Спрашивайте! Мы ответим! Дежурный репортёр

Счётчики в ейских домах

Счётчики в ейских домах

В России, если сравнить с другими странами, ещё не самые высокие тарифы на коммунальные услуги. Правда, они растут с завидным постоянством, а вот зарплаты – не очень…

Именно статья «ЖКХ» съедает в семейном бюджете около трети всех доходов. Особенно это заметно в многоэтажных домах, где владелец квартиры не может существенно влиять на ежемесячные отчисления.

Но председатель общественного объединения «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный считает, что это не так. Важно, чтобы соседи «пришли к общему знаменателю». В нашем случае – это решение об установке общедомовых приборов учёта, чего требует и действующее законодательство. Николай Григорьевич приводит похожий пример из собственной практики: в подъездах установили освещение и на него отдельный счётчик. Как оказалось, буквально через месяц, суммы оплаты общедомовых расходов на электроэнергию снизились в 10-13 раз.

«Суммы в квитанциях рассчитываются, исходя из показаний внутриквартирного и общедомового счётчиков. Первый показывает, сколько вы «нажгли» у себя в квартире, а второй – затраты на внутреннее и внешнее освещение подъезда, а также в подвале и на чердаке. Правда, какая лампочка сколько «нагорела», счётчик ОДН не показывает. Более того, многие собственники жилья не знают не только, где он расположен, но что он вообще есть. В результате у управляющих компаний появляется соблазн ставить «подрегулированные» приборы учёта ОДН, которые считают больше, чем нужно, либо вовсе пишут цифры, взятые «с потолка», – рассказал Николай Поддубный.

Исправить эту ситуацию можно, установив отдельные счётчики на внутриподъездное и наружное освещение. Управляющие компании этому препятствовать не имеют права, поскольку согласно пункту 13 Федерального закона №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», все ресурсы подлежат учёту. Если УК упорствует – собственники жилья имеют право обратиться в прокуратуру.

По закону начислять счета по общедомовому потреблению коммунальщики обязаны по официальному счётчику ОДН, однако установка дополнительных «контрольных» приборов учёта позволит выявить расхождения в цифрах, если таковые имеются. 

Председатель «Союза защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» подчеркнул, что если после установки дополнительных счётчиков будут обнаружены расхождения между «официальными» и «контрольными» показаниями – собственники жилья могут обратиться в жилищную инспекцию с требованием провести перерасчёт. Если реакции нет, то это повод обратиться в правоохранительные органы.

Спраква:

Напомним, что с 1 января 2017 года введён новый порядок  расчёта платы за общедомовые нужды. Теперь ОДН считаются не коммунальными платежами, а жилищными и становятся фиксированными. Деньги собирают управляющие компании по нормативам, установленным департаментом цен и тарифов администрации  области.

При таком положении дел нельзя исключить, что отдельные недобросовестные УК, вооружившись новыми правилами, могут захотеть «подзаработать» на жильцах, применив предельный норматив. Хотя нигде не прописано, что рассчитывать надо именно по нему. Ведь в  статье 156 Жилищного кодекса написано, что в случае оказания услуг по минимальному перечню, плата за все услуги берётся по нормативу. А в Постановлении правительства РФ № 354 говорится, что услуги рассчитываются по приборам учёта - общедомовым и индивидуальным.

Читайте статьи по темам:

Ваши объявления

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Гид по Ейску