Как здесь не вспомнить гофмановского «Щелкунчика», «Дары волхвов» О. Генри и «Мальчика у Христа на ёлке» Фёдора Достоевского. Но интересные рождественские рассказы есть и у Анатоля Франса, и у Владимира Набокова…

Владимир Набоков

«Рождественский рассказ»

Предназначено произведение в первую очередь взрослым. Для главного героя Рождество становится отправной точкой для мимолётного осознания причин своего кризиса: успешный литератор, он чувствует, что, несмотря на все достижения, пришёл в жизни не к тому, чего хотел. Садясь писать рождественский фельетон, он на секунду вспоминает о давнем моменте своего искреннего счастья, но говорить о нём не решается, а продолжает делать то, что от него все и так давно ждут.

Николай Лесков

«Неразменный рубль»

Автор по праву считается классиком русского святочного рассказа, но именно это произведение интересно ещё и тем, что во многом автобиографично. Восьмилетнему Миколаше снится под Рождество, что он получает в подарок от бабушки легендарный неразменный рубль, который непременно вернётся, если потратить его на что-то нужное и полезное, но исчезнет, если спустить его на нечто неважное. Сначала Миколаша покупает всем знакомым то, в чём они давно нуждались, но затем оступается и теряет рубль. Утром бабушка объясняет мальчику смысл и мораль его рождественского сна, и вместе они идут покупать подарки на обычные деньги.

Сельма Лагерлёф

«Святая ночь»

Первая женщина-литератор, получившая Нобелевскую премию, и автор знаменитого «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями», Сельма Лагерлёф написала книгу «Легенды о Христе». Легенда «Святая ночь» повествует о том, как отзывчивость и сочувствие к ближним помогают нам видеть то, что недоступно другим. Начинается эта история с воспоминаний о любимой бабушке, а продолжается притчей о таинстве святой ночи, в которой огонь не жжёт, а чёрствый и нелюдимый пастух меняется и помогает нуждающимся.

Александр Куприн

«Бедный принц»

Даня – мальчик из дворянской семьи, которому правилами предписано праздновать Рождество, как он считает, скучно и чинно. Даня решается изменить свою участь и сбегает колядовать и строить рождественскую звезду вместе с дворовыми мальчишками. Возвращается он счастливым, повзрослевшим, так что даже негодующие поначалу взрослые задаются вопросом: стоит ли держать ребёнка на праздник взаперти?

Братья Гримм

«Дитя Марии»

Удивительная и непредсказуемая сказка о дочке бедного дровосека, которую взяла на воспитание сама Дева Мария. Упрямая девочка успевает пожить и на Небесах, и в лесу, питаясь кореньями, и в королевском дворце, а потом ещё совсем уж чудесным образом избегает костра. Христианские мотивы смешиваются здесь с фольклорными языческими мифами, а нам, конечно же, интересно поискать в этой истории «следы» русских народных преданий.

Ги де Мопассан

«Рождественское чудо»

Конечно, все мы знаем реалистические новеллы этого французского писателя. Но в «Рождественском чуде» неожиданно проступает мистика в духе Эдгара По. Кузнец находит на снежном пути таинственное яйцо, которое на вид мало чем отличается от куриного. Жена кузнеца съедает его и заболевает страшной загадочной болезнью, которую удаётся излечить только в церкви на Рождество.

Ганс Христиан Андерсен

«Ёлка»

Классическая сказка, которая рассказывает о жизни, чувствах и надеждах обычной ёлки в лесу. Андерсен часто «очеловечивает» самые разные существа и предметы и наделяет их далеко не однозначным характером. То же происходит и с наивной ёлочкой – она существо гордое, до последнего верящее в собственную лучшую участь. Есть здесь и говорящие крысы, и вестники-аисты, и рассказывающие народные прибаутки дети – та магия, без которой сказки Андерсена, как правило, не обходятся.

Лев Толстой

«Где любовь,  там и Бог»

История входит в цикл «народных рассказов» и больше напоминает весёлую притчу с духоподъёмной моралью. Мартын Авдеич, сапожник, потерявший ребёнка, ждёт в гости самого Господа Бога и находит утешение в чтении Библии. Но буквальной религиозности может оказаться недостаточно для того, чтобы научиться любить жизнь и мир вокруг.