Арсену Киркорову 18 лет. Как и большинство его ровесников, парень может часами сидеть в Интернете, мечтает о крутом автомобиле, предпочитает модные гаджеты. Вот только профессию Арсен выбрал нестандартную для нынешней молодёжи.

Студент третьего курса Адыгейского политехнического колледжа сразу определился с занятостью на лето.

«В прошлом году я уже поработал на ферме месяц, присмотрелся к хозяйству. Мне очень понравилось работать с коровами, телятами».

– рассказал Арсен.

В этом сезоне у парня был выбор – ветеринарная клиника или ферма. Весы качнулись в сторону сельхозпредприятия, куда Арсен очень хотел бы прийти работать по окончании колледжа. На вопрос, почему предпочёл белому халату и стерильной лаборатории резиновые сапоги и не самый лёгкий труд, практикант, не задумываясь, ответил: «Я очень люблю животных, общение с ними. Разве можно это променять на работу в четырёх стенах?».

Арсен Киркоров помогает ветеринарному врачу с ежедневными хлопотами по осмотру, лечению рогатых питомцев. Со знанием дела поясняет мне, почему у тёлки вымя с цветными сосками (раздаивают молодую особь, иногда появляются трещины, и их надо дезинфицировать и заживлять), чем могут повредить телёнку рога, можно ли приручить корову.

Родные поддерживают профессиональный выбор парня. Мама Арсена тоже работает на предприятии.

Много ли ещё таких молодых тружеников?

Увы, юные специалисты на селе, скорее, исключение. Молодёжь не сильно стремится в аграрный сектор.

Чаще это уроженцы посёлка, реже приезжие. Хотя для профессионалов создаются все условия – от привлекательной заработной платы до предоставления служебного жилья.

По словам главного специалиста отдела кадров Татьяны Будковой, молодёжь в трудовой обойме СХП составляет около 20 %. Нелегко привлечь парней вакансиями механизаторов и комбайнёров, хотя оплата труда у этих специалистов достойная. И что интересно, учиться на трактористов ребята в средние учебные заведения идут, а вот дальше планируют высшее образование и работу в офисе с документами.

А на молочно-товарной ферме свободные вакансии операторов машинного доения появляются исключительно редко и сразу закрываются желающими работать с бурёнками.

У Татьяны Овчаровой был свой, особый путь. Моя собеседница из семьи, в которой росли шестеро детей. Маму свою, к сожалению, Татьяна помнит только по фотографии, но говорит, что она тоже работала дояркой. Отучившись на строителя, девушка работала вахтами на Черноморском побережье, а потом перебралась поближе к братьям и сёстрам в п. Советский. Только работы по специальности не было, и 25-летней работнице предложили вакансию доярки. «Вот так с 2016 г. и работаю на ферме, – говорит Татьяна. – Очень привыкла к животным, мне нравится за ними ухаживать. Все бурёнки для меня лапочки».

В хозяйстве Таня познакомилась с будущим супругом Михаилом. Сейчас они уже воспитывают пятилетнего сына и готовятся стать родителями второй раз.

«Я в декретном отпуске не собираюсь долго засиживаться, – смеётся Татьяна. – Как только появится возможность, сразу вернусь на ферму».

Сынок доярки знает о работе мамы не понаслышке: даже заглядывал несколько раз на ферму. Если по телевизору видит коров, то сразу говорит, что это с маминой работы.

В хозяйстве доение бурёнок 3 раза в день. И хотя процесс практически весь механизированный, работа оператора не из самых лёгких. Средний возраст доярок далеко за 40 лет, и Татьяна, в свои 32 года, считается молодым работником. Зарплату, которую получают животноводы, в городе молодёжи днём с огнём не отыскать. Но реальность такова, что чаще парни и девушки предпочитают непыльную работу за оплату иногда в 2-3 раза меньшую. Тем отраднее примеры Арсена Киркорова и Татьяны Овчаровой. Может быть, глядя на их открытые, счастливые лица, кто-то ещё захочет посвятить себя труду во благо района?