В ВДЦ «Смена» на форуме молодых журналистов в формате открытого микрофона прошла творческая встреча с шеф-поваром, членом федерации поваров России, ресторатором и телеведущим программ «Зовите шефа», «Адская кухня» и «Белый китель» на телеканале «Пятница» Ильёй Захаровым. Гость «Смены» ответил на многие вопросы, которые волновали ребят, а их на встрече собралось около 700 человек.

Любой из «сменовцев» мог попробовать себя в качестве интервьюера известного гастронома, и их интересовало всё: от вкусовых предпочтений шеф-повара и самых сложных в приготовлении блюд до историй из детства и трудностей в поиске работы. Илья Захаров поделился своим опытом, рассказал о начале своей карьеры, ответил на некоторые вопросы юных журналистов.

— Какое у вас любимое блюдо?

– Не то чтобы у меня было какое-то любимое блюдо. Очень люблю фрукты. Когда был ребёнком, то экспериментировал с различными супами. И сейчас могу приготовить что-то из того времени, со вкусом детства.

— Как вы начинали свой путь, каких усилий это стоило?

– Подростком я представлял себя в будущем и бандитом, и королём, и писателем, но только не поваром. Было нелегко: у меня в жизни ни одной ситуации не сложилось так, чтобы я пришёл, увидел и победил. С самого детства были какие-то подножки и подставы. Мне всегда нужно было бороться: я искал работу, чтобы устроиться поваром, три-четыре месяца. Мне отказали в трудоустройстве  около 200 заведений. Но я продолжал пробовать… Каждый ваш шаг делает вас крепче. Каждая ваша неудача делает вас морально сильнее и круче, поэтому запомните, что за одним успехом есть тысяча неудачных попыток.

— Как стать поваром?

– Сейчас есть школы во многих областных центрах страны, существует масса литературы по кулинарному искусству. Но, на мой взгляд, научиться виртуозно готовить можно только на кухне настоящего ресторана, который живёт, принимает посетителей.

— Как вы попали на ТВ?

– Это началось с моего первого ресторана, в котором я начал работать старшим помощником младшего повара. В общем, у меня был самый жёсткий шеф страны, который всегда увольнял моих напарников. Он тогда начинал свою медиакарьеру, а я непосредственно делал заготовки для съёмок. На тот момент ещё не было каких-то крутых шоу. Когда на съёмках требовалась какая-то помощь, то я всегда вызывался первым. Мне это было интересно и, в конце концов, я понял, как это всё работает. Поначалу было сложно. Надо мной смеялись и издевались, так как не всё у меня получалось сразу. Мои способности разговаривать и договариваться перед камерой полностью улетучивались. Но уже через полгода стараний всё наладилось, и я начал свою медиакарьеру.

Встреча с Ильёй вдохновила юных журналистов на новые начинания и цели. Он на своём примере доказал, что не стоит опускать руки и останавливаться на достигнутом. Нужно идти вперёд, верить в себя и в свои силы.

Валерия Погорелова, гимназия № 14.