Таким специалистам периодически приходится отвлекаться от работы, чтобы уточнить, не изменилась ли нормативно-правовая база в той или иной части, не изменились ли индексы и коэффициенты и т. д. Поэтому инженерам-сметчикам и необходимо время от времени учиться. Благо на рынке представлены несколько видов курсов для специалистов по ценообразованию. Рассмотрим их подробнее.

1) Очные курсы сметчиков. Это классика: аудитория, преподаватель, объясняющий материал, и слушатели, делающие записи. Затем– новый материал отрабатывается на практике. Во время и/или после лекции ученики могут задавать вопросы, и педагог тут же даст на них ответ. Всё, как в школе или в вузе.

Очные курсы можно разделить на несколько подвидов:

  • Базовые, на которых люди получают профессии сметчика с нуля. Например, на них может прийти человек с высшим инженерным образованием и получить дополнительную квалификацию специалиста по сметному делу. Длятся такие курсы обычно не менее 2–3 месяцев.
  • Общие. Во время таких курсов слушатели изучают особенности составления смет на определённые виды работ. Это могут быть, скажем, проектно-изыскательские, пусконаладочные или ремонтно-строительные работы. Такие курсы чаще всего рассчитаны на 2–3 дня.
  • Специализированные. Программы таких курсов содержат теоретические и практические вопросы ценообразования в какой-то одной сфере строительства или в одном виде инженерных систем. Это могут быть, допустим, автомобильные дороги или сети сотовой связи. Такие курсы длятся в среднем 2–3 дня.

Все очные виды курсов, кроме базового, предназначены исключительно для сертифицированных сметчиков, имеющих хотя бы минимальный опыт работы.

Отдельного упоминания требует такое явление, как сметный форум. По сути, это тоже очные курсы для практикующих специалистов, но курсы масштабные. Обычно их проводят в Москве, Санкт-Петербурге или в одной из региональных столиц. На них съезжаются профессионалыбольшинства крупных и средних городов, расположенных в пределах нескольких сотен километров от места проведения.

Сметный форум может быть посвящен как одной теме, например, экспертизе сметной документации в строительстве, так и разным. И тут великое множество вариантов. Причём эти разные темы могут рассматриваться последовательно в течение 2–5 дней, а могут и параллельно – в рамках разных секций.

Иногда на сметных форумах проводят круглые столы, во время которых и эксперты, и слушатели обсуждают определённый непростой вопрос или сложную проблему. Обычно такое мероприятие проходит в последний день работы сметного форума и как бы подытоживает его.

2) Дистанционные курсы сметчиков. Это сравнительно новый вид курсов для сметчиков. Но, несмотря на это, на рынке их выбор велик. Например, дистанционные курсы сметчиков предлагает образовательный портал cabinet.one.

Главное отличие дистанционных курсов от очных – это, конечно, форма организации учебного процесса. Слушателю не нужно никуда ехать, достаточно иметь устройство с доступом в интернет. И учебную программу можно осваивать в любое удобное время, находясь в любом удобном месте. Да хоть во время обеденного перерыва на работе в комнате для отдыха или в ближайшем к офису тихом тенистом сквере.

Дистанционные курсы сметчиков можно разделить на те же подвиды, что и очные, – базовые, общие и специализированные. Просто особенности составления смет на пусконаладочные, проектно-изыскательские или ремонтно-строительные работы, а также строительство или содержание автомобильных дорог рассматриваются в удалённом форме.

Единственное, что стоит отметить, – всё-таки при получении квалификации специалиста по сметному делу лучше учиться очно. Здесь принципиально важны, во-первых, живое общение с преподавателями и соучениками, а во-вторых, разного рода внешний контроль: пришёл или не пришёл на занятия, выполнил или не выполнил домашнюю работу и т. д. Ну и итоговый контроль в форме устного экзамена и/или целого проекта тоже лучше проходить при классическом аудиторном образовании.

Возникает вопрос, возможно ли проведение сметного форума в дистанционном формате. В принципе да. Современные информационные технологии позволяют организовать трансляцию, к которой могут подключиться две или три сотни человек. И каждый из них получит право задать спикеру вопрос хотя бы в чате, потому что создать возможность «спросить голосом» значительно сложнее. Однако сметный форум – это всё-таки в первую очередь особая атмосфера живого общения единомышленников и коллег. Поэтому, если эпидемиологическая обстановка штатная, то сметный форум должен быть исключительно очным.

Безусловно, у каждого из рассмотренных видов курсов для сметчиков есть свои особенности, достоинства и недостатки. Но, как ни крути, учиться специалистам по сметному делу нужно регулярно, чтобы закреплять старые знания, умения и навыки, а также приобретать новые. И в условиях дефицита такого ключевого ресурса, как время, всё-таки лучше предпочесть дистанционные курсы сметчиков. Например, от образовательного порталаcabinet.one.

РЕКЛАМА. Материал предоставлен ООО « Межрегиональный информационный центр»