Участники 83-й экспедиции научно-исследовательского судна «Денеб» в Азовском море, учёные Южного научного центра РАН выяснили: уровень Азовского моря поднимается быстрее, чем мирового океана. За следующие 20 лет наш регион может потерять 400 га земли. Данные выводы были озвучены вместе с результатами исследований.
Берег рушится повсеместно
Ситуация характерна для всех прибрежных территорий Краснодарского края, нас же, в первую очередь, интересует Ейский район.
Например, в ст-це Должанской асфальтированная дорога по ул. Калинина, ведущая в сторону Таганрогского залива, заканчивается обрывом. Куски асфальта лежат внизу, на берегу, упав с высоты 5-6 м. Тут же, у кромки воды, сложены бетонные плиты, создавая искусственную защиту от морских волн. В разное время станичники их привозили специально, но преграда мало способна повлиять на общую ситуацию.
В 2008 г. на берегу, со стороны старого кирпичного завода, ещё возвышались колодцы для обжига кирпичей. Спустя 10 лет от них не осталось и следа.
Едем дальше по побережью. В с. Воронцовке высота обрыва весьма внушительна, около 10 м. Наверху вдоль него небольшой лесопарк.
Волны продолжают разрушать берег. Об этом свидетельствуют деревья, лежащие на узкой полосе берега. И, судя по всему, количество погибших насаждений будет только увеличиваться: уже сейчас корни крайних деревьев, выглядывая из земли, свисают на 2-3 м.
Пройдёт немного времени, может, год или два, и крепкие, мощные акации, тополя окажутся не в состоянии противостоять разрушительной силе ветра и морских волн.
Шиловка: море подступает к кладбищу
Особую тревогу сложившаяся ситуация вызывает у жителей х. Шиловки, расположенного на берегу Ясенского залива. Раньше здесь успешно трудились рыболовецкие бригады, стояли перерабатывающие цеха. Сегодня строений не видно, они ушли под воду. Море всё активнее приближается к местному кладбищу. И этот факт очень беспокоит председателя первичной ветеранской организации хутора Виталия Глинцова.
Он и его односельчанин Александр Жижка (оба военные пенсионеры) провели для меня экскурсию по берегу залива, где только руины напоминают о былом мощном производстве.
«Смотрите, вот эти деревянные колья, что видны из воды на 15 см, создавали мощный частокол, защищавший берег ото льда. Примерно после 1956 года здесь была возведена стена высотой около двух метров, которая препятствовала разрушительным штормам», – говорит Виталий Глинцов.
Тогда в море метров на 50 врезался мост, которым пользовались артели рыбаков. За прошедшие годы от сооружений ничего не осталось. Лишь бетонные квадратные углубления, почти засыпанные землёй и ракушкой, остались единственным напоминанием, что здесь когда-то ловили и солили рыбу.
Возвращаясь к делам нынешним, Виталий Петрович говорит о беде, надвигающейся к кладбищу, — именно к нему всё ближе подбираются воды Ясенского залива. Пока спасает, что захоронения находятся на возвышенности. Время идёт, и мероприятия по берегоукреплению необходимы как воздух.
Когда глава Ейского района Роман Бублик в конце прошлого года приезжал в хутор, местные жители поделились проблемой. В настоящее время кардинально ситуацию изменить очень сложно, поскольку полномочия по берегоукреплению относятся к ведению федеральных министерств. Руководитель муниципалитета отметил, что данный вопрос районные власти неоднократно озвучивали перед вышестоящими организациями, депутатами Государственной Думы.
Одна из них, Наталья Боева, была в числе инициаторов проведения исследований Азовского моря. В декабре 2020 г.
берег по периметру района обследовала межведомственная комиссия. Был сделан вывод: надо заниматься уположением и террасированием берегового откоса с закреплением посевом многолетних трав и каменной наброской в основания откосов.
В настоящее время на выполнение мероприятий требуется очень внушительная сумма, муниципалитет самостоятельно не справится.
Общая ситуация в районе
В материалах, которые опубликовали учёные РАН, сказано следующее. На территории косы Долгой ст-цы Должанской наблюдается «катастрофическое сокращение пляжных территорий Таганрогского залива». Ежегодно море забирает в разных местах от трёх до четырёх метров побережья, в результате чего образовался обрыв высотой 2-7 м протяжённостью 8 км. В зону возможного обрушения попадает не менее 13 домовладений с населением в 39 человек, объекты инфраструктуры.
В ст-це Камышеватской расстояние от моря до жилых строений местами всего 280 м. В районе с. Воронцовки высота обрыва достигает 15 м, а расстояние от его края до ближайших земельных участков сократилось до 20 м. В зоне возможного обрушения — больше 30 домов. В х. Шиловке расстояние от прибрежной полосы до ближайших домов — от 35 до 55 м,
в зоне обрушения находятся частные домовладения и кладбище. В районе п. Садового и х. Зелёная Роща рушится по 2-4 м
берега в год, в 50 м от моря — жилой массив. В районе посёлков Морского и Берегового за последние 10 лет берег потерял более 50 м земли, а интенсивность его разрушения достигает четырёх метров в год.
Выводы учёных
Начальник 83-й экспедиции «Денеб» — кандидат географических наук, океанолог Клим Григоренко. Он озвучил: возможно, в следующие 20 лет Азовское море поглотит около 200 га земли в Ростовской области и более 400 га в Краснодарском крае. Наступление воды на сушу местами является стремительным, по несколько метров в год. За последние 50 лет море съело местами около 50 м береговой линии, и процессы эти ускоряются.
На Кубани угроза нависла над Щербиновским, Ейским, Приморско-Ахтарским и Темрюкским районами. Главный инженер ФГУ «Азовморинформцентр» Ольга Фень считает, что проблема характерна именно для Азовского моря. Причина — побережье сложено рыхлыми породами, суглинками, глинами, которые очень быстро разбухают, обрушаются. Высота берега на этих участках достигает 20 м, а угол — 90 градусов. С учётом узкой пляжной зоны волны быстро подмывают берег. По её мнению, эффективной мерой при берегоукреплении стало бы устройство пляжной зоны с использованием волнорезов.
В открытых интернет-источниках приводятся мнения разных специалистов в данной области, в том числе заведующего лабораторией прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Бориса Чубаренко.
Он считает: «Сохранением прибрежных территорий надо заниматься регулярно, и учёные-береговики уже давно ставят этот вопрос. Несколько раз даже была попытка создать по типу Водного кодекса Береговой кодекс, чтобы выделить отдельно вопрос морских берегов, но пока добиться этого не удалось».
В свою очередь эксперт Российского экологического общества Дмитрий Отинов отметил, что проблеме размывания береговой линии уделяли внимание федеральные целевые программы «Экология и природные ресурсы России» (2002–2010 годы) и «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах».
По его мнению, сейчас на данные цели могут выделяться средства из разных федеральных программ. Например, из госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ».
Добавить комментарий