Сегодня, 6 июня, отмечается 225-й день рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина – нашего «солнца русской поэзии». По старому стилю будущий гений родился 26 мая 1799 г. В мае появились на свет и трое из его четверых детей. Не ослабевает интерес людей к тому, как относился поэт к своим детям, как сложились их судьбы, живы ли в настоящее время его потомки?

Об этом сегодня наша рубрика «Дар слова».

 «Я женат – и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь», – писал Пушкин спустя неделю после своей свадьбы. А когда позади было уже 3 года брака, он признавался жене в письме: «Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив». И кто не помнит восторженные строки поэта, обращённые к его лучезарной Натали: «Исполнились мои желания. Творец тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец»; «Гляделась ли ты в зеркало, и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, а душу твою люблю я ещё более твоего лица».

 Но их семейной жизни, овеянной такой большой любовью, суждено было продлиться всего 6 лет: свадьба Александра Пушкина и Натальи Гончаровой состоялась 18 февраля (2 марта) 1831 г., а умер поэт от смертельного ранения на дуэли с французом Дантесом 29 января (10 февраля) 1837 г. И за такой короткий период у них родилось четверо детей – 2 дочери и 2 сына. Слегка насмешливо, но в то же время с большой любовью Александр Сергеевич «зарифмовал» имена своих детей в той последовательности, в какой они рождались: «Машка, Сашка, Гришка, Наташка». А в каждом письме жене он делал приписки: «Христос с тобой и детьми», «Поцелуй детей и благослови их за меня». Какими же выросли дети поэта, в которых их отец и мать души не чаяли?

Дочери: красота – от матери, характер – от отца

 «Что там моя беззубая Пускина? Вот уж эти мне зубы!» – спрашивал Александр Сергеевич в письме Наталью Николаевну о первой дочери Марии (19/31.05.1832–7.03.1919). Сестра Пушкина, Ольга Сергеевна, вспоминала: «Александр, когда возвращался домой, отправлялся в детскую любоваться своей Машкой, как она находится: или на руках у кормилицы, или почивает в колыбельке, и любовался ею довольно долго, часто со слезами на глазах, забывая, что суп давно на столе».

 А дочь росла-росла и, подобно Татьяне Лариной в романе Пушкина «Евгений Онегин», предстала перед всеми «от небес одарена воображением мятежным, умом и волею живой, и своенравной головой, и сердцем пламенным и нежным…». Как говорили, «редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца…». Она покоряла учтивостью манер и широтой кругозора, знала несколько иностранных языков, неплохо разбиралась в литературе и истории. В 20 лет была пожалована во фрейлины императрицы Марии Александровны, жены императора Александра II. Лев Николаевич Толстой, познакомившись с Марией, был так очарован её внешностью, что она послужила ему прототипом Анны Карениной: «не характером, не жизнью, а наружностью».

Замуж Мария вышла по любви, когда ей было уже 28 лет. Но спустя 17 лет счастливого брака её муж, генерал-майор Леонид Гартунг, ложно обвинённый в растрате казённых денег, застрелился. Впоследствии он был оправдан, однако его гибель стала для Марии тяжёлым ударом. Оставшись вдовой в 45 лет, замуж она больше не вышла, и, так как брак был бездетным, наследников старшая дочь Пушкина не оставила. Много лет она являлась попечителем Московской центральной библиотеки. Умерла Мария в Москве в 1919 году, в возрасте 87 лет.

 Младшей дочери поэта, его малютке Наташке (23 мая/4 июня 1836-10/23 марта 1913), было всего 8 месяцев, когда погиб отец. Как и старшая её сестра, образование девочка получила превосходное и к окончанию пансиона свободно владела французским и немецким языками, была начитанной и увлечена поэзией отца. Современник писал: «Я не видал женщины более красивой, как Наталья Александровна, дочь поэта Пушкина. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском.., и к этой красоте следует прибавить её ум и любезность…»

 Но вот в семейной жизни Наталья обрела счастье только во втором браке. Выйдя замуж в 17 лет за офицера Михаила Дубельта, она вскоре обнаружила, что муж – известный карточный игрок и проиграл всё её приданое. С женой он был груб и ревнив, во время приступов гнева мог поднять на неё руку. В этом несчастливом браке дочь Пушкина прожила 9 лет, родила троих детей, но, не выдержав и подав на развод, уехала в Германию.

 Спустя 6 лет, в 1868 г., Наталья вышла замуж по взаимной любви за немецкого принца Николая Вильгельма Нассаус­кого, получив титул графини Меренберг. В этом браке родилось трое детей. Их семейный союз продлился 37 лет и прервался в 1905 году со смертью 73-летнего Николая Вильгельма. Графиня Меренберг пережила мужа на 8 лет. Умерла Наталья Александровна в 1913 году от тяжёлой болезни в возрасте неполных 77-ми лет, и, как она завещала, её прах был развеян над могилой любимого супруга. Все шестеро её наследников оставили после себя пышную ветвь потомков.

