На весну пришлись праздники, посвящённые книгам (23 апреля) и библиотекам (27 мая), и не откликнуться на такие замечательные события наша рубрика «Дар слова» просто не может.

Ведь эти праздники напоминают нам о благородных целях: отдать дань уважения книгам и их авторам, побудить всех, и особенно молодёжь, находить удовольствие в чтении книг и ценить незаменимый вклад писателей, содействующих культурному развитию человечества.

«Книга! Она входит в нашу жизнь с самого раннего детства, мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает всё вокруг», – писал великий книголюб Константин Паустовский.

Справедливо утверждение: «книга – это окно в мир». Ведь стоит только открыть истинный шедевр писателя – и сразу видишь в нём безбрежные дали, слышишь голоса тех, кто жил в давние времена, и порой ты так прикипаешь душой к его героям, что начинаешь радоваться или печалиться вместе с ними. Книги дарят возможность прожить сотни жизней и побывать в самых невероятных мирах.

А задумывались ли вы когда-нибудь, что почти в каждом литературном произведении скрываются тайны и загадки? И сейчас мы поведём речь о книге «Ейские тайны Казимира Малевича», в которой раскрыто много тайн из жизни художника-авангардиста, известного на весь мир своей картиной «Чёрный квадрат», созданной им в 1915 г.

Евгению Александровичу Котенко, автору этой уникальной книги, а также ещё тридцати книг о замечательных людях Ейска, 6 марта отмечалось 95 лет со дня рождения, а 2 июня исполнится 13 лет после его ухода. Казимиру Севериновичу Малевичу (23.02.1879-15.05.1935) совсем недавно минуло 90 лет со дня смерти. Пусть же этот выпуск нашей рубрики будет данью их памяти.

«Тайны в искусстве – это тайны таланта»

Такое высказывание писателя Варлама Шаламова в полной мере можно отнести и к тайнам Казимира Малевича, в которых раскрывается незаурядная натура и многогранность его таланта. Итак, первая тайна связана уже с самим пребыванием художника в нашем городе. Нет, Малевич не ейчанин: родился в Киеве, в семье польского происхождения, много ездил по миру, жил в Ленинграде, где и умер от рака, а похоронен на его даче под Москвой. Но в 1907 г. он приехал в Ейск по приглашению своего друга, нашего земляка, Кирилла Ивановича Шутко, который после гражданской войны будет руководить культурой страны как «комиссар по делам кино».

Тогда же в Ейске, в Клубе приказчиков (оказывается, был в то время такой «дом культуры»), они поставили пьесу Н.В. Гоголя «Ревизор». Шутко выступал в роли режиссёра и актёра, а Малевич создал рисунки для всех декораций и костюмов, которые изготовили по его иллюстрациям. Других персонажей играли молодые ейчане. Весь город был очарован и долго говорил о постановке. Разве может нас не восхищать, что у ейчан в ту пору была такая непреодолимая тяга к искусству театра и что сам прославленный художник формировал их художественный вкус, создав подлинную театральную обстановку гоголевских времён.

И вот ещё одна раскрытая тайна Казимира Малевича: он дважды породнился с нашим городом. В Ейске, в довольно зажиточной семье, родились с разницей в два года, выросли и получили хорошее образование две сестры – Наталья и Ангелина Манченко. Старшая, Наталья, уехала в Ленинград, где стала работать корректором в издательстве Академии наук СССР. Шёл уже 1925 г., когда после смерти жены её встретил Малевич и сразу же влюбился в эту грациозную 25-летнюю ейчанку-красавицу, предложив ей руку и сердце. Наталья стала женой гения и до конца его дней оставалась ему верной возлюбленной и преданным другом. Она проживёт 90 лет и умрёт в 1990 г.

 Её младшая сестра, Ангелина, вышла замуж за коренного ейчанина Василия Воробьёва, довольно известного в то время художника и друга Малевича. Так Казимир через сестру своей жены породнился ещё с одним ейским семейством. Многолетняя дружба связывала Казимира Малевича с Кириллом Шутко, неоднократно спасавшим художника от преследований ОГПУ.

Сохранились его письма к нашему знаменитому ейчанину. А тайну «Чёрного квадрата» попробовал разгадать другой наш выдающийся земляк Владимир Алексеевич Бут в своей поэме, которую так и назвал, – «Чёрный квадрат».

