Его уже нет в живых, но он оставил о себе добрую память. Художник родился в нашей станице 2 июля 1950 г., написал около 200 картин. С детства Виктор Константинович был увлечён изображением красочного и необъятного окружающего мира. Окончил восьмилетнюю школу в станице Ясенской, отучился в профтех­училище по специальности тракторист–машинист 3 класса с квалификацией слесарь. Работал в колхозе им. Ленина. Повстречал замечательную девушку Ольгу, с которой создал семью, после чего отправился служить на Байконур. Вернувшись, продолжил работать в колхозе. Все эти годы любовь к искусству не покидала его, поэтому он поступил заочно в Мос­ковский народный университет культуры, который окончил с отличием. Как молодого специалиста и земляка Виктора пригласили в СДК художником-оформителем, где он проработал до пенсии. Любил рисовать, писать маслом. Его произведения наполнены красотой родного края, часто изображал повседневную жизнь станичников. Картины Виктора Константиновича выставлялись не только в станице Ясенской, но и в городах Ейске, Краснодаре, Новороссийске, в фольклорно-этнографическом комплексе «Атамань».

Все годы его творческой деятельности семья: жена, 3 детей, позже 6 внуков, – была надёжным фундаментом и тылом для Виктора Михайличенко. В родных он черпал вдохновение, порыв и желание творить. Ради них он развивался и совершенствовался. Так продолжалось до последнего вздоха, пока не ушёл из жизни 2010 году.

В этом году семья Виктора Константиновича решила подарить более 10 картин Ясенскому музею, в честь чего и прошла персональная выставка работ земляка.  На открытии присутствовали супруга художника Ольга Михайловна, дочь Людмила и внучка Тая. Учащиеся и преподаватели детской школы искусств подготовили несколько художественных номеров, которые добавили хорошего настроения всем присутствующим.

Елена  Глекова, научный сотрудник музея.