Сейчас Юрий Георгиевич трудится над рыбой из металлических прутьев. Длина морского обитателя больше метра, в высоту вместе с плавниками рыба-бычок достигает около 35-40 см. Скорее всего, это будет подарок одному из однокурсников, с которыми мастер, несмотря на возраст и расстояние, до сих пор тесно общается. Впрочем, до завершения изделия ещё есть время подумать — предстоит закалить прутья, нанести воронение, чтобы металл не портился.

Каждой поделке — своё место

Решив уточнить где находится дом умельца, корреспондент газеты «Приазовские степи» обратилась к случайному прохожему. Услышала замечательный ответ: «Будете идти по ул. Ленина, сразу увидите — на воротах металлические цветы, ими весь забор украшен. Мимо не пройдёте!» Действительно, живописное ограждение обязательно притянет взгляд путника. А едва зайдя во двор, я поняла, что попала в настоящий мини-выставочный комплекс. Здесь удивительным образом сочетаются бывшая коряга, ставшая в умелых руках мастера журавликом, уличная подвесная скамья надёжно спрятанная от посторонних глаз металлической паутиной. На ней примостился удивительно похожий на живого, но только не размером, паук-крестоносец. Сверху конструкцию венчает деревянная Медуза Горгона. Оба персонажа смотрят на улицу, как будто заранее предупреждая: «своих в обиду не дадим».

Во дворе размещено около 20 различных поделок, многие из которых связаны с морской тематикой.

Вот выполненные из дерева миниатюры кораблей, плывущих по волнам, а вот металлическая рыба, очень похожая на тарань. На видном месте закреплена модель корабля-трёхмачтовика (тоже из металла) со всеми деталями, вплоть до якорей и лееров. Рядышком с резной подставки свисает колокол—рында.

Оказывается, он очень выручает хозяйку подворья Надежду Константиновну: летом, когда приезжают дети и внучки, она с его помощью созывает всех за стол.

Самого автора изделий, Юрия Георгиевича, я обнаружила в мастерской — по просьбе невестки он сейчас делает деревянные поделки, которые украсят интерьер квартиры. Как говорит Надежда Константиновна, в этом нет ничего удивительного: супруг здесь находится и зимой и летом.

Юрий Георгиевич родился в Ейске в далёком 1939 г., и всё его детство было связано с морем. Летом с мальчишками просто обожал бегать на рыбалку. Зимой, а тогда морозы стояли не в пример нынешним, наблюдал, как мужчины на санях в упряжках привозили судаков. Рыбалка осталась его хобби на всю жизнь, а морская тематика нашла отражение в сотнях поделок.

Откуда же появилось его увлечение? Всё началось со старшеклассников—энтузиастов, которые при школе занимались авиамоделированием и терпеливо обучали мастерству младших мальчишек, не отходивших от них ни на шаг. Среди них был и Юрий Кузьменко.

Позже он пошёл заниматься на станцию юных техников и до сих пор очень благодарен педагогу Никите Ивановичу (фамилию не помнит), который многому его научил. «Тогда не было отбоя от желающих заниматься на станции, — вспоминает Юрий Георгиевич. — Когда мы выходили на первомайские демонстрации, то детвора с авиа- и судомоделями занимала целый квартал! Мне было очень интересно, в конкурсах призовые места занимал».

Полученные знания помогли Юрию Георгиевичу поступить после службы в армии на художественно-графическое отделение Кубанского госуниверситета.

Получив специальность педагога, он был направлен на станцию Карымскую Читинской области. В местной школе несколько лет работал учителем рисования, черчения и труда. А во время летних каникул там же приобрёл незабываемый опыт участия в геолого-разведывательных экспедициях. Позже Юрий Кузьменко работал в детской здравнице «Орлёнок», где познакомился с будущей супругой, Надеждой Константиновной. Наряду с преподаванием Юрий Георгиевич помогал в оформлении зданий, рисовал плакаты, создавал декорации. За свою жизнь написал немало картин: пейзажей и натюрмортов, большинство из которых подарил друзьям и знакомым.

Талант педагога

Вот уже больше 50 лет семейная пара живёт в ст-це Копанской, здесь выросли их сыновья, сюда приезжают внучки. В 1971 г. в местный колхоз талантливого человека пригласило руководство и не прогадало. Всё, что требовалось по художественному оформлению зданий, помещений бригад и административного корпуса, выполнял Юрий Кузьменко. Привлекали его к работам и на других социально-значимых объектах станицы. Например, когда в 1975 г. к 30-летию Великой Победы был построен сельский Дом культуры, Юрий Георгиевич помогал его украшать, изготавливал чеканку.

А ещё он много времени посвящал педагогической деятельности. При СДК он стал вести детский кружок, в котором учил мальчиков и девочек резьбе по дереву, работе с металлом. Среди них были и его сыновья, которые с удовольствием познавали отцовскую науку. Да и как не учиться, если мастерские хорошо оснащены, оборудования и материалов хватало всем. Чего только не мастерили юные копанчане под руководством своего наставника! В станичном музее хранятся деревянные ложки и другая кухонная утварь, ендова, расписные подставки. Даже есть выполненные из дерева бригада пожарных на спецавтомобиле, русские богатыри, казаки.

Многие из сохранившихся в станичном музее поделок сделаны в период, когда Юрий Георгиевич оставил работу в колхозе и посвятил себя школе.

Прошло много времени, но и по сей день его ученики, давно ставшие родителями, с теплотой вспоминают талантливого педагога.

Например, Татьяна Лебединская говорит, что уроки у Юрия Георгиевича проходили на одном дыхании. С ним было настолько интересно, что время летело незаметно. Неудивительно, что многие ребята приходили к нему на дополнительные занятия в кружок при СДК. К слову, немало его воспитанников и по сей день забегают за советом к Юрию Георгиевичу, как лучше обработать тот или иной материал. Одни на досуге увлекаются резьбой по дереву, другие профессионально делают корпусную мебель.

Юрий Георгиевич по-прежнему полон сил, вместе с супругой строит планы. Она — его первый вдохновитель, советчик и всегда поддерживает творческие порывы мужа.

Юрий Георгиевич надеется, что в этом году он завершит работу над картиной с изображением Владимира Высоцкого. Начало уже положено…