Она вихрем ворвалась в галерею. Соломенная шляпка еле успевала за ней. В какой-то момент художница в лёгком белом платье и головном уборе с лентами под подбородком напомнила мне образы дам начала ХХ века. Так я, корреспондент газеты «Приазовские степи», познакомилась с Викторией Сидоровой – членом союза акварелистов России, автором работ экспозиции «Живая история».

Виктория, будучи ребёнком, переехала в Ейск вместе с родителями из далёкой Воркуты. Девочку сразу заворожила стать купеческого города. Вика часами гуляла по улочкам, рассматривая причудливые каменные рисунки зданий. После школы девушка решила стать дизайнером, но было сложное время «лихих 90-х» и родители настояли на получении более реалистичной профессии управленца. И многие годы Виктория проработала в офисе. Но творческая натура взяла своё: последовало обучение рисованию, курсы по живописи, самообразование. «Я – самоучка, – смеётся Виктория, – и всю жизнь продолжаю учиться».

Сейчас Виктория Сидорова проводит мастер-класс по рисованию для детей и взрослых, преподаёт изобразительное искусство в школе. Художница – мама четверых сыновей, которые вдохновили её на тот самый проект «Живая история».

«Молодёжь, мне кажется, стала меньше интересоваться историей, мало знает о месте, в котором живёт, – рассказывает Виктория. – Мне захотелось как-то необычно показать Ейск. К тому времени немало мастеров уже написали город: в масле и акварели запечатлели тихие уютные улочки, величавые купеческие дома. А мне хотелось чего-то другого».

Виктория стала по крупицам собирать и изучать информацию о Ейске: записки краеведов, музейные архивы, старые фотографии. На последних оказались знакомые и одновременно незнакомые места Ейска. Так родилась идея «восстановить» былую красоту города в акварельных рисунках. Сейчас в экспозиции «Живая классика» представлены четыре картины. На одной из них запечатлено здание, которое ещё можно отыскать в современном Ейске. Это бывшая городская управа, в которой впоследствии располагался телеграф, а затем техникум механизации. Художник изобразила сооружение таким, каким оно было в 19 веке. Не сразу понимаешь, где сейчас в Ейске его можно найти, поскольку лишь старые фото сохранили изящные башни, которые позже заменил надстроенный третий этаж.

Не так повезло героям остальных картин: дом наследников Магдесиевых, Старопокровская церковь и первое здание Собора Архангела Михаила с 50-метровой колокольней сегодня можно увидеть лишь на старинных фото и в акварелях Виктории. Что-то художнице пришлось даже додумывать, поскольку, например, раньше в центре Ейска было столько зелени, что практически на всех сохранившихся фотографиях особняка Магдесиевых (ул. Свердлова, «под аркой») первый этаж скрыт за пышными ветвями деревьев. Пришлось «восстанавливать» его облик по законам архитектуры города начала 19 века.

«Когда я гуляю по улицам Ейска, – говорит Виктория, – то вижу в старых домах и зданиях настоящую сказку. Я представляю, как из массивных дворовых арок выезжают конные экипажи, как они едут по улицам без электрических проводов и рекламных баннеров. Я слышу, как звенит на весь город многотонный колокол, и из купеческих домов спешат на церковную службу люди. Так хочется передать всё это хотя бы в картинах».

Особое восхищение вызвало у Виктории утраченное здание Старопокровской церкви.

«Это был яркий пример византийской архитектуры, – продолжает свой экскурс в прошлое акварелист. – На месте каменного здания сначала была старая деревянная церковь, которую разобрали. Новую возводили одновременно с Екатерининским собором в Екатеринодаре (сохранился в Краснодаре – прим. ред.) – размерами они, конечно, отличались, но витражи и элементы декора были очень похожи, что тоже помогло мне воссоздать облик исторического здания».

В «Галерее Чижова» сейчас представлены не только сами картины Виктории Сидоровой, но и старые фотографии изображённых зданий, чтобы зрители могли сравнить и увидеть историю Ейска. Акварельные сюжеты продолжили свою жизнь и в открытках, которые можно приобрести на память или отправить виды старинного города близким людям по почте.

Виктория Сидорова считает свою работу посильной благодарностью предкам.

«Это наши корни, – говорит художник. – Их нельзя забывать. Для меня важно, чтобы мои дети знали историю места, в котором живут, были образованны и уважали своё прошлое».

Архитектура и ейские пейзажи продолжают оставаться для Виктории источником вдохновения. Сейчас она готовится к выставке Союза акварелистов России. Мероприятие пройдёт в Нижнем Новгороде.

«Хочу представить туда хотя бы три работы с портретами Ейска. Одна из них останется там после экспозиции. Мечтаю, чтобы наш город «засветился» и в Нижнем Новгороде, чтобы его жители услышали о Ейске, а приезжая сюда отдыхать, искали и узнавали бы места, запечатлённые на моих картинах».