Этот праздник был учреждён в 1977 г. на 11-й генеральной конференции Международного совета музеев (создан в 1946 г.), которая проходила в Москве и Ленинграде. Когда-то первый нарком просвещения нашей страны А.В. Луначарский назвал музей «памятной книгой человечества». И вот сегодня эту «памятную книгу» имеют возможность читать учащиеся, не выходя за пределы своих школ, в помещениях которых открыты школьные музеи.

Один из таких школьных музеев, которому посвящается сегодняшний выпуск нашей рубрики, – это музей лицея № 4 имени профессора Е.А. Котенко г. Ейска.

А называется музей «Котенко и его знаменитые земляки», ибо в нём запечатлены судьбы выдающихся ейчан, оставивших после себя яркий след на земле, след их дел и свершений. Это о них Евгений Александрович Котенко написал свои историко-биографические очерки, это их имена он открыл для всех жителей Ейского полуострова. И это их созидательные дела на благо нашей великой Родины побудили его оставить молодому поколению поэтический наказ: «Мудрецами верный путь подсказан: хлебороб, мастеровой, поэт – кто бы ни был, а прожить обязан, на Земле оставив добрый след».

Музей был открыт в 2015 г. к 85-летию со дня рождения Е.А. Котенко. И вот уже 8 лет он живёт и развивается, несёт свой драгоценный груз духовно-творческого наследия писателя Котенко и его знаменитых земляков, одаривая юных ейчан интеллектуальной и духовной просвещённостью.

Есть надежда, что никогда не прервётся связующая нить времён и память о прошлых поколениях ейчан с их истинным патриотизмом и самоотверженностью будет и дальше передаваться из поколения в поколение. В этом огромна роль лицейского музея – хранителя исторической памяти.

За каждым экспонатом музея – судьбы и события

В музее лицея собраны уникальные экспонаты, которые ежегодно пополняются за счёт дарения их известными людьми или родственниками тех ейчан, о которых писал Е.А. Котенко. Музейные ценности уникальны и единственны в своём роде, их невозможно повторить. Назову лишь три музейных раритета (ценные редкостные вещи).

При входе в музей сразу же бросается в глаза находящийся за стеклянной витриной ослепительной красоты бухарский халат, расшитый золотыми нитями.

Но за этим великолепием стоит тяжелейший труд Евгения Котенко, когда он в начале шестидесятых годов прошлого столетия в жесточайших условиях непроходимой пустыни Кызылкум, в Узбекистане, при 60-градусной жаре, возглавлял геолого-разведывательные работы по поиску залежей урана и золота, а также был назначен главным инженером проекта по строительству первого в пустыне города Навои. За беспримерное мужество и успешные результаты труда он был награждён узбекским орденом «Горняцкая слава», ему присвоили звание «Первопроходец пустыни Кызылкум» и подарили национальный халат, сверкающий золотом. Это произведение ткацкого искусства ручной работы талантливому горному инженеру Евгению Котенко вручал лично президент Узбекистана Ислам Каримов.

Привлекает внимание посетителей музея и модель первой ракеты, созданная знаменитым конструктором Сергеем Павловичем Королёвым.

Эта ракета вывела 12 апреля 1961 г. на околоземную орбиту космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом на борту Юрием Алексеевичем Гагариным. А подарок такой преподнёс музею ейчанин, генерал-майор Жанн Фёдорович Зинченко – герой очерка Котенко «Ейск ракетно-космический». Являясь военным инженером-строителем, Зинченко участвовал в строительстве космодрома Байконур и других космических объектов. Выше всех своих многочисленных наград Жанн Фёдорович считал присвоенное ему звание «Почётный строитель Байконура».

А два бюста малых форм Петра Первого (из металла и белого фарфора) «расскажут» нам о нашем земляке, учёном-историке, профессоре Николае Ивановиче Павленко – герое двух очерков Котенко: «Захватывает ум, воображение и сердце» и «Классик историко-биографического жанра». Мы узнаем о подвижническом труде гениального ейчанина по изучению им истории России XVIII века, написанию и изданию в серии «Жизнь замечательных людей» книг (всего 8) как о самом Петре I, так и обо всех известных деятелях Петровской эпохи и последующих царях и царицах. Эти бюсты – дар музею профессора Павленко, а ему их подарил академик историк Алексей Павлович Окладников в честь выхода в серии ЖЗЛ книг Николая Ивановича о царе Петре, сказав при этом: «Вы вернули народу Петра Великого».

