Ведущая рубрики – заслуженный учитель Российской Федерации Галина Викторовна Логунова.

Второй будет отмечаться  21 февраля – Международный день родного языка.

Согласно мнению международных экспертов, по количеству нецензурных слов и выражений русский язык оказался на третьем месте в мире. Пальму первенства удерживает английский язык, а на втором месте – голландский.

Но, несмотря на такую «утешительную» статистику, русские матерщинники превзошли своих зарубежных «коллег» изощрённостью ненормативной лексики. Сегодня ненормативное слово проникло не только в современные романы, на теле- и киноэкраны, но даже в детскую литературу. Не эта ли вседозволенность ненормативной лексики в произведениях искусства привела к безудержному использованию мата в быту, в общении людей? Вряд ли в нашей истории творилось такое, как в последние годы: матерятся все – взрослые и дети, мужчины и женщины, люди с образованием и без него. Настоящая эпидемия нецензурщины поразила наше общество.

И почти не слышно слов осуждения в адрес злостных матерщинников. Напротив, в обществе к нецензурной брани  сформировалось какое-то лояльное отношение, а в некоторых случаях люди пытаются даже оправдать использование мата в речи тем, что крепкое словцо якобы помогает избавиться человеку от стресса, от бушующих в душе негативных эмоций. Но ненормативная лексика потому и называется ненормативной, что выходит за рамки языковой нормы и  всегда воспринимается как признак некультурности, невоспитанности, как  отсутствие чувства стыда у тех, кто матерится. Употребление ненормативной лексики говорит о бедном словарном запасе и духовной нищете любителя мата, о его неуважении к людям. Не зря же гениальный Лев Толстой писал: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви и словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей». 

Несомненно, оскорблённый матерными словами  человек, никогда не пойдёт на контакт с матерщинником. Так какую же опасность таит в себе мат?

Не втоптать Божий дар в грязь

Издавна нецензурное слово в русском народе именуется  сквернословием, от слова «скверна». В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича  Даля об этом слове сказано: «Скверна – мерзость, гадость, всё гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; грязь и гниль,  нравственное растление, всё богопротивное». Человек же,  исторгающий из своих уст скверну, в словаре толкуется как «осквернитель», который «оскверняет, пакостит, поганит». И если Слово дано человеку как великий дар Божий, то нецензурная брань – это осквернение,  втаптывание этого удивительного  дара  в грязь, его попрание.

Грязно ругаясь сами, взрослые заражают этим пороком и своих детей, калечат их юные души. Разве дети будут слушаться и уважать таких родителей? Не удивительно, что сегодня мат из детских уст всё чаще слышится на улице, в школе и дома. А затем с этой скверной привычкой языка молодёжь приходит в армию. Не потому ли мат так устойчив: ребёнок, который ежедневно слышит, как его родители «ласкают» друг друга забористым словом, почти наверняка вырастет «матерноговорящим» и передаст эту привычку своим детям. А ведь семья, родители – начало всех начал, именно в семье закладываются основы нравственности, культуры поведения, отношения к окружающим людям.

Знаете ли вы, что…

Избавиться от сквернословия – это значит:

  • Принять уважительное отношение к людям как слагаемое успеха в жизни.
  • Научиться позитивным методам расслабления и избавления от накопившегося раздражения (чтение книг, музыка, спорт, рыбалка, прогулка и многое другое). 
  • Выработать своё кредо: «Моя речь – это моё зеркало, моё достоинство. С меня начинается честь и культура России».
  • Помнить высказывание Сократа: «Заговори со мной, чтобы я тебя увидел».
  • Если же этого не делать, то всегда будет так, как писал поэт Евгений Евтушенко: «Звуча у Пушкина так дивно, Язык наш корчится в тоске, Когда пошлят богопротивно На нём, на русском языке».