Он был беглым крестьянином из Воронежской губернии. Фамилия Обертас — вымышленная, настоящая — Чертков.
До того, как осесть в нашем городе, Калистрат Иванович работал на рыбных промыслах в ст.Бриньковской, в Порт-Катоне, где ловили, солили рыбу, продавали её казакам.
К моменту основания города Ейска ему было 60 лет, у него подрастал 8-летний сын Лука. Калистрат Иванович сделал всё, чтобы избивать себя и потомков от клейма.
В метрической книге собора Михаила Архангела за 1861 г. есть запись о том, что 12 июля сего года мещанин Обертас Калистрат Иванович скончался, причина смерти — «воля Божья».
Лука Калистратович работал на бирже, торговал лесом, приобрёл для лесного склада собственную площадку в районе нынешнего железнодорожного переезда, имел лесопильный станок, деревообрабатывающую мастерскую.
Он женился на Пелагее Устимовне, урождённой Норенко (большой и хорошо известный ейский клан).
В семье Луки Калистратовича и Пелагеи Устимовны выросли 4 сына и 5 дочерей.
У сыновей Александра и Ивана (он работал приказчиком у отца) были дома по ул.Морской, 2 и 4.
Для дочерей поставил дома вдоль ул.Михайловской (ул.Либкнехта) от ул.Нижнесадовой до ул.Кропоткина.
Старшая дочь Наталья вышла замуж за Фёдора Ефремовича Лахно. Венчание состоялось в 1885 г. в Старопокровской церкви. У них родились три дочери.
Фёдор Ефремович торговал лесом и мебелью. После утраты дома, в период национализации жилья по ул. Степановской (ул.Энгельса, 58), семья жила в доме по ул.Михайловской,2 построенном для Натальи Лукиничны её отцом.
В конце 20-х годов и этот дом стал коммунальным, всем пришлось тесниться в одной комнате.
В 1927 г. Фёдор Ефремович Лахно переехал в Ростов, устроился дворником в порту. Позже они смогли купить небольшой дом на углу ул.Кропоткина и ул.Либкнехта,26. Там поселилась тяжело больная Наталья Лукинична. За ней ухаживала дочь Раиса.
Часть домика она сдавала военным лётчикам, а ещё гадала всём желающим, присылала помощь одна из сестёр — с того женщины и жили.
Раиса, замуж не вышла, детей не имела, с бездетной сестрой, чей муж погиб в Великую Отечественную войну, они вместе и доживали свой век в том самом доме.
Но фамилия не угасла. Просто еë представителей судьба забросила далеко от Ейска. Среди Обертасов были моряки, писатели, учителя.
Интересно узнать сколько лет самому старому дому в Ейске из самана? Хороший строительный материал-летом прохладно, зимой тепло, но топить печь надо было, а газ не так давно провели.