Несколько лет он строил дом на личном участке по ул. Международной, а потом начал проводить там богослужения. Соседи были категорически против и жаловались во все инстанции. Первое обращение в администрацию города было написано в 2017 г. после закладки фундамента. В этом году дело дошло до суда. Истцом выступила администрация Ейского г.п. В октябре 2022 г.

Ейский городской суд вынес решение о запрете на использование индивидуального жилого строения в качестве объекта религиозного/культового назначения. Решение ещё не вступило в силу (не прошёл месяц с момента судебного заседания).

Об этой истории газета «Приазовские степи» рассказывала в прошлом году в № 46 от 18 ноября «Церковь по соседству: хорошо или плохо». Коротко о ситуации. Роман Драмарецкий был отлучён от Русской Православной Церкви в 2015 г. Тогда бывший священнослужитель перешёл под юрисдикцию зарубежной церкви. В 2017 г. начал строить дом (читай — церковь) на принадлежащем ему земельном участке в спальном районе города. Соседи сразу начали жаловаться в администрации города и района, прокуратуру. Полученные ответы сводились к тому, что в нашей стране разрешается строить жилые строения любого архитектурного типа. Главное — соблюдать законодательство, границы, выделенные под ИЖС.

В прошлом году, когда стройка закончилась, Роман Драмарецкий начал вести церковную деятельность.

На доме появились кресты. Сформировалась группа постоянных прихожан, которые приезжали по выходным и праздникам. Позже священнослужитель обратился в администрацию города, чтобы ему разрешили официально заниматься религиозной деятельностью. Публичные слушания прошли 21 марта 2022 г. Тогда на них пришло много людей, звучали мнения за и против.

Собранные материалы поступили к специалистам отдела муниципального контроля администрации г. Ейска. Рабочей группой был подготовлен пакет документов для суда, в основе которого — факт нарушения законодательства.

Выездная комиссия подтвердила, что у объекта имеются все признаки строения культового назначения. А значит, владелец нарушил земельное законодательство  Российской Федерации, поскольку нет разрешения на строительство данного объекта. Также нарушены правила землепользования города Ейска, поскольку земельный участок использован не по назначению. В суд был направлен иск с требованием рассмотреть данные факты.

Суд заседал несколько раз. Были заслушаны свидетели со стороны истца и ответчика.

Для принятия окончательного решения проведена судебная строительно-техническая  экспертиза. Она-то и показала, что внутри помещения имеется алтарь, соответствующий церковным канонам. Согласитесь, одно дело, если на стенах размещены иконы, и совсем другое — алтарь.

В суде интересы администрации представлял  главный специалист отдела муниципального контроля Елена Максименко. Корреспонденту газеты она рассказала, что данный случай является прецедентом для города.

Что же касается жителей спального района, то они очень рады, что суд принял их сторону. Ведь помимо факта нарушения закона человеческого, здесь налицо пренебрежение нормами законодательства от местного до федерального уровня.

«Мы не хотим, чтобы священнослужители, отлучённые от русской церкви, вели свою деятельность с нами по соседству», — высказался Владимир Затуливетров. К слову, именно он обивал пороги инстанций на протяжении всех шести лет…