– Откуда у вас фотография из нашего семейного альбома? На ней – мои прадедушка и прабабушка, Михаил и Елена Скарс! Они жили в Ейске больше 100 лет назад, и память о том периоде их жизни сохранили лишь 2 снимка…

Волнение, звучавшее в голосе звонившей женщины, передалось и корреспонденту газеты «Приазовские степи». Звонила правнучка супружеской пары, фотография которой была опуб­ликована в газете от 15 декабря 2022 г. и, как мы считали до этого момента, их имена невозможно было восстановить. Фото сделано в ейском фотоателье в начале ХХ века.

Редакции, для подготовки публикации «Счастье передаётся по наследству», его вручили сотрудники ейского загса. Им, в свою очередь, снимок достался от Ейского историко-краеведческого музе им В.В. Самсонова. При этом в загсе не знали, кто запечатлён на старой фотокарточке, не было информации и в музее.

И вдруг нашлись прямые родственники! Редакция не могла упустить такой случай, и недавно я встретилась с Юлией Гузяевой, правнучкой супругов Скарс, тех самых, что остались на снимке молодыми и красивыми…

Юлия Владимировна рассказала, что у Михаила было трое братьев, все они жили в небольшом хуторе, недалеко от ст-цы Камышеватской. Братья занимались хозяйством, у них была мельница, скотина, жили крепко и добротно.

Не одно поколение семьи обрусевших латышей Скарсов выросло в Ейске. Жили они очень дружно, достаток в семье позволил братьям вскладчину построить в городе дом, на углу улиц Армавирской и Победы. Они мечтали, что в будущем их дети пойдут учиться в городскую школу. Недавно построенный братьями дом снесли и на его месте появилась многоэтажка. По иронии судьбы Юля с семьёй живёт сейчас рядом с тем самым домом.

При встрече с корреспондентом она рассказала, что у Михаила и Елены родились четверо сыновей. На второй фотографии, сделанной в том же фотоателье в 1916 г., и сохранившейся в семейном альбоме, супруги счастливо улыбаются, ещё не ведая, что скоро их жизнь кардинально изменится.

Светлыми взглядами смот­рят в мир мальчики Анатолий (в метриках Адольф), Роберт, на руках у мамы Константин, рядом старший Владимир (Вольдемар). За спиной стоит девушка, нянечка, которая помогала ухаживать за детьми и фактически была членом семьи.

Раскулачивание

«Я не знаю, в каком точно году это было, но думаю, что примерно в 1918-м – начале 1919-го, семью раскулачили. Наличия пары коров и мельницы, крепкого хозяйства, да ещё и дома в городе оказалось достаточно, чтобы не просто лишить семью всего имущества, но и арестовать отца и его братьев»,

– рассказывает трагическую историю Юлия Гузяева.

Тогда её прабабушка, Елена Мартыновна, оказалась на улице с четырьмя детьми, старшему из которых было 8, младшему – 2 года. Михаила с братьями увезли в Ейск. Условия содержания арестованных были такими, что он вскоре заболел и скоропостижно умер. Ни родные, ни знакомые так никогда и не узнали подробностей о последних днях жизни братьев Скарс, неизвестно и где они похоронены.

Как тогда выжила вдова, оставшаяся одна с маленькими детьми на руках, трудно себе представить. По словам родных, она никогда не рассказывала об этом. Но собрав всё своё мужество и силу воли в кулак, молодая мать выстояла.

Нанималась на любую работу и подняла на ноги всех своих мальчишек, вырастила и выучила, все они окончили школу. Сыновья помогали матери как могли, они видели, как тяжело ей приходится.

Например, у Роберта, родного дедушки Юлии Владимировны, трудовая книжка появилась в 14 лет. Она предполагает, что он начал работать ещё раньше, только до этого возраста и трудовые-то не оформляли.

Репрессии, война

Дальнейшие политические события, происходящие в стране, коснулись и семейства Скарс. В 1938 г. случилась новая беда: младшего, Костю, которому тогда было всего 23 года, репрессировали.

По тем сведениям, что остались у родственников, причиной был навет какой-то обиженной на него барышни. Разбираться не стали, сын кулака – сразу по этапу в Сибирь. Больше о нём ничего не известно.

