Ешё в 2021 г. Президент нашей страны своим Указом определил 2024 г. Годом Российской академии наук (в честь 300-летия со дня её основания), который должен проходить под девизом – «Год развития науки и технологий в России».

8 февраля текущего года РАН отметила свой грандиозный юбилей, а мероприятия согласно девизу продолжаются. Этому посвящены и наши XI Котенковские чтения, и сегодняшний выпуск рубрики «Дар слова».

Тему науки для Котенковских чтений этого года мы взяли далеко не случайно. Во-первых, развитие науки и технологий – одна из главных целей экономического роста нашей страны, поэтому начиная с 2021 г. в России объявлено десятилетие развития указанного направления. А во-вторых, Евгений Александрович Котенко в своих произведениях открыл нам пятнадцать имён учёных-ейчан, о которых без него мы едва узнали бы, что эти учёные – наши земляки. Так можем ли мы позволить себе забвение истинных творцов и движителей прогресса в нашей стране? Нет, не можем, мы же с вами не Иваны, не помнящие родства, а главное – таковыми не должны быть наши дети и внуки. Знакомьтесь: вот имена выдающихся учёных-ейчан и области их научной деятельности.

Г.И. Анохин (этнография), В.П. Бражник (хлебороб), В.П. Воробьёв (морская фауна и флора), Э.В. Запорожченко (геология), П.П. Кащенко (психиатрия), В.М. Маковский (газомоторы и паровые турбины), Н.И. Павленко (история), Г.П. Передерий (мостостроение), Б.И. Романенко (космическая отрасль), М.И. Сидоренко (филология), А.А. Стуканов (строительство высотных зданий), Б.И. Тхор (архитектура), М.М. Фёдоров (горная механика), Г.Ф. Чурсин (этнография). И, конечно же, сам Е.А. Котенко (атомная отрасль).

Научный вклад названных ейчан в развитие нашей страны настолько велик, что их открытия до сих пор служат на благо нашей Родины, а для самих созидателей их творения – это рукотворные им памятники. Так, например, Останкинская телебашня, возведённая в 1967 г. и намного превысившая высоту Эйфелевой башни (соответственно 540 м и 324 м), стоит на фундаменте и опорах из сверхпрочного бетона (прочнее гранита), который разработал наш ейчанин Александр Алексеевич Стуканов. А самые красивые высотные здания Москвы, в том числе проект комплекса Москва-Сити, спортивный комплекс «Олимпийский», а также несколько станций Московского метро – дело научной мысли и творчества нашего земляка Бориса Ивановича Тхора.

«Где уран – туда пора!»

О своих земляках поэт Евгений Котенко писал: «Не медовыми речами, не толчением воды, земляки мои ейчане знамениты за труды… Не смогли бы и Атланты сделать то, что мы смогли». Это в полной мере относится и к самому Евгению Александровичу. Ведь он избрал трудный и во многом опасный путь своей профессиональной деятельности, о чём долгие годы не имел права рассказывать.

«Я был на секретной работе, всю жизнь я трудился тайком, ни маме, ни дяде, ни тёте не смел рассказать шепотком о том, что в горах европейских и в недрах полуденных стран безвестный мальчишка из Ейска везде добывает уран. Не знали шпики-иностранцы, что я извлекаю на свет горючее атомных станций, начинку головок ракет…что мной над Советской страною возводится ядерный щит…»

– об этом смог рассказать Котенко в стихотворении «Конец урановым секретам» лишь в 90-х годах прошлого столетия, когда всё в нашей стране рассекретили.

И надо же было так любить свою профессию, что она стала для него воздухом, которым он дышал, мечтой, которую он лелеял. А мечтал он о главном, чему и посвящал свои научные труды и открытия: как защитить человека от смертельного влияния радиации при добыче и переработке урановых руд, как сберечь экологию Земли от загрязнений ядерными отходами, как строить подземные атомные станции и многое другое. Учёный Котенко явился автором более трёхсот научных трудов, нескольких учебников для студентов горных вузов. А экономический эффект от внедрения научных изобретений профессора Е.А. Котенко составлял 8 миллионов рублей ежегодно.

