«На проводе» первыми были купцы — экспортёры зерна, которым требовалась связь между конторами и портовыми складами. Они соглашались платить по 75 рублей в год за саму услугу и аппарат.
Устройство телефонной сети обошлось бюджету города более чем в 22,2 тысяч рублей. Телефонизация велась «хозяйственным» способом под наблюдением специально приглашенного городом инженера-электрика.
Центральная телефонная станция разместилась на верхнем этаже здания городской думы и управы (угол ул.Советов и ул.Маркса).
К августу 1910 года, число аппаратов телефонной сети Ейска составило 175 (в самом начале их было 63), из них 21 — бесплатный. Не платили городские учреждения. К 1917 году сеть выросла до 200 с лишним номеров.
Длина телефонной сети равнялась 20 верстам (более 21 км), а длина проводов — 117 верстам (пости 125 км).
Стоимость имущества городской телефонной сети в 1911 году составила 30 тысяч рублей. Местная казна не только покрыла все затраты на телефонизацию, но и стала получать доход в размере 3,5 тысячи рублей в год.
Желающих работать телефонистками было много. Отбор осуществлялся самым тщательным образом: брали девушку ростом не менее 150 см и с размахом рук 154 см, что вызывалось необходимостью обслуживания коммутатора сидя.
Требовалось, чтобы телефонистка не была замужем, «дабы лишние думы и заботы не приводили к лишним ошибкам при соединении».
Получали девушки 20-35 рублей в месяц, технический персонал – 40-45 рублей, их общий начальник – 70.
По материалам Ейского историко-краеведческого музея им.В.В.Самсонова и открытых источников.
Добавить комментарий