На минувшей неделе состоялось событие, которого долго ждали учащиеся и учителя 10-ти муниципалитетов Кубани, – состоялись Х Котенковские чтения.

Участники представили работы в несколько секций: естес­твеннонаучную (руководитель Игорь Бугаенко), историко-краеведческую (Геннадий Курков), литературно-поэтическую (Галина Логунова) и художес­твенную (Лилиана Кофанова), эрудиты подготовили ответы на вопросы викторины.

В этом году в конкурсную комиссию поступило больше 120 докладов, рефератов, научно-исследовательских проектов и картин. Защита проходила на базе Ейской торгово-промышленной палаты и лицея № 4 им. Е.А. Котенко.

В этом году участники могли подготовить работы по нескольким темам. Традиционная – посвящённая жизни и творчеству Евгения Котенко, землякам и своей малой родине, тем более что Ейску в этом году исполняется 175 лет. Ещё одно направление приурочено к Году педагога и наставника. Также предлагалось подготовить работы к 80-летию освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков. Так что у ребят был большой выбор для творческого вдохновения и научных исследований.

История и краеведение

Возглавлявший эту секцию  Геннадий Курков говорит, что в этом году были представлены очень серьёзные исследования, посвящённые малой родине.

Например, работа Софьи Федюшкиной, ученицы СОШ № 15, так и называлась «Ейск – моя малая родина». А учащаяся гимназии № 14 Полина Лаврентюк (одна из призёров) подготовила квест-игру, в основу которой легла тема «История Ейска в его памятниках».

Несомненным лидером этой секции стал Марк Селезнёв, учащийся лицея № 4, со своей исследовательской работой «Земляки мои ейчане, опалённые войной», посвящённой подвигу ейских медиков в годы Великой Отечественной войны. Мальчик без запинки изложил членам жюри содержание своего 42-листового реферата, включив в своё выступление стихотворения.

Лучшими авторами работ в этой секции признаны также Ксения Скорина, Никита Коваленко, Вячеслав Кутьин, Игорь Белан, Иван Скорняков, Анна Карстен. В номинации «викторина» дипломы победителей и призёров вручены Сергею Нова­ку, Полине Пензевой, Артёму Нестерову, Софии Бутиной.

Выбор художника

Нелёгкий выбор предстоял членам жюри художественной секции, которая появилась семь лет назад. Каждая из авторских работ, будь она написана акварелью, гуашью или карандашами, посвящённая войне, любимому городу или педагогам, требовала особого внимания и оценки.

Ребята написали портреты Евгения Александровича, иллюстрации к его произведениям и рисунки по предложенной тематике. Многое зависело от презентаций, которые подготовили ребята. Дарья Рябова с таким воодушевлением рассказывала о своём любимом педагоге хореографии, что влюбила в неё всех присутствующих. Но всё же на первом месте стояла художественная составляющая: стиль, техника, материалы и композиция.

Победителями названы Анна Полоус («На закате веет покоем»), Фаддей Карачарсков («Школьный учитель…») и София Борчанинова («Наш земляк Е.А. Котенко»).

Секция, востребованная временем

Самое молодое направление Котенковских чтений – естес­твеннонаучное. Его руководитель Игорь Бугаенко – директор эколого-биологического центра. Одним из первых, кто выступил в этой секции, был гимназист Леонид Сидоров со своим проектом использования подсолнечной лузги. Теперь он – участник многих всероссийских научно-практических конференций.

По мнению Игоря Бугаенко, Котенковские чтения это не соревновательный конкурс. Они, скорее, имеют формат симпозиума, где каждый может презентовать свою работу. И члены жюри в этом случае не строгая комиссия, а добрые наставники и советчики, которые подскажут, в каком направлении стоит доработать представленный проект.