В то же время по отдаче родному городу, по увековечению его уникальной истории и знаменитых ейчан писатель Евгений Александрович Котенко совершил поистине духовный подвиг. В течение всей своей жизни он неустанно, подобно старателям, изыскивал «душ золотые россыпи» и собирал их в один золотой слиток, составивший бесценное богатство нашей родной ейской земли. Его книги о Ейске и земляках-ейчанах – это неоскудевающий источник воспитания глубокого чувства любви к своей малой родине. Ведь не зря же в нашей стране сегодня всё громче звучат слова: «Малая родина – это сила России».

«Нет преград научной мысли»

Так говорил ейчанин, всемирно известный учёный, врач-психиатр Пётр Петрович Кащенко (1859-1920), когда отвечал тем, кто сомневался в научных подходах в такой области, как психиат­рия. Ведь благодаря своим научным разработкам в этой сфере Пётр Кащенко сумел ещё в конце XIX века искоренить в психиатрической лечебнице такие дикие пережитки средневековья, когда «психически больных людей как страшных преступников заковывали в цепи, держали в строгой изоляции за решёткой, применяя в отношении их физическое насилие, а смирительная рубашка считалась чуть ли не самым лучшим орудием исцеления», – пишет Евгений Котенко в своём очерке «Выдающийся врач-психиатр».

Так что же наш земляк-учёный Кащенко смог противопоставить этим убийственным методам «лечения»? Прежде всего, нужно отметить, что Пётр Петрович получил по тем временам прекрасное медицинское образование: в 1885 г. он окончил Казанский университет с присвоением ему степени лекаря и звания уездного врача. А в 1898 году его, как талантливого врача-психиатра, направили в длительную командировку в Германию, Францию, Бельгию, Англию и Шотландию для изучения опыта психиатрической организации и строительства больниц. Зная в совершенстве три языка (английский, французский и немецкий), он почерпнул много инновационных и практических знаний. Созданный им по итогам командировки трёхтомный научный отчёт явился настольной книгой для многих поколений врачей-психиатров.

Сам же Пётр Кащенко стал величайшим врачом-гуманистом своего времени и остаётся примером для наших современников. Он успешно сочетал передовые методы лечения с трудовой терапией, внедрял «систему нестеснения» личности больных. Пётр Петрович считал, что больные не должны подвергаться всевозможным ограничениям, наоборот, их следует социализировать. К больным он относился внимательно и уважительно, организовывал для них вечера отдыха, ввёл совместное чтение книг, прослушивание музыки, готовил с ними любительские спектакли, пациенты играли в шахматы и шашки, а также в футбол и делали гимнастику.

Новшеством было и введение семейного патронажа, когда некоторое время больные проживали в семьях, с которыми лечебница заключала договоры, и где они выполняли несложные трудовые поручения. В домашних условиях людям было комфортно, и очень часто болезнь отступала. Много научных трудов оставил после себя Пётр Петрович Кащенко, в которых он сформулировал основные положения развития психиатрической помощи и предначертал пути её дальнейшей оптимизации в новых условиях.

И сегодня в психиатрии научные изыскания Кащенко остаются актуальными. Его имя носят психиатрические больницы в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде, долгие годы его имени была удостоена и больница в Москве, то есть в тех городах, где он работал. Прах его с 1920 г. покоится на Новодевичьем кладбище Москвы. Это о таких учёных, как врач-психиатр Пётр Петрович Кащенко, говорил Лев Толстой: «Дело науки – служить людям».

Знаете ли вы, что…

Наш ейчанин, учёный-историк, профессор Николай Иванович Павленко (1916-2016) поставил удивительный рекорд по публикации в серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) своих историко-художественных книг об эпохе царствования русских царей в XVIII веке. Такого никогда ни до Павленко, ни после него не было, чтобы в этом издательстве с его строжайшей цензурой вышло 8 книг одного автора. Вот эти книги: «Пётр I», «Меншиков», «Лефорт, «Соратники Петра», «Царевич Алексей», «Екатерина I», «Пётр II», «Екатерина Великая». Всего же Николай Иванович создал более 40 исторических книг с захватывающим сюжетом, тираж которых составил более трёх миллионов экземпляров.

Источники:

  • Котенко Е.А. Замечательные люди Ейска. «Юг-Полиграф», 2004.
  • Котенко Е.А. Земляки мои ейчане. Ейск, 2010.
  • Котенко Е.А. Откровения (сборник стихов). М., 2001.
Галина  Логунова, заслуженный учитель РФ.