Для многих жителей Краснодарского края этот день не просто дата в календаре, а свидетельство того, что казачество, перенёсшее трудные годы гонений, выжило и снова встало на службу обществу.

Точкой отсчёта для десятков тысяч семей стал Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 года № 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».

26 апреля 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов».

Позже – Федеральный закон «О государственной службе российского казачества» 5 декабря 2005 года №154-ФЗ и Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении казачества.

Казаки Кубани получили право на продолжение своей истории, на возвращение казачьих традиций, культуры, уклада жизни. Мой дед Михаил Кузьмич Лесовой статью с Законом «О реабилитации казачества» вырезал из газеты и хранил её в папке с важными документами. Как будто уверяя себя – вот оно, доказательство тому, что казаки в истории России всегда стояли на особом счету, были честными и добросовестными, сражались с внешними врагами. А значит, имеют право на признание своей самобытности, традиций, уклада жизни. Его можно понять, ведь родители деда, жившие в станице Камышеватской, в полной мере испытали на себе «расказачивание».

Уверена, так было не только в нашей семье. Для многих жителей Кубани история вековой давности не забыта и хранится в архивах семейных историй и былин. В то страшное время станицы обез­людели. В некоторых было уничтожено до 80 процентов жителей. А вместе с ними – станичный быт, уникальная многовековая культура, сотни кладбищ. «Декрет о расказачивании» поставил точку в жизни более двух миллионов казаков. Репрессии, ссылки, расстрелы, конфискация нажитого имущества проводились регулярно на протяжении нескольких лет.

В октябре 1990 года в Краснодаре состоялся учредительный Всекубанский съезд, избравший Кубанскую казачью Раду во главе с атаманом Владимиром Громовым.

Признанием правопреемственности возрождённого Кубанского казачьего войска стало возвращение на родину войскового знамени

хранившегося в эмиграции, а также проведение в Краснодаре в 1993 г. Первого международного конгресса кубанских казаков. Позже Кубанское войсковое казачье общество было включено в Государственный реестр Российской Федерации, а его атаману Владимиру Громову указом Президента РФ присвоено звание казачьего генерала.

Кубанское казачье войско сегодня – это не только дух, характер, но и реальная сила, доказавшая, что она способна эффективно служить на благо Кубани и России.

Буквально через два дня в Краснодаре состоится большой парад Кубанского казачества в честь памятной даты, и в его строю будут 52 казака Ейского районного казачьего общества во главе с атаманом Юрием Ковровым, заместителем главы Ейского района. Наша «коробка» традиционно идёт первой в колонне Ейского казачьего отдела (атаман Павел Лях), и ейчане-казаки гордо несут знамёна.

К слову, Юрий Ковров сообщил, что ейские казаки участвуют не только в торжественных мероприятиях в день реабилитации казачества.

Трое дружинников: Артём Нога, Евгений Патер и Владислав Бучацкий удостоены чести принимать участие в параде Победы 9 Мая в Москве в этом году.

Вместе с представителями Кубанского казачьего войска ейчане пройдут по Красной площади в составе парадного расчёта.

За четверть века в жизни казаков на Кубани произошли большие изменения. И сейчас уже трудно сказать, что важнее: участие казаков в охране общественного порядка и границ государства или формирование разноплановой системы преемственности поколений. Только в Ейском районе статус «казачья образовательная организация» присвоен детским садам № 1 ст. Копанской, № 4 ст. Должанской, № 26 п. Широчанка, и школам № 8 ст. Копанской, № 13п. Ясенская Переправа, № 26 ст. Должанской.

Сегодня кубанские казачьи традиции впитывают более ста дошколят (воспитанники старших и подготовительных групп). Более 400 школьников наравне с основным образованием углублённо изучают историю казачества, быт, традиции и уклад, которые являлись неотъемлемой частью жизни станичников.

И проделанная работа – прямое доказательство утверждению «казачьему роду нема переводу».

Наиболее наглядно это видно на примере Ейского казачьего кадетского корпуса. На протяжении многих лет образовательное учреждение входило в десятку лучших в стране, а последние два года является лучшим, и именно здесь хранится Президентское знамя лидера (переходящее).