резервов, – рассказывает Игорь Борисов. – В условиях, когда внешние факторы, от которых зависит результат работы, меняются довольно быстро, такой подход наиболее эффективен. Поэтому весной 2022 года мы воспользовались возможностью получить поддержку в рамках нацпроекта «Производительность труда». И также поставили перед собой задачу – по программе импортозамещения изготавливать комплектующие детали и расходные материалы.
Как это происходит на практике? Сертифицированные тренеры Регионального центра компетенций (РЦК) заключают договор с предприятием, выезжают на место и плотно работают с персоналом, обучая бережливым технологиям. Затем идёт перестройка производственных процессов. И, спустя шесть месяцев, уже есть ощутимый результат – увеличивается производительность труда, расширяется производство, появляются новые компетенции.
– Мы заключили договор с РЦК, создали рабочую группу, и наших представителей среднего звена стали учить бережливым технологиям, – рассказывает Игорь Борисов. – Это позволило подготовить внутренних менеджеров по улучшениям.
Новые знания вместе с экспертами заставили людей взглянуть на то, что делаем, по-другому: как бы со стороны, можно сказать, с высоты птичьего полёта. Когда провели диагностику предприятия и выявили потери во время производственного процесса, начали работать над улучшениями. В результате удалось добиться уменьшения времени протекания процесса на 53 процента, а выработку увеличить вдвое. В среднем прирост выручки составил 30 процентов.
А с 1 декабря 2022 года предприятие стало участником проекта импортозамещения Краснодарского края в категории «производство сельскохозяйственного оборудования и запасных частей». И, как участник нацпроекта «Производительность труда», получило от Фонда развития промышленности Краснодарского края средства на льготных условиях. Они очень нужны для создания ещё одной крупной производственной площадки и базового полигона для изготовления запасных и комплектующий частей к сельскохозйственной технике.
«Спагетти» оказалось… невкусным
Начали с самого важного участка в потоке – сборочно-упаковочного.
– Когда мы стали анализировать его проблемы, то увидели много производственных ошибок, – проводит экскурсию по цехам Игорь Борисов. – Нам мешали нагромождения межцеховых запасов продукции, которая не используется на сборке. Надо было с ней разобраться – утилизировать или пустить в работу. Стали анализировать перемещения сотрудников, порой не совсем логичные и технологичные. Нарисовали «спагетти» и обнаружили семь видов потерь времени.
Что такое диаграмма «спагетти»? Хороший инструмент бережливого производства. Если мы сделаем хронометраж рабочего процесса и с таймером замерим все перемещения сотрудников, а потом нарисуем всё на бумаге – получится такая запутанная, как тонкие макароны, диаграмма. Она позволяет увидеть, какие передвижения дублируют друг друга и на каком этапе теряется время.
В общем, как шутили рабочие, после такого анализа участка получилось невкусное «спагетти»…
– После этого мы внедрили один из важных инструментов бережливого производства – систему 5С. Постепенно, шаг за шагом, упорядочивали и ускоряли производственные процессы, – поясняет Игорь Борисов. – А потом эта же система появилась уже на других рабочих местах предприятия.
Разобрались и с межцеховыми запасами, и в результате освободилось много пространства.
– Вот сейчас вы видите на этом месте одновременную сборку трёх культиваторов, – показывает Игорь Борисов, – а раньше мы успевали собрать только один.
Взять хотя бы операцию покраски: на одну машину уходило 14 часов. Сегодня, когда появились бережливые технологии, этот процесс стал занимать всего три часа. За счёт чего же более чем в три раза сэкономили время? Секрет прост: внедрили на участке систему 5с, освободилось место, появилась возможность создать малярную камеру.
Внёс предложение? Получи деньги!
Куратор проекта от Регионального центра компетенций Александр Костерин отмечает, что информирование, моральное и материальное стимулирование, обучение персонала очень важны для успеха.
– Это предприятие с хорошими традициями, и наша задача состояла в том, чтобы помочь раскрыть потенциал, который уже был в людях. Руководство предприятия настроило коллектив на амбициозные цели. И результат не заставил себя ждать, – говорит Александр Костерин.
Здесь стимулируют рационализаторскую деятельность, предложения по улучшению производственных процессов. Например, фрезеровщик сделал приспособление, с помощью которого можно фрезеровать сразу шесть деталей. Это значительно сэкономило время изготовления продукции. Рабочий за это получил поощрение.
– Сначала на участке сборки мы визуализировали все наши этапы бережливого производства. И когда через 3-4 месяца увидели, что ряд инструментов реально действует, мы начали их применять и на остальных подразделениях, – объясняет Александр Костерин.
На огромном информационном стенде предприятия предствлена куча полезной информации – по безопасности, качеству, заказам, затратам. А ещё – такие интересные разделы, как «Цепочка помощи», «Бланк фиксации проблем» и т.д.
Мастер участка ЧПУ Михаил Бобровский объясняет принцип визуализации:
– Вот доска, здесь отражается наш производственный анализ. Если что-то идёт не так – рабочие это пишут на доске и указывают причину отклонения от графика. Здесь же висит Лист решения проблем. Каждый пишет свое мнение: что конкретно лично ему мешает работать более эффективно. Есть над чем подумать: «плохое освещение», «плохая система отопления», «необходимо сделать емкость для вывоза тяжелой стружки» и т.д. Это так называемые ППУ – предложения по улучшению. Самые толковые поощряются. Потом выявленные проблемы со временем решаются, и работа становится более эффективной.
На стене перед нами – очередной график. На нём видно, что до 35 процентов сократилось число простоев оборудования. Зато эффективность его работы увеличилась: кривая резко идёт вверх и с четырёх процентов доходит до 70!
– Ничего себе вы рванули, – говорю я Михаилу на прощание.
– А нам помогли новые знания. И это дорогого стоит, – отвечает он.
Кстати. К 2024 году в нацпроект планируется вовлечь не менее 243 региональных организаций. В Краснодарском крае бережливые технологии уже действуют на 230 предприятиях.
Как получить поддержку?
Есть несколько условий. Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут региональные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики – это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Выручка компании должна составлять от 400 млн руб. в год, а доля иностранного капитала не превышать 50 %.
Светлана Соколова
Добавить комментарий