Изящная девочка с серьёзным лицом удобно устроилась на сцене городского Дворца культуры и поставила на колени баян. Многосотенный зрительный зал замер: растянув меха, юная музыкант улыбнулась, – сопротивляться обаянию баянистки не было ни сил, ни желания.

И вот в неожиданной обработке льются со сцены звонкие и глубокие, объединяющие   вековыми скрепами «Валенки». Каждый перелив воспитанница детской школы искусств г. Ейска сопровождает каскадом сменяющихся эмоций на лице: от лёгкой улыбки до пронзительно-задумчивого взгляда. Баян затих, а мурашки от выступления остались. Кто же ты, чудо-баянистка?

И выбор не совсем обычного для девочки инструмента, и невероятная артистичность участницы юбилейного концерта школы искусств привели моё журналистское любопытство в семью Широких, где, оказывается, баяном профессионально владеют сразу 3 барышни: мама Наталия и её дочери София и Мария. Последняя, младшенькая, отдаёт русскому духовому инструменту своё сердце без остатка.

Девочка с севера

Семья Широких переехала в Ейск к тёплому морю из Архангельской области. Здесь Софийка и Марийка (именно так называют ласково дома дочерей – прим. ред.) пошли в школу. Старшая София уже студентка филологического факультета вуза, а вот Мария оканчивает восьмой класс общеобразовательной школы и одновременно без пяти минут выпускница детской школы искусств по классу баяна. И своё будущее девочка связывает именно с этим инструментом. «На конкурсах мастерства в краевом колледже искусств преподаватели хвалили Марийку, – делится мама Наталия. – Хотели бы, чтобы она занималась дальше». Кстати, женщина сама не только играет на баяне, но хорошо поёт и много лет была музыкальным работником, выступая на сцене. Заворожённые игрой матери обе дочери, не сговариваясь, выбрали именно этот инструмент для обучения музыке.

Танцовщица, баянистка, спортсменка

Младшая баянистка в семье не сразу пришла к инструменту. Сначала была хореография. Артистизм у дочери от занятий в коллективе Ольги Соловей, уверена Наталия Широкая. Мария и сейчас считает очень важным контакт со зрителем. «Я всегда вижу людей в зале, – говорит девочка. – Стараюсь дарить музыку, а не просто играть её. Ведь зритель всё перенимает от музыканта, и если ты улыбаешься, заряжаешь позитивом, то и люди улыбаются. Значит, ты выступаешь не зря!»

Обучаться Мария начинала у преподавателя Александра Толстика. А затем попала к педагогу Екатерине Кортушовой. Молодая, энергичная, активная музыкант укрепила решение Марии связать судьбу с музыкой. Вместе с Екатериной Игоревной ученица подбирает репертуар, в котором есть место и народным мелодиям, и произведениям современных композиторов. Сейчас, например, педагог и воспитанница разучивают «Болгарскую сюиту» Семёнова. А вне учебного класса Марийка может и похулиганить: вместе с соратниками по духовым инструментам на переменах они и музыку «Короля и Шута» сыграют, и зажигательную «Царицу» Анны Асти аранжируют. Кстати, одноклассники СОШ № 3 г. Ейска, где учится баянистка, знают о её увлечении, не раз были слушателями воодушевлённых рассказов об этом инструменте и его звучания. Чтобы носить нелёгкий инструмент, к слову, нужна ещё и физическая сила. Развивать её Марии помогает увлечение спортом.

За последние несколько лет Мария Широкая была неоднократно отмечена на конкурсах различного уровня. Следующий год девочка мечтает посвятить подготовке к поступлению в колледж г. Краснодара.

Интервалы Пифагора

Общаться с Марией – сплошное удовольствие. Она с упоением говорит о музыке, которая всюду. Даже в математике. «А чему вы удивляетесь? – поясняет баянистка, – вы знали, что о музыкальных интервалах первым рассказал Пифагор?».

На занятии с Екатериной Кортушовой девочка собрана и серьёзна. Сложная тема сюиты отыгрывается и на баяне, и на лице юного музыканта. Педагог, с которым Мария не раз выступала в дуэте «баян-аккордеон», тоже полностью погружена в процесс. «Я считаю, что эти инструменты самостоятельны и оригинальны, с ними легко можно выступать как сольно, так и в оркестре, – говорит Екатерина Игоревна. Баян – ближе к народу, но в то же время на нём можно сыграть и классическую музыку, и популярную. Так что вы всегда будете душой любой компании».

Общаясь с таким удивительно интересным, тактичным и эрудированным подростком, я не раз ловила себя на мысли, что её увлечение не делает девочку  менее современной или чересчур разумной. Наоборот, под умелыми пальцами харизматичной баянистки инструмент не просто оживает, а как будто молодеет и заигрывает со слушателями. Мария просто влюблена в баян и надеется когда-нибудь иметь свой собственный инструмент. Новый баян, к слову, стоит более миллиона рублей. Пожелаем семье, воспитавшей трёх баянисток, исполнения этого желания.

Олёна ЖОЛОБОВА