Марина Ивановна Цветаева – поэт мирового масштаба, яркий представитель поэзии Серебряного века, прозаик и переводчик.

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в местах, где лет за 100 до этого была 18-летняя Марина Цветаева со своим возлюб­ленным, 17-летним Сергеем Эфроном. И вот как это было.

В начале мая 1911 года Марина Цветаева по приглашению поэта и художника Максимилиана Волошина приехала в Крым, в Коктебель, и там встретила свою судьбу, будущего мужа, Сергея Эфрона, «высокого юношу с романтической внешностью, узким лицом и глазами «цвета моря». Здесь началась их любовь и самая счастливая пора в жизни Цветаевой. Сергей с трудом переносил коктебельскую жару, у него обострился туберкулёз. Волошин посоветовал ему полечиться кумысом в Башкирии, и 8 июля Марина и Сергей отправились «в уфимские степи, на кумыс». Вскоре они прибыли в башкирский город Белебей, а затем в село Усень-Ивановское, в котором находились сосновые леса и две кумысолечебницы.

И уже 26 июля 1911 года Марина Цветаева в письме Волошину, рассказывая о круге своего чтения, о занятиях и впечатлениях, писала: «Серёженька здоров, пьёт две бутылки кумыса в день… Здесь много берёз и сосен, небольшое озеро, мельница, речка…». А жители села с тех пор из поколения в поколение передают воспоминания о том, как счастливые влюблённые, Марина и Сергей, общались и беседовали с сельской молодёжью, катались на лодке, гуляли в сосновом бору, в берёзовой роще, любовались природой.

На Девичьем ключе (родник, берущий начало в том месте, где, по воспоминаниям старожилов, любила бывать Марина Цветаева и читать свои стихи), веря легенде о том, что, попив воды из этого родника, влюблённые никогда не расстанутся, они с Сергеем пили чистейшую воду из одной кружки, чтобы вовек не расстаться. Вдохновлённая любовью, Марина написала в ту пору прекрасные стихи: «На возу», «Август, астры», «На радость». Ощущением первой поры влюблённости пронизаны её строки: «Милый, милый, мы – как боги! Целый мир для нас!..». Лето, проведённое в Башкирии, Марина Цветаева назовёт «лучшим летом из всех взрослых лет».

Я же, приглашённая в Белебей на цветаевский праздник, уезжала с ощущением восторга и радости от встречи с местами Марины Цветаевой в селе Усень-Ивановском, где так свято и бережно чтут память о ней местные жители. Цветаева находилась здесь всего полтора месяца, а сколько создано в её честь! Работает музей поэтессы, в 1992 году воздвигнут ей бронзовый памятник, тогда первый в России, на котором она изображена с веткой рябины в руке. Её именем названа одна из улиц в селе, а на доме, в котором они проживали с Сергеем, установлена мемориальная доска. В память о поэтессе высажена сосновая аллея, ежегодно организуются Цветаевские чтения. И каждый год в канун её дня рождения проводится «Цветаевский костёр», праздник поэзии, на который съезжаются приглашённые гости из всех уголков нашей страны.

«При такой матери я не могла не стать поэтом»

Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября по новому стилю) 1892 года в Москве. «Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов», – напишет позже поэтесса. Как много значит семья в формировании личности ребёнка, ярко проявилось в Марине Цветаевой. Это родители Марины заложили основу её мировоззрения и стиля жизни. Всё детство девочки было пропитано книгами, музыкой, романтикой, увлечением сказками и легендами. Пушкин и его произведения органично вошли в её жизнь и остались в трепетной поэтической душе навсегда.

Её отец, Иван Владимирович, человек необычайной доброты, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, был директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Александровна Мейн (по происхождению – из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна. Позже Марина писала о матери: «…Упоение музыкой, громадный талант (такой игры на рояле и на гитаре я уже не услышу!), знание четырёх иностранных языков, блестящая память, великолепный слог, стихи на русском и немецком языках, занятия живописью…При такой матери я не могла не стать поэтом».

Не удивительно, что в 4 года Марина научилась читать, а свои первые стихи начала писать в возрасте шести лет, причём сразу на русском, немецком и французском языках. «Маленькая моя Муся всё складывает слова в рифмы, наверное, будет поэт», – записывала в дневнике мать Марины. За Мариной тянулась и её сестра Анастасия (на два года младше Марины), ставшая впоследствии писательницей. Начальное образование Марина Цветаева получила в Москве, в частной женской гимназии. Продолжила его в пансионах Швейцарии, Германии и Италии, где они с сестрой находились при матери во время её лечения. В 1906 году в возрасте 38 лет их мать умерла от туберкулёза.

