В свои 16 лет он уже завоевал признание сверстников и старшего поколения.
На минувшей неделе в номинации «солисты» (14-16 лет) на межмуниципальном фестивале-конкурсе народного творчества «Виктория» (хореография) Ярослав завоевал диплом лауреата I степени.
Он выступал с номером «Когда мы были на войне», который был поставлен в прошлом году. Юноша занимается в хореографическом коллективе «Элегия» под руководством Надежды Тыщенко. Ярослав пришёл в Дом культуры, когда ему было лет 6-7, танцевал в младших группах, а когда подрос, его перевели в старшую, «Талисман». Стал активно проявлять себя в сольных выступлениях. Надежда Александровна этому очень рада, потому что посмотреть на сверстника, успешного в творческом направлении, приходят многие школьники.
«Коллектив был создан в 1996 г., и уже через 2 года было подтверждено звание «образцовый». Сегодня у нас в танцевальных группах занимается около 60-ти ребят, начиная с 6-7-и лет».
рассказывает Надежда Тыщенко
В прошлом году Надежда Александровна решила поставить несколько новых хореографических композиций. Выбор пал на армянский танец «Пармани», народную шуточную плясовую «Уморилася» (исполняли артисты средней группы), мужскую пляску. Результат высоко оценили должанские зрители и конкурсные комиссии. Например, на XXXVI краевом фестивале фольклора и национальных культур «Золотое яблоко» коллективу «Элегия» присуждён диплом II степени за номер «Пармани». Завоевали дипломы должанские танцоры также на всероссийском конкурсе «Синяя птица», краевом конкурсе «Кубанский казачок».
Надежда Александровна говорит:
«Я горжусь своими воспитанниками. На конкурсе «Виктория» диплом I степени также получил коллектив «Талисман» (ансамбль 14-16 лет), а в номинации «ансамбли 7-13 лет» дипломантом III степени стала группа «Кнопочки».
Самая большая награда для руководителя коллектива, когда она слышит искренние слова благодарности от зрителей.
Также успешно выступает с новыми постановками образцовый театральный коллектив «Золотой ключик» должанского СДК. На протяжении 22-х лет руководит им Елена Кибека. В прошлом году она решила поставить несколько экспериментальных сценок, мини-спектаклей. В их основу легли кубанские потешки, колыбельные, сюжеты из жизни казаков и обряды. Она говорит: «Самым сложным оказалось научить ребят использовать в речи кубанскую балачку». Почти полгода понадобилось, чтобы добиться нужного результата. Театральную постановку «От родимого крылечка» и обрядовую сценку «Дожинки» должанские артисты представили на суд жюри XVIII фестиваля «Живая культура». В номинации «наследники традиций» именно должанцы заняли I место.
Елена Николаевна рассказала, что тема народных обрядов и традиций очень заинтересовала юных артистов, поэтому поиски сюжетов будут продолжены. Тем более что ребята со своими миниатюрами нередко выступают на «Должанском подворье», гостями которого в курортный сезон становятся туристы со всей нашей страны и зарубежья.
«В основе большинства постановок лежат сюжеты о добре и зле, житейские истории, понятные даже самым юным артистам»,
– рассказывает Елена Николаевна.
В разные годы «Золотой ключик» показывал спектакли «Все мыши любят сыр», «Где водятся волшебники», немало миниатюр посвящены патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Директор СДК ст-цы Должанской Екатерина Ермолаева, в свою очередь, добавила, что сегодня в Доме культуры сформировался очень творческий коллектив, каждый из сотрудников по-своему многогранен. Кто-то пишет сценарии к праздникам, кто-то танцует и поёт на праздничных концертах и массовых мероприятиях, кто-то делится идеями по оформлению, созданию декораций и воплощению актёрских образов. «С такими взаимопониманием и поддержкой нам всё по плечу!» – считает Екатерина Анатольевна.
Марина ШКЕТОВА
Добавить комментарий