Сыновья – храбрые офицеры

 «А каков Сашка рыжий?.. Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями!..», – делился поэт с женой своими раздумьями о судьбе сына Александра (6/18.07.1833-19.07 /1.08.1914). А мать поэта, Надежда Осиповна, записала в дневнике: «Рыжим Сашей Александр очарован. Всегда присутствует, как маленького одевают, кладут в кроватку, убаюкивают, прислушивается к его дыханию; уходя, три раза его перекрестит, поцелует в лобик и долго стоит в детской, им любуясь…»

 Напрасно опасался отец: его «рыжий Сашка» карьеры на литературном поприще не сделал, да и с царём Александром II вполне ладил. Окончив Пажес­кий корпус, он пошёл по военной стезе, дослужился до звания генерала от кавалерии и являл собой идеал командира, стоявшего во главе старинного гусарского полка. За подвиги в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., за осво­бождение Болгарии Александр Пушкин был награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира. Выйдя в отставку по возрасту, он активно занимался развитием образования в России.

 И в семейной жизни Александр проявил себя прекрасным мужем и отцом. Женившись по большой любви на Софье Ланской, племяннице генерала Петра Ланского, второго мужа матери, за которого Наталья Николаевна вышла замуж спустя 7 лет после гибели Пушкина, Александр стал отцом 11-ти детей. А когда любимая жена умерла от воспаления лёгких и ему пришлось вновь жениться, то ещё появилось двое детей. Такой отряд наследников Александра дал миру очень много потомков. Сам же генерал Пушкин прожил 81 год и умер в 1914 г., в день начала Первой мировой войны, – не выдержало сердце.

 «Дитя!..Ты взором, мирною душой небесный ангел утешенья» – эти слова из стихотворения Пушкина «Младенцу» в полной мере поэт мог отнести к своему сыну Григорию (2/14 мая 1835-15/28 августа 1905), милому и очень красивому мальчику. Подрастая, «он всё больше характером походил на своего отца: та же живость, подвижность, быстрая восприимчивость и отзывчивость, жизнерадостность и, пожалуй, такая же страстность», отмечал родственник семьи.

 Как и его старший брат, Григорий окончил Пажеский корпус, и уже с первых его шагов в армии звезда воинской славы ярко засияла над ним. За мужество и храбрость в годы Крымской войны молодой офицер был награждён бронзовой медалью. Через 4 года он уже подполковник, офицер особых поручений при министре внутренних дел… Всё это сулило, как говорили, блестящее будущее. Но в 30 лет Григорий Пушкин неожиданно вышел в отставку и уехал в село Михайловское, где стал активно заниматься сохранением наследия своего отца. Ему пришлось перестроить дом (от времени он почти развалился) и создать в нём первый мемориальный кабинет-музей поэта. Сын Пушкина сберёг много реликвий, связанных с именем отца.

 Женился Григорий Пушкин в 48 лет на Варваре Мошковой, 28-летней вдове. Она поддерживала мужа в главном деле его жизни – сохранении наследия великого поэта. Детей у пары не было. Прожили они в любви и согласии 22 года, до самой смерти Григория Александровича, наступившей из-за тяжёлой болезни 15/28 августа 1905 г. Ему было 70 лет. Похоронен сын Пушкина в поместье его жены под Вильнюсом, где они проживали последние 5 лет.

Знаете ли вы, что…

В дни празднования 210-летия со дня рождения поэта с 3 по 7 июня 2009 г. в Москве проходил первый Всемирный съезд потомков Пушкина, в котором приняли участие 92 его родственника из разных стран. Тогда же и было уточнено, что всего в мире их проживало на тот момент 234 человека. Но в настоящее время есть только один прямой потомок Пушкина, проживающий в Бельгии. Это праправнук поэта Александр Александрович Пушкин, 1942 г. рождения. Свою родо­словную он ведёт от сына Пушкина – Александра. А среди многих непрямых потомков поэта (родственников по женской линии) наиболее известен сегодня житель Великобритании – прапрапраправнук Пушкина Хью Ричард Луи Гросвенор, 7-й герцог Вестминстерский, 1991 г.р. В 2020 г. он был признан самым богатым человеком в Англии среди тех, кому не было 30 лет.

Источники:

  • Кудряшов К. Каким отцом был «наше всё»? «АиФ», 31.05.2022.
  • Письма А.С. Пушкина к жене. Пушкинский Дом, СПб, 2019.
  • Русаков В.М. Рассказы о потомках А.С. Пушкина. М.,1999.
Галина Логунова, ведущая рубрики, заслуженный учитель РФ.