Ребята сдавали первый зачёт: устное собеседование по русскому языку. Все, кто получит необходимое количество баллов, будут допущены к основному экзамену по русскому языку. У тех же, кто по разным причинам не присутствовал на экзамене, либо получил «незачёт», есть возможность пересдать испытание в дополнительные дни.
В школе № 3 г. Ейска устное собеседование сдавали 55 человек. Для ребят подготовили аудиторию ожидания, где они могли поиграть в шахматы, собрать пазлы, почитать книжки, что создавало комфортную психологическую атмосферу перед испытанием.
С самого утра в штабе царила рабочая атмосфера: здесь принимали контрольно-измерительные материалы, готовили пакеты документов для учащихся, собеседников и экспертов. Всего же поступило 4 варианта для предстоящего собеседования.
Каждый учащийся имел при себе паспорт и ручку с чёрной гелевой пастой — только ими можно пользоваться во время испытания.
Как известно, ребятам нужно прочитать предложенный текст, пересказать его с включением цитат. Ещё одно задание — составить диалог по изображению, либо на тему, указанную в карточке-задании.
На все испытание даётся 15-16 минут. Уложиться во время — тоже одно из условий устного собеседования по русскому языку.
Наталья Солёная, учитель биологии, не один год участвует в этом испытании в качестве собеседника. По её мнению, школьники хорошо подготовлены:
«Редкий случай, когда наши учащиеся не получали «зачёт» с первого раза. Как правило, ребята хорошо читают и пересказывают, довольно чётко излагают свои мысли».
В преддверии устного собеседования в школах района каждый год проходят мероприятия, например, «Неделя русского языка», «Говорим на 5». Также 229 родителей девятиклассников в этом году прошли устное испытание и лично убедились, что в заданиях нет ничего сложного.
Добавить комментарий