«Я думаю, что он погиб в лагерях. Ну не могло быть такого, чтобы он не подал матери вес­точку, мальчишки все очень любили маму. – Я не очень хорошо помню свою прабабушку, хотя и застала её. А мой дедушка всегда отзывался о ней только с искренней любовью»,

– говорит Юля Гузяева с волнением в голосе.

Когда началась Великая Отечественная война, трое оставшихся сыновей ушли на фронт. Вернулись только двое. Старший, Владимир (Вольдемар), пропал без вести в нояб­ре 1941 г. Позднее его признали погибшим. Благодаря официальным документам о его гибели Елена Мартыновна получила право на пенсию.

Судьба Анатолия (Адольфа) тоже сложилась непросто. Он участвовал в обороне Одессы и в итоге вместе с партизанами оказался в катакомбах, когда город был оставлен нашими войсками. С остальным сопротивлением он дождался прихода советских войск в 1944 г. После взятия города его, как и многих других, для разбирательства отправили в лагерь НКВД. И после окончания войны он вернулся домой, к матери.

Вернулся и Роберт. Он прошёл всю войну, был ранен. До  последнего дня заботился о Елене Мартыновне.

Судьба отмерила ей долгую жизнь, её не стало на 90-м году жизни. В глубокой старости она ослепла, что совсем не удивительно – столько слёз было пролито. От четырёх сыновей у неё была всего одна родная внучка, мама моей собеседницы.

Неожиданная весточка

Юлия Владимировна говорит: «Удивительна детская память. Я запомнила: мне 2 года, прабабушка гладит своими тонкими сухими пальцами моё лицо.

Она не видела меня, а я была её единственной на тот момент правнучкой, ей так хотелось понять, как я выгляжу. Моего брата она не дождалась.

Прошло время, и сейчас о многом хотелось бы её спросить, что уже невозможно. Она сохранила и передала моей маме эти самые две фотографии, на которых она счастлива. Пожалуй, это было и всё, что ей удалось сохранить от своего замужества».

В разговоре выяснился ещё один момент. Газета, в которой опубликована фотография, вышла 15 декабря 2022 г. А прабабушка Елена Мартыновна умерла 20 декабря 1978 г. Каким-то образом совпали кармические пути, что прабабушка «напомнила» о себе через газету накануне своей 44-й годовщины со дня смерти. Наверное, так было нужно.

Елена Мартыновна больше никогда не вышла замуж. Всю жизнь она любила своего Михаила, посвятила себя детям.

Комментарий

Ирина Найдёнова, заведующий научно-экспози­ционным отделом Ейского историко-краеведческого музея им В.В. Самсонова.

– Старые фотографии хранят частицу истории семьи, города да и всей страны. Они могут рассказать очень много – от судьбы человека до имени фотографа, об историческом событии или облике родного населённого пункта. Конечно, мы очень ценим старые снимки и с радостью принимаем их от неравнодушных жителей.

Старые фотографии попадают в коллекцию музея самыми разными путями. Подлинные снимки, обычно, дарят музею собственники, стараясь оставить себе второй экземпляр. Чаще передают, если семейный архив некому наследовать. Музей старается выяснить всё о тех, кто изображён на снимке. Жаль, что многие фото не подписаны, а потомки не знают имён.

Но иногда это действительно находки. Ейские фото и открытки конца XIX – начала XX века на развалинах старого дома в Краснодаре нашёл наш земляк. И, увидев на фото надписи «г. Ейск», аккуратно их собрал и передал нашему музею.

Пачку чудесных фотографий 1950-х годов нашли горожане у мусорных контейнеров, принесли в музей. Наше учреждение располагает и копиями старых снимков из семейных архивов. Их в электронном виде предоставляют потомки или сами герои. Коллекционеры публикуют свои собрания на различных сайтах.

Что же касается фотографии, о которой идёт речь в статье, то она попала в музей очень просто: её копию предоставила редакция журнала «Приморский проспект».

От редакции

При подготовке статьи выяснилось, что лет 15 назад в журнале была опубликована статья о ейских свадьбах. На тот момент младший брат Юлии Гузяевой, Владимир Гузяев, верстал глянцевое издание. Скорее всего, при подготовке публикации он и принёс старый снимок из семейного альбома для иллюстрации.