Сегодня в музее насчитывается более 250 экспонатов, и каждый из них – это свидетельство жизни и деятельности знаменитых ейчан, с которыми и знакомятся лицеисты, а также гости музея.

Музейные уроки

«Нет, это не уроки в общепринятом их значении, – говорит руководитель музея, учитель русского языка и литературы лицея № 4 Альбина Болеславовна Лысая. – Здесь нет заучивания правил и доказательств теорем, строгих требований и назиданий. Это, скорее всего, взаимоприятные музейные встречи в ожидании чего-то интересного и очень познавательного. А уроки, говоря образно, детям «преподаёт» сам музей». По словам Альбины Болеславовны, ребятам нравится выступать в роли экскурсоводов, демонстрируя при этом красоту своей речи и глубину эрудиции.

Вместе с тем и разнообразные формы проведения музейных уроков стимулируют активность лицеистов: обзорные экскурсии для учащихся и гостей лицея из других районов Краснодарского края; встречи с ейскими поэтами; конкурсы чтецов среди учеников, защита научно-исследовательских проектов, литературно-музы­кальные гостиные, посвящённые юбилейным датам знаменитых земляков-ейчан и многое другое. «Всё это, – поясняет Альбина Болеславовна, – является реализацией главной цели деятельности нашего музея, которая заключается в воспитании у лицеистов любви к своей малой родине, гордости за своих выдающихся земляков и уважительного отношения к нравственным ценностям прош­лых поколений, а также в содействии формированию коммуникативных компетенций и навыков исследовательской работы учащихся, развитию их творческих способностей».

И вот уже на небосводе музейной активной деятельности зажглись свои звёздочки среди лицеистов. Это Анна Будник, Арменуи Казахецян, Виктория Ковалёва, Климентий Платонов, Мелания Состина, Софья Титова. А за этими звёздочками постепенно начинают сверкать и другие. Располагает ребят к участию в музейных мероприятиях полное взаимопонимание и поддержка руководителя музея Альбины Болеславовны, которая умеет разговаривать с ними сердцем. В музейном же деле иначе и нельзя, потому что музей вызывает особое состояние души, особую духовную потребность хранить память о великих наших земляках и самим быть их достойными.

Знаете ли вы, что…

Любопытствующий и пытливый ум найдёт для себя в лицейском музее ответы на многие интересующие его вопросы, откроет ранее неизвестные таланты наших знаменитых ейчан, узнает то, что, по выражению академика Окладникова, «захватывает ум, воображение и сердце». Например, одним из эксклюзивных экспонатов, подаренных музею народной артисткой России Ириной Константиновной Скобцевой, является раскадровка киноэпопеи «Война и мир» знаменитого нашего земляка, гениального режиссёра, народного артиста СССР Сергея Фёдоровича Бондарчука. Фильм был снят по одноимённому роману Льва Николаевича Толстого и вышел на экраны в 1966 г. Покоривший весь мир не только интересными судьбами героев, но и масштабными батальными сценами с применением впервые в то время новаторской панорамной съёмки полей сражений, фильм был удостоен премии «Оскар».

Но перед созданием такого феноменального кинопроизведения была выполнена его раскадровка – последовательность рисунков на листах бумаги по содержанию каждой сцены (каждого кадра) фильма. Это помогало съёмочной группе визуально представлять, как должен выглядеть весь фильм, каким образом его снимать, чтобы воплотить сюжет в жизнь. Как известно, киноэпопея «Война и мир» состоит из четырёх серий, каждая продолжительностью 2 часа. Даже трудно представить, сколько тысяч рисунков надо было сделать, чтобы воссоздать в них весь фильм. И всё это смог нарисовать сам Сергей Бондарчук, что открывает нам в нём не только гениальность режиссёра, но и яркий талант художника, а также говорит о безграничной любви к своему делу и огромном его трудолюбии. Как же нам и нашим учащимся не восхищаться, что такой уникальный труд режиссёра-художника теперь хранится в музее лицея!

Источники:

  • Волкова Евгения. Для чего нужны музеи. «Алые паруса», М.,2012.
  • Родина Т.А. Алгоритмы музейной педагогики. М., 2010.
  • Туманов Е.Е., Школьный музей, М., 2002.
Галина Логунова, ведущая рубрики, заслуженный учитель РФ.