Народный праздник издавна отмечали в первое воскресенье после Пасхи. К этому празднику готовились основательно: зазывали гостей из других станиц и хуторов, пекли пироги, жарили яичницу.
«А почему же Горка Красная?» — спросите вы. С давних времён красный цвет почитался. Всё самое лучшее и красивое называлось красным. Вот и Горку называли Красной, за её торжественность, яркость и красоту. Ведь каждый старался в этот день «нарядиться» — надеть на себя новые праздничные наряды.
Праздновали «Красную Горку» молодые девушки да парни, пожилые люди, чтобы погреться на солнышке, поглазеть на молодёжь, пообщаться после долгой зимы. Ну и конечно «Красная Горка» не обходилась без детей.
Участники образцового ансамбля «Ейские казачата» вместе с родителями собрались в фойе городского Дворца культуры, чтобы отпраздновать «Красную Горку» как полагается по традиции. Пригласили к себе в гости ребятишек из Донецкой Народной Республики.
Гуляние началось, как в старину! И взрослые, и дети пели песни, водили хороводы, прыгали через верёвки, играли в старинные игры. От мала до велика веселились, плясали до упаду. Взрослые почувствовали себя детьми, а дети вели себя как дети. С блеском в глазах бегали, прыгали, радовались. Самое главное все были счастливы! Ведь следуя народным традициям человек должен встречать «Красную Горку» весело, с добром и чистым сердцем. Не зря в старину люди так и говорили: «Позаботьтесь, чтобы тоске не было места рядом с вами, а там, глядишь, и счастье не заставит себя ждать». Ну, после такой «Красной Горки» наше счастье точно не за горами.
Наталья Дергоусова, режиссёр театра казачьей песни «Во светлице»
Добавить комментарий