Начало пути

Он родился в 1802 году в селе Городок Смоленской губернии в имении отставного секунд-майора Степана Нахимова.

После окончания Морского корпуса офицером Нахимов начинал флотскую службу на Балтике. Мичманом участвовал в трёхгодичном круго­светном плавании на фрегате «Крейсер». Во время плавания был произведён в лейтенанты, а по возвращении награждён орденом святого Владимира 4-й степени.

Лейтенантом, на ставшем впоследствии легендарным 74-пушечном корабле «Азов», построенном на Архангельском адмиралтействе, в составе экипажа совершил переход вокруг Скандинавии  с севера в Кронштадт.

Затем командовал батареей на этом же корабле в 1827 году в знаменитом Наваринском сражении в Ионическом море. За Наварин «Азов» стал первым гвардейским кораб­лём русского флота, а Павел Степанович за отличия произведён в капитан-лейтенанты и награждён орденом святого Георгия 4-й степени.

Многие годы судьба Павла Степановича была связана со ставшим ему родным Черноморским флотом.

В 1853 году вице-адмирал П.С. Нахимов, командуя эскад­рой, разгромил турецкий флот в Синопской бухте. Всему миру и на века стала известна эта победа русского флота, за которую флотоводец одним из немногих военных моряков в России был удостоен ордена св. Георгия 2-й степени большого креста.

Крымская война

Трудно переоценить заслуги и роль легендарного адмирала в героической сухопутной обороне Севастополя в годы Крымской войны.

Матросы буквально боготворили его, с гордостью называя себя «нахимовскими львами». После смерти от вражеской пули на Малаховом кургане он 1 июля 1855 года был похоронен в Севастополе в склепе собора св. Владимира рядом с адмиралом М.П. Лазаревым, вице-адмиралом В.А. Корниловым, контр-адмиралом В.И. Истоминым (в «усыпальнице адмиралов» – авт.).

Память потомков

В годы Великой Отечественной войны в СССР были учреждены орден Нахимова двух степеней и медаль его имени.

Это были довольно редкие и уважаемые во флотской среде награды. Достаточно отметить, что в годы войны орденами Нахимова обеих степеней было произведено всего лишь порядка 550 награждений. 

А медалью Нахимова к началу 1981 года – менее 14 тысяч награждений (для сравнения: медалью «За отвагу» около 4,5 миллиона, а медалью «За боевые заслуги» – свыше 5 миллионов! – авт.).

Существует орден Нахимова и в наградной системе современной России.

Медалью Нахимова была награждена и долгие годы жившая в Ейске, ныне ушедшая от нас (светлая ей память)  Маргарита Николаевна Юловская, воевавшая в береговой артиллерии Черноморского флота радисткой–корректировщицей артиллерийского огня.

Кавказская война

…О том, довелось ли ему бороздить  Азовское  море, сведений нет. Но связь его военной биографии с Черноморским побережьем нынешнего Краснодарского края во время Кавказской войны найти удалось.

Так, в его послужном списке отмечается участие в перевозке войск и «десантной высадке» при занятии местечек Туапсе и Псезуапсе на кавказское побережье в марте–сентябре 1840 года. Более того, при высадке десанта капитан 1 ранга  Нахимов командовал левым флангом. Примечательно, что на обратном пути экипаж под его командованием способствовал «истреблению контрабандного судна» между Анапой и Новороссийским портом.

Летом 1844 года, командуя кораблём «Силистрия», он содействовал отражению нападения горцев на форт Головинский. А в 1845 и 1850 годах контр-адмирал Павел Нахимов командовал отрядом судов, крейсировавших  у Кавказа.

Память о выдающемся сыне России ныне увековечена в географических названиях, названиях улиц, площадей, учебных заведений, памятниках… 

Ейск помнит

Установлены  бюсты великих русских флотоводцев Фёдора Фёдоровича Ушакова и Павла Степановича Нахимова и в Ейске – на прибрежной территории кафе «Новинка», что располагается недалеко от бронекатера «Ейский патриот».

 5 июля 2022 года там было проведено мероприятие в честь юбилея адмирала Нахимова.

В нём приняли участие ветераны Военно-морского Флота и военной службы, ейские военные историки и краеведы, воспитанники военно-патриотического клуба «Ейский патриот» и студенты Ейского морского рыбопромышленного техникума (ЕМРПТ), морские офицеры из центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Морской авиации ВМФ.

Председатель ЕО РВИО капитан 1 ранга в отставке Алексей Буглак рассказал присутствующим о славных страницах морской биографии героя Наварина и Синопа Павла Нахимова, о его вкладе в развитие военно-морского искусства отечественного флота, в оборону Севастополя в годы Крымской войны. Особо были отмечены высочайший патриотизм флотоводца, его дар воспитателя, забота о военных моряках, служивших под его  началом, а также о членах их семей. Ветеран–подводник подарил ВПК «Ейский патриот» книгу «Флотоводцы» из серии «Великие полководцы России», изданную Российским военно-историческим обществом.

Проникновенным было выступление бывшего старшины 1 статьи, а ныне  казачьего полковника  Михаила Берестова, служившего на Черноморском флоте в Севастополе в начале 1960-х годов. Он, в частности, поведал, что все черноморцы знали крылатое высказывание выдающегося флотоводца о том, что «матрос есть главный двигатель на корабле», и старались на деле оправдать такую высокую нахимовскую оценку.

Член ЕО РВИО полковник в отставке Виктор Молчанов подчеркнул, что достойными продолжателями морских традиций и заветов знаменитых русских флотоводцев являются советские и российские моряки.

А студент  ЕМРПТ, будущий судовой радист Владимир Гильдерман от лица своих товарищей заверил, что они гордятся своей сопричастностью к флоту, а вся жизнь и служение

Павла Степановича Отечеству и флоту являются для них добрым примером для подражания.

Как знак уважения к адмиралам Фёдору Ушакову и Павлу Нахимову к их бюстам были возложены цветы.