Обе сестры остались на попечении отца. Старшая писала: «Всё бледней лазурный остров-детство, Мы одни на палубе стоим. Видно, грусть оставила в наследство Ты, о мама, девочкам своим!» В шестнадцать лет Марина прослушала курс лекций в Париже, в Сорбонне. А спустя 2 года юная поэтесса выпустит первый сборник стихов «Вечерний альбом». Всего же за свою жизнь она издаст около двух десятков сборников стихов и поэм, а о себе скажет: «Кто создан из камня, кто создан из глины, – А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело – измена, мне имя – Марина, Я – бренная пена морская…».

«В его лице я рыцарству верна»

В январе 1912 года Марина Цветаева обвенчалась с Сергеем Эфроном, талантливым поэтом и публицистом. Впоследствии у Марины будет много влюблённостей, но любить всю свою жизнь она будет только Сергея, о котором восторженно писала, видя в нём рыцаря: «Я с вызовом ношу его кольцо – Да, в Вечности – жена, не на бумаге… В его лице я рыцарству верна… Такие в роковые времена идут на плаху». А о влюблённостях она скажет: «Влюбляешься ведь только в чужое, родное – любишь». По словам биографов Марины Цветаевой, влюблённости ей нужны были для вдохновения, для творчества. Не случайно же она за недолгую свою жизнь оставила потомкам столько поэтических и прозаических произведений.

А вот счастливая семейная жизнь Марины Цветаевой, связанная с большой любовью к мужу и рождением 5 сентября 1912 года их любимой дочери Ариадны, продолжалась недолго. Спустя два года после свадьбы началась Первая мировая война, потом революции и Гражданская война. И в этом безумном мире на Марину обрушились тяжелейшие несчастья: голод, болезни детей и смерть в 1920 году младшей дочери, трёхлетней Ирины. Девочка умерла в приюте, куда Цветаева отдала на время обеих дочерей, надеясь их там спасти от голода. Но успела забрать из приюта только Ариадну, а о малютке напишет в записной книжке: «На одного маленького ребёнка в мире не хватило любви».

В это мрачное время надолго «потеряется» Сергей Эфрон, уйдя с белой армией за рубеж. Ничего не зная о муже и тоскуя о нём, Марина писала ему «в никуда»: «Если Бог сделает чудо – оставит Вас живым, я пойду за Вами как собака». И только в 1922 году он подаст весточку жене, и ей по её просьбе разрешат к нему уехать с дочерью. Для Марины Цветаевой начнётся долгая 17-летняя эмиграция: сначала в Берлине, затем в Праге и Париже. В 1925 году родился сын Георгий, которого дома звали Мур. Цветаева зарабатывала на жизнь жалкие гроши только переводами, стихи не издавались. Но духом она не падала, чего не позволяли творчество и мечта вернуться домой.

Не зря же Марина писала о себе: «Птица-Феникс я, только в огне пою!.. Высоко горю и горю до тла…». Ничто не могло отнять её поэтический дар. Стихи о любви, написанные поэтессой до и во время эмиграции, глубоки и проникновенны, мелодичны и чарующи, к ним постоянно обращаются композиторы, и тогда они превращаются в удивительные по красоте романсы. Достаточно вспомнить такие, как «Мне нравится, что вы больны не мной», «Под лаской плюшевого пледа», «Генералам двенадцатого года», «Откуда такая нежность», «У зеркала» и другие.

Знаете ли вы, что…

Тоска о Родине и желание вернуться домой были непреодолимы, и в 1937 году первыми вернулись в Москву дочь Ариадна и муж Сергей Эфрон. В 1939 году они были арестованы. Ариадну после мучительных допросов сослали в лагеря, освободят её и реабилитируют лишь в 1955 году; Сергей Эфрон будет расстрелян 16 октября 1941 года на Лубянке. Отца и дочь обвинили в измене Родине. Марина Цветаева, не зная о судьбе мужа и дочери, вернётся с сыном в 1939 году. Но, оставшись без работы и средств к существованию, вызываемая часто на допросы, поэтесса не выдержала. Отправленная в августе 41-го с сыном в эвакуацию в Елабугу, Марина Цветаева 31 августа 1941 года добровольно ушла из жизни, повесившись в сенях приютившего их дома. В посмертной записке она написала: «Простите меня. Не вынесла». Сын Георгий уйдёт на фронт и погибнет в 1944 году, ему было 19 лет. Ариадна умрёт в 1975 году в возрасте 63-х лет, посвятив последние годы жизни увековечению памяти своей матери.

«Поэт предельной правды чувств», как писал современник, Марина Цветаева, «небольшого роста, со строгой осанкой, с золотисто-каштановыми волосами, зелёными глазами, «цвета винограда», умная, неудержимая, страстная…», продолжает жить в своём огромнейшем духовно-творческом наследии, которое, подобно птице Феникс, давно уже возродилось из пепла-небытия. Сбылось пророчество поэтессы, когда-то написавшей: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд».

Галина Логунова.