Написал он это произведение в июле 2000 г. после того, как узнал, что на зарубежном аукционе некий русский олигарх купил картину Малевича за миллион долларов, но размышлял, какая ему выгода от этой покупки. Вот поэт и взывает к самому Малевичу:

«…Явись, как Мефисто, глупцу помоги, в квадрате твоём он не видит ни зги. Скажи: это в космос купил он окно…». И, действительно, в этом «окне в космос» каждый может увидеть свой мир, как увидел поэт Бут: «Ты прав был, Малевич: наверное, есть тот мир, где главенствуют совесть и честь.., где зависти нет и насилия нет, где каждый романтик в душе и поэт, где все в разномыслье не видят греха, где вечно искусство, а деньги – труха».

Не все тайны книги Котенко высвечены нами, оставим разгадывание их следующим читателям. Мы же обратимся к тайне, скрытой в живописи, а выявленной в произведении литературы.

Что читает Пушкин на картине художника

11 января 1825 г. к Александру Сергеевичу Пушкину, который отбывал ссылку в селе Михайловском, приехал его лицейский друг Иван Пущин. Это был первый человек, кто навестил опального поэта. Приезд друга доставил Пушкину огромную радость. Об этом спустя год поэт напишет стихотворение и передаст его через Александру Муравьёву в Сибирь, на каторгу, своему другу-декабристу: «Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, когда мой двор уединенный, печальным снегом занесенный, твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: да голос мой душе твоей дарует то же утешенье, да озарит он заточенье лучом лицейских ясных дней!»

А в тот январский день Иван Иванович привёз Пушкину рукопись комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». С неизъяснимым наслаждением, как долгожданную весть с воли, поэт стал читать новое произведение. Вот как об этом вспоминал Пущин в своих «Записках о Пушкине»: «…он был очень доволен этою тогда рукописною комедией, до того ему вовсе незнакомою. После обеда, за чашкой кофе, он начал читать её вслух; но опять жаль, что не припомню теперь метких его замечаний, которые, впрочем, потом частию явились в печати… я с необыкновенным удовольствием слушал его выразительное и исполненное жизни чтение, довольный тем, что мне удалось доставить ему такое высокое наслаждение…». В тот же день, далеко за полночь, друзья расстались. Это была их последняя встреча перед вечной разлукой.

Пушкин восторженно отозвался о пьесе в письме поэту А.А. Бестужеву:

«Читая комедию, я не критиковал, а наслаждался! О стихах не говорю: половина должны войти в пословицу». Именно эпизод, когда Пушкин читает другу «Горе от ума», художник Николай Николаевич Ге и запечатлел на своей картине «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», написанной в 1875 г. (на фото). Однако чаще всего в беседах об этом живописном полотне называют не пьесу Грибоедова, а стихи самого поэта. Но «ларчик просто открывался»: стоило только прочесть произведение Пущина.

«Записки о Пушкине» – воспоминания о великом поэте его лучшего друга Ивана Пущина – хранят много бесценных сведений и тайн как о самом русском гении, так и о его эпохе. Читать это произведение с его простым и благородным слогом, с любовью автора, светящейся в каждом слове, – один бесконечный восторг! Свои воспоминания о любимом друге Иван Иванович писал в 1856-1858 гг., когда уже был освобождён с каторги, отбыв в заточении тридцать лет. Какой же светлой надеждой на вечность памяти о великом русском гении Пущин заканчивает свои заметки о прошлых событиях, современником и участником которых он был:

«В грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех умеющих отыскивать его, живого, в бессмертных его творениях…».

Знаете ли вы, что…

Важно возрождать и поддерживать привычку читать, ведь книги – это кладезь знаний и мудрости, они делают нас лучше и умнее, так как их чтение:

  • формирует взгляд на мир, учит отличать добро от зла, помогает развивать чувство прекрасного, стремление к нравственным идеалам;
  • расширяет кругозор и улучшает память, повышает грамотность и обогащает словарный запас, развивает логику мышления и способствует красоте речи;
  • воспитывает эмоциональную отзывчивость читателя на переживания героя;
  • даёт возможность испытать новые эмоции, побывать в древних эпохах, пережить истории, недоступные в повседневной жизни.

И всё вышесказанное можно объединить в один завет, оставленный нам Александром Сергеевичем Пушкиным: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная».

Источники:

  • *Котенко Е.А. Ейские тайны Казимира Малевича. «Югполиграф», 2004.
  • *Пущин И.И. Записки о Пушкине. Изд. «Дет.лит», М., 1984.
  • *Соловьёва Е. М. Мотив тайны в русской лит-ре. «Юный учёный», № 4, 2022.

Галина Логунова, ведущая рубрики «Дар слова», заслуженный учитель РФ.