Нелёгкий период пандемии, как ни странно, сыграл на руку туристической отрасли Дагестана. Россияне, вынужденно отказавшиеся от поездок за рубеж, направили всё внимание на путешествия внутри страны. И оказалось, что до этого времени многие не знали о её красивейших местах ровным счётом ничего. Более того, моя знакомая организатор туров в Дагестан уже два года к списку необходимого в поездку по крупнейшему кавказскому региону РФ привычно пишет: «Взять паспорт (российский!) и деньги (рубли!)». Да! Для некоторых Дагестан – это заграница…

Для меня республика была последним регионом в «золотом кольце Кавказа»: Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечня оставили неизгладимое впечатление. Но оды заядлых путешественников Сулакскому каньону, Гамсутлю, Курушу уже долгое время не давали спокойно спать по ночам.

Путь неблизкий

От Ейска добраться до Махачкалы можно несколькими способами. На автомобиле для любителей автопутешествий около тысячи километров — мелочь: по пути можно ещё Чечню посмотреть.

Я в этот раз отказалась от машины и выбрала вариант «Ласточки» из ст-цы Староминской до г. Сочи (до 1 тыс. руб. около шести часов пути) и самолётом до Махачкалы (без багажа можно «поймать» билеты до 3 тыс.). Лететь всего час, а дополнительным удовольствием будут виды вершин Казбека и Эльбруса под крылом.

Нет такой национальности

Дагестан — самая крупная кавказская республика, где проживает более трёх миллионов человек. К слову, единственная, в которой название не относится к национальности. Дагестанец — это житель республики, а не нация. В «стране гор» (так переводится название региона) живут представители 14 официальных национальностей, имеющих свою письменность, и более 100 остальных. Самые многочисленные диаспоры у аварцев, даргинцев, лезгинов. Но не всегда даже представители одной и той же народности, например, южных и северных частей республики имеют один и тот же диалект. Объединяет всех дагестанцев религия ислам и владение русским языком. Последний начал широко изучаться высоко-высоко в горах с 1929 года, когда преподавать великий и могучий приехали в дагестанские города и посёлки 30 юных русских учительниц. Сегодня в самом многонациональном регионе обратная ситуация: в школах повсеместно вводят уроки родного языка, так как выросло уже целое поколение, не говорящее на языке Расула Гамзатова. Но вернёмся к путешествию. Хотя оно невозможно без погружения в колорит республики: молельные комнаты есть даже на АЗС, женщины в большей части покрывают голову платком, национальными блюдами вас готовы угостить в каждом доме.

Самый древний город

На территории Дагестана находятся самый древний город в России — Дербент, и самый молодой — Махачкала. Оба они расположены на юге республики. Мы начинаем знакомство с югом региона с Дербента. Не устану повторять: не отказывайте себе в экскурсиях с гидом, только так можно не упустить самое главное. Мне повезло: в туре было целых 5 экскурсоводов, каждый из которых влюблён в свою землю, как и все 3 миллиона дагестанцев.

Знакомство с Дербентом началось с осмотра крепости Нарын-Кала. Гид Алик сразу погружает в богатую историю крепости, чьи плиты и башни пережили ни одну династию правителей. Здесь и сохранившиеся резервуары для воды, которую накапливали не одну тысячу лет назад для того, чтобы при необходимости выдержать осаду врагов. Здесь и кладбищенские плиты, и зарытый в землю христианский храм. Здесь и система фонтанов, и каменная винодельня. И даже до сих пор действующая баня! Кстати, бани в Дагестане делятся не только на женские и мужские, но и на девичьи, куда пускают только незамужних девушек, чтобы оградить их от сплетен и опыта замужних дам. В девичьи по сей день ходят свахи выбирать невест. Ой, тут мне главное не отвлечься, потому что обычаи в Дагестане — это отдельная тема.

Вернусь к Алику. После шутки о том, что нам нельзя гулять в лабиринтах старого города без него, чтобы не стать чьей-то третьей женой, именно туда мы и отправились с гидом.

Признаю, что старый Дербент вы не сильно отличите от раскрученных европейских старинных городков. И устройство крепостного города, и отлакированные за тысячелетия миллионами ног тротуарные плиты, и овеянные легендами башни — всё это заставляет проникнуться пиететом перед стариной. Лишь мечети вместо готических храмов напоминают о том, что мы находимся не в Испании, например. Хотя в Дагестане были периоды зороастризма и христианства, уже много веков главенствующей религией является ислам.

В старом городе все друг другу родственники, так как все представляют один этнос.

Браки приветствуются между двоюродными и троюродными братьями и сёстрами.

За каждыми воротами своя история

Средняя зарплата в Дербенте 15-18 тысяч рублей, поэтому на дорогах вы в основном увидите отечественные автомобили. Тем не менее, цены на жильё в Дербенте очень высокие, особенно в новостройках с видом на современную часть парка Низами.

Постепенно улочки выводят нас на современный светлый проспект, разительно контрас-

тирующий с древней частью: стеклянный мост, светящиеся фотозоны, манящие сувенирные лавки. Обязателен к посещению и парк Низами, тоже поражающий контрастом древней крепостной стены и модерновых развлекательных конструкций.

Ещё мне показалось, что именно в Дербенте Каспийское море самое бирюзовое и тёплое: в середине октября отдыхающие смело погружались в волны, температура которых достигала 21 градуса.

Чей хинкал вкуснее?

Ещё два места на юге Дагестана неповторимы по своей колоритности. Это сёла Кубачи и Куруш.

Кубачи издревле славится своими мастерами-ювелирами, орнаментами и платками. Гордость любой кубачинки это платок с бахромой от погон русских офицеров.

Кубачи уникально всем: от фирменных серебряных украшений до особой застройки домов, где крыша одного жилища является балконом другого. От средневековой башни с музейными экспозициями до даргинского хинкала в доме у гида Магомета.

Быть на юге Дагестана и не попробовать хинкал (не путать с грузинскими хинкали) — это значит не бывать там. Блюдо представляет собой целый комплекс: скрученные из тончайшего теста хинкалины, сваренные в мясном бульоне, кусочки мяса (не свинины), варёный картофель и соусы.

Спойлер: кубачинский хинкал самый вкусный.

Кубачи — одно из самых богатых сёл. В том числе, и исторически. Предметы быта кубачинцев есть в самых известных музеях мира, а сабли и клинки мастеров из Кубачи находятся в оружейной палате Кремля. Современные кубачинки ежедневно ходят с кувшином за водой к роднику, а замуж выходят в парчовых нарядах своих мам и бабушек.

А ещё Кубачи называют горной Швейцарией на Кавказе.

Знакомство с южным Дагестаном завершилось в самом высокогорном селе Европы — Куруш. Попасть туда можно только предварительно заказав с помощью гидов пропуск: за перевалом роскошных гор—четырёхтысячников уже находится Азербайджан. Куруш — наша южная граница. Чрезвычайно красиво обрамлённая лучшими горами на свете.

Перед броском на север республики мы посетили ещё один объект — экраноплан «Лунь». Огромный и устрашающий ракетоносец был способен подняться над водой до 40 метров. В начале 2000-х проект свернули. А дагестанцы решили сделать экраноплан арт-объектом городского парка. Но не смогли транспортировать монстра в городскую черту. Теперь парк будет возводиться вокруг экраноплана.

Продолжение следует…