«Евгений Котенко всегда верил в юные умы, он искренне поддерживал молодёжь в начинаниях. Я очень рад, что у ребят из самых разных городов и районов появилась площадка, где они могут пообщаться, обсудить разные темы. Главное – в них чувствуется неподдельный интерес к окружающей природе, они стремятся изучать мир, в котором живут».

говорит руководитель ЭБЦ

На нынешнем, юбилейном, конкурсе лучшими признаны работы Алины Зауэр «Клумба непрерывного цветения», Анастасии Трибовой «Опасные места в нашем доме» и Ильи Бугаенко «Мониторинг орнитофауны парка им. И.М. Поддубного».

Юные поэты признавались в любви

Евгений Александрович ценил в людях целеустремлённость, увлечённость, стремление к познанию.

Во время мероприятия об этом неоднократно говорила Галина Логунова, заслуженный учитель РФ, член общественного совета Котенковских чтений. Ей как руководителю литературно-поэтической секции оказалось труднее всего сделать выбор: 68 работ были допущены к очному финалу.

Ребята представили авторские стихотворения, эссе, рефераты, сочинения и подготовили видеоролики. Они как будто путешествовали вместе с «путеводителем» по жизни и творчеству – произведениями Евгения Котенко. Георгий Верещагин (признан победителем) написал о нём сочинение «Люди как свидетели событий». Школьники с неповторимой пронзительностью и проникновенностью читали многие стихотворения нашего знаменитого земляка: «Гордость ейчан», «Богатырь всея Руси», «На льду лимана», «Улицы Ейска».

Александра Ничаева из ейской школы № 2 пошла дальше и, изучив творчество поэта, стала победителем со своей исследовательской работой «Особенности изображения родной природы в лирике Е.А. Котенко».

Больше часа выступали школьники, которые подготовили свои произведения, посвящённые учителям, которым они искренне признавались в любви.

Бурную реакцию у слушателей вызвало выступление Ксении Андреевой (признана победителем), ученицы гимназии № 14. Она участвует в чтениях уже 7 лет и каждый год представляет свои авторские стихотворения. А Мария Дмитриченко, 10-классница лицея № 4, ярко представила своего тренера по хоккею Сергея Политова, который привил ей любовь к такому непростому виду спорта.

Не менее яркими и трогательными оказались выступления ребят, посвящённые военным событиям. Присутствующие, да и сама автор Эвелина Воронкина из камышеватской школы, не могли сдержать слёз, когда звучало эссе «Живущие вечно» о 214-ти детях, замученных фашистами. Тему военной трагедии подхватила Светлана Лукашева, ученица школы п. Октябрьского. Она прочитала собственное стихотворение «Он погиб в день холодный» о подвиге Владимира Жоги. Простой донецкий шахтёр закрыл собой женщин и детей во время эвакуации.

Одним словом, в литературной секции накал эмоций просто зашкаливал – любая тема, которую представляли ребята, тепло принималась слушателями.

Почти все участники получили дипломы победителей и призёров, и их просто невозможно перечислить в одной небольшой статье.

Знаковая медаль

А чтобы юбилейные Котенковские чтения запомнились надолго, Общественным советом по их организации и проведению было принято решение наградить медалями «Е.А. Котенко – учёный, писатель» тех, кто принимал активное участие в организации мероприятия, поддерживал проект на протяжении всех лет. Ну и конечно, тех ребят, которые неоднократно становились победителями чтений, и педагогов, подготовивших юных звёздочек.

В числе награждённых учащиеся, учителя, руководители образовательных учреждений, представители администрации Ейского района, управления образованием, благотворители.

На торжественной церемонии 66 человек были удостоены юбилейной медали. Также каждому из них был вручён подарок от Елены Котенко (супруги Евгения Александровича) – книга Е.А. Котенко «Поддубный – чемпион чемпионов».

Сегодня, спустя 10 лет, с полной уверенностью можно сказать, что Котенковские чтения действительно помогают проявиться природным способностям, талантам юного поколения и указать им путь к будущим большим исследованиям.