А вы знаете, как выглядит Ейск из космоса? Те, кто побывал на экскурсии в музее космонавтики смело могут сказать: да. Там выставлена фотография, которую сделал Евгений Тарелкин во время своего единственного полёта в космос.  Евгений Игоревич – выпускник Ейского высшего военного авиаучилища им. В.М. Комарова.

Музей космонавтики

Музей истории авиаучилища уже давно стал неотъемлемой частью 859-го центра боевого применения и переучивания лётного состава (морской авиации Военно-морского флота). Здесь сохранена память о славных подвигах лётчиков ЕВВАУЛа, экспозиция постоянно пополняется информацией о героях 859-го центра. Здание, где расположены несколько залов истории, само является памятником архитектуры и культурного наследия. Ему почти 100 лет, и здесь всё дышит стариной: высокие окна, витые лестницы и другие детали интерьера рассказывают о прошлом.

Сегодня же речь пойдёт об истории космонавтики, к которой Ейское военное авиаучилище им. Комарова имеет непосредственное отношение. Об этом хорошо знает заведующий музеем Валерий Тишкин, который следит за экспозициями и их обновлением.

Он и рассказал, что уже в 1960 г. в отряд ВВС № 1 (будущих космонавтов) вошли четверо выпускников ЕВВАУЛа: Иван Аникеев, Григорий Нелюбов, Павел Беляев и Георгий Шонин. Тогда никто не знал, что ждёт человека в космосе, и специальная комиссия по всей стране отбирала физически здоровых и психически устойчивых лётчиков. Григорию Нелюбову было даже выдано удостоверение № 3 (он был вместе с Германом Титовым дублёром Юрия Гагарина), но по разным причинам из отряда он и Аникеев были отчислены.

Герои двух веков

Нельзя сказать, что с этого момента в авиаучилище стали целенаправленно готовить космонавтов. Здесь просто шла качественная подготовка лётчиков, способных пилотировать самую разную технику. Конечно, не забывался и пример первопроходцев. Тем более, что уже в 1965-м г. Павел Беляев отправился в космос. Он был командиром корабля в том самом полёте, когда Алексей Леонов вышел в открытый космос.  В 1969 г. состоялся первый в мире групповой полёт сразу трёх кораблей, один из них, «Союз-6», пилотировал Георгий Шонин.

В 1985-м Владимир Джанибеков в пятом полёте возглавил команду по спасению станции «Салют-7».

В списке космонавтов, которые обучались в нашем авиаучилище:

  • Геннадий Падалка
  • Максим Сураев
  • Алексей Овичинин
  • Юрий Онуфриенко
  • Евгений Тарелки
  • Олег Новицкий

Да-да, тот самый, который буквально 6 апреля нынешнего года вернулся из очередного полёта в космос, а в состав его экипажа вошли белорусская космонавтка и астронавт НАСА.

Кубинский космонавт учился в Ейске

История ейского авиаучилища и его выпускников говорит о том, что качество подготовки лётного состава   всегда было на высшем уровне. Неудивительно, что сюда на обучение направляли и иностранных лётчиков. Среди них выделяется Арнальдо Тамайо Мендес – первый и единственный кубинский космонавт. В 1961 г. у себя на родине он окончил Технологический институт имени Эхерсито Ребельде. Как одному из самых достойных Арнальдо предложили стать лётчиком и поехать на учёбу в Советский Союз. То есть, буквально через 2 года после того, как в стране к власти пришёл Фидель Кастро и отношения между СССР и Кубой стали стремительно налаживаться. Правда, по медицинским показателям кубинские врачи разрешили Мендесу быть только авиационным техником. Однако их советские коллеги признали его годным и для лётной работы. В 1961-1962 гг. Арнальдо учился в Ейском высшем военном авиационном училище лётчиков (позже им. В.М. Комарова). Освоил истребитель МиГ-15.

Единственный полёт

За 2 года кубинский пилот буквально влюбился в небо и, вернувшись на родину, поступил на службу в Военно-воздушные силы Республики Куба. Не оставляла его и мечта вырваться в космос. Тем более, что начиная с 1967 г. в СССР действовала программа сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос», в число которых входила и Куба.

Лишь спустя 16 лет, в 1978 г., Арнальдо Мендес вместе с Хосе Фальконом были отобраны для подготовки к полёту на советском космическом корабле. 2 года тренировок и курса подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции «Салют-6» пролетели как один миг. Свой первый и единственный полёт Арнальдо Мендес совершил в 1980 г. 18 сентября космический корабль «Союз-38» с экипажем в составе советского космонавта Юрия Романенко и Арнальдо Мендеса стартовал с космодрома Байконур. Космонавты выполнили программу работы на станции «Салют-6» вместе с Леонидом Поповым и Валерием Рюминым. Посадка «Союза-38» состоялась 26 сентября 1980 г. Продолжительность полёта составила 7 дней 20 часов 43 минуты 24 секунды. Вернувшись домой, Арнальдо Мендес продолжил службу, стал вице-президентом Общества советско-кубинской дружбы, возглавляет Ассоциацию дружбы «Куба – Россия».

…Посещая центр управления полётами им Ю.А. Гагарина, кубинские делегации всегда благодарят советских инструкторов, которые сделали возможным полёт в космос гражданина Кубы. И в первую очередь наставников ЕВВАУЛа, которые дали ему путёвку в небо.