Непременная часть любого Дня первокурсника – выставка творческих работ студентов «Лучший чайник». Эту номинацию жюри всегда оценивает отдельно от основных конкурсных заданий.

На праздник представили несколько десятков чайников всех размеров из природных материалов, солёного теста, пряжи, ткани, болтов и гаек. По изделию можно было догадаться, какую профессию выбрали студенты-мастера. Посуда с фигуркой Фемиды – от будущих юристов, оклеенная купюрами – правильно, бухгалтеры постарались! 

Членам жюри пришлось долго выбирать и спорить, кому отдать пальму первенства. Хотя все сходились во мнении: «В этот раз много работ на конкурс представили юноши-студенты, что не может не радовать».

В нынешнем году 1 место заняли студенты Ейского полипрофильного колледжа,
2 и 3 – представители Ейского морского рыбопромышленного техникума.

Ещё несколько работ были удостоены призов: беспроводных наушников от редакции газеты «Приазовские степи» и пригласительных в кино от киноцентра «Премьер». Билеты в кино получили студенты ЕПК.

За беспроводными наушникам призёры пришли к нам в редакцию. Второкурсница Ксения Паршина – будущий юрист. Учится в Ейском филиале РГЭУ «РИНХ», а ещё любит рукодельничать. «Идея пришла быстро, и была очевидной, – говорит она. – Сейчас в Ейске удивительно красивая пора, стоит только выйти на улицу, прогуляться по парку и вдохновение приходит само собой». Поскольку девушка любит вязать, дальше проект стал быстро обретать очертания: купила пряжу, вместе с другими студентами сделали каркас, обтянули нитками, наклеили красивые листья, каштаны. С грибами, правда, были сомнения: растут ли такие в Ейском районе? Всё-таки юриспруденция приучает мыслить конкретными категориями. Но решили, что ради красоты можно немного и погрешить против истины.

Егор Поляков учится на 1-м курсе Ейского морского рыбопромышленного техникума. Собирался остаться в школе и окончить 11 классов, но буквально в последний момент решил всё-таки пойти получать специальное образование. Раздумывал, что выбрать: механику или радиосвязь? Остановился на первом варианте, документы успел подать в последний день. Когда сказали, что нужен чайник на конкурс, свежеиспечённый студент загорелся желанием участвовать: «Почему бы и нет?!»

Будущему механику сам бог велел обратиться к металлу и прочим профессиональным атрибутам. Всё сделал сам: нашёл дома старый чайник, гайки, болты, гаечные ключи. Чайник получился и красивым, и функциональным – пить чай из него можно. А ещё это интерьерная вещь. «Сейчас стоит в нашей аудитории, все ходят, любуются…приятно, конечно!», – рассказал молодой человек.    

Мы вручили ребятам подарки, а потом сделали снимки на память, ведь студенческая пора пролетит также быстро, как осенние листья, которые украсили чайник Полины, но будет блестеть в памяти, как болты и гайки на чайнике Егора.

Сусанна Сомова