«Ни один документ не даёт лучшего представления об эпохе, чем дневник исторической личности – свидетеля данной эпохи», – писал Николай Михайлович Карамзин. Свидетельством далёких времён, ключом к открытию истины о дате рождения портового города Ейска и присутствии на празднике его основателя, является личный дневник Михаила Семёновича Воронцова (1782-1856).

Разыскал же дневник Светлейшего князя Воронцова наш выдающийся ейчанин-летописец профессор Евгений Александрович Котенко. И вот как об этом он пишет в своей книге «Основатель Ейска Воронцов»: «Описание торжественного открытия города сделал спустя 30 лет первый летописец Ейска протоиерей Тимофей Стефанов – действительный член Кубанского областного статистического комитета. В 1878 году он издал книжку «Город Ейск Кубанской области в историческом и этнографическом отношениях», в которой и описал (со слов очевидцев) праздничное мероприятие, проходившее 19 августа 1848 года в присутствии Кавказского наместника князя Воронцова…».

Эту же дату отмечали и последующие историки, при этом не ссылаясь на документы. По словам Котенко, и он, доверяя опытным краеведам, тоже указал это число в первом издании своей книги в 2006 г.  «Но мне хотелось отыскать, – писал Евгений Александрович,– какой-нибудь исторический документ, который помог бы установить точную дату открытия города Ейска и участия М.С. Воронцова в торжестве открытия. Мои поиски многие годы в архивах не дали результата. Тогда я решил обратиться к личным документам самого князя».

И вот удача! В Российской Государственной библиотеке Евгений Александрович обнаружил «Выписки из дневника Светлейшего князя М.С. Воронцова с 1845 по 1854 год», изданные в Санкт-Петербурге в 1902 г.

И благодаря этой находке были расставлены все точки над i, ведь дату открытия Ейска указал сам Михаил Семёнович в личном дневнике.

Работал князь  с дневником в одно и то же время –  с 7:00 до 8:00, после чего завтракал и шёл заниматься очередными делами.

«А что, господа, здесь будет замечательный город!»

Это предсказал Кавказский наместник князь Воронцов в свой первый приезд в Ейск, когда со свитой оглядел окрестности будущего города. А на торжественном открытии своего детища Михаил Семёнович «в краткой, но прочувствованной речи выразил надежды относительно будущности города Ейска и, дав обещание принимать в его судьбе живейшее участие, провозгласил город и порт открытыми». И происходило это не ранее 22 августа 1848 г. (по новому стилю 3 сентября). Раньше этой даты Михаил Семёнович присутствовать в Ейске не мог, что подтверждают записи в его дневнике. Он пишет: «18 и 19 августа был в Прочном Окопе, 20 августа – в станице Успенской, 21 августа – в Черноморской станице Кущёвской». А в Ейске он находился 3 дня – с 22 по 24 августа. 25 августа 1848 г. князь отправился морем на пароходе «Могучий» в другой основанный им портовый город Бердянск.

Михаил Семёнович вёл дневник изо дня в день в течение 50 лет, кратко записывая все события, произошедшие за минувший день.

Многотомный его дневник – это важнейший исторический документ, настоящий слепок эпохи, дающий представление о ежедневных делах и обязанностях автора, знакомит с образами известных личностей, с которыми ему довелось общаться. В то же время дневник свидетельствует об огромной трудоспособности Михаила Семёновича, его заинтересованности всеми делами на контролируемых им территориях.

Выполняя своё обещание не оставлять без внимания город-младенец, князь Воронцов побывал в Ейске ещё 3 раза. Из его дневника мы узнаём, что он здесь был 21 и 22 июня 1849 г., затем 13 и 14 августа 1851 г. и последний раз – 11 и 12 сентября 1852 г. В свои посещения Ейска Михаил Семёнович всегда заботился о развитии города, направлял на это значительные денежные суммы из личных средств, принимал делегации ейчан, хлопотал о наделении горожан землёй для выпаса скота (выгонные земли). Князь следил за тем, чтобы застройка города строго выполнялась по генеральному плану, который он утвердил 8 апреля 1849 г.

Михаила Семёновича радовали успехи в развитии любимого города. После посещения Ейска в сентябре 1852 г. в письме своему лучшему другу, знаменитому генералу Алексею Петровичу Ермолову, Воронцов писал: «Четыре года тому назад мы с Заводовским искали место для этого города, а теперь уже в нём десять тысяч жителей, законно приписанных, три тысячи ожидающих разрешения приписаться, более 600 домов и 17 кирпичных заводов для построения новых домов».

«Что же творит этот племянничек?!»

«Я всегда говорил, что нет другого человека в России, как князь Воронцов, который бы так был способен и так умел творить, созидать, устраивать. Его голова не годится для мелочей…» – отмечал император Николай I. Действительно, оставить после себя столько великих и благородных дел, сколько оставил князь Михаил Семёнович Воронцов, мог только человек, по-государственному мыслящий, инициативный, творческий, неутомимый труженик. Назначенный новороссийским и бессарабским генерал-губернатором (1823 г.), а затем наместником царя на Кавказе (1844 г.), он за годы своего правления возродил этот край, обеспечил его развитие и процветание.

Строительство дорог, городов и дворцов; открытие школ, средних учебных заведений, театров и библиотек; развитие виноградарства и тонкорунного овцеводства – вот далеко не полный перечень всех дел Кавказского наместника. Вечным памятником князю Воронцову стали 2 основанных им города – Бердянск (1835 г.) и Ейск (1848 г.).

Такой напряжённый труд не мог не сказаться на его здоровье. К тому же в жизни Михаилу Семёновичу много пришлось пережить бед и горестей: суровый военный быт, едва не погиб в сражениях на Кавказе, тяжёлое ранение в Бородинской битве… А что стоило для него похоронить четырёх своих детей: ведь из шести рождённых в живых осталось только двое – сын Семён (1823-1882) и дочь Софья (1825-1879).

И в начале 50-х годов XIX столетия князь Воронцов, перешагнувший своё семидесятилетие, всё чаще оставляет в дневнике записи об ухудшении здоровья, где есть и такое признание: «Я слаб до чрезвычайности, и всякая деятельная служба для меня невозможна». Окончательно подорвало его здоровье непредвиденное бедствие, которое в Крымскую войну обрушил на Михаила Семёновича родной племянник. «Что же творит этот племянничек?!» – горестно сокрушался князь в разговоре с женой Елизаветой Ксаверьевной.

Его племянник – Сидней Герберт Пемброк (1810-1861) – сын Екатерины Семёновны, родной сестры Михаила Семёновича, и графа Пемброка, богатого и влиятельного английского аристократа, за которого в 1808 г. Екатерину выдал замуж отец, российский посол в Англии Семён Романович Воронцов. Получив прекрасное образование в университете Оксфорда, Сидней Герберт проявил недюжинные способности в государственной и политической жизни Англии и уже в 22 года стал членом парламента и правительства Британии. А во время Крымской войны занял пост военного министра Великобритании и руководил военными действиями Англии против России.

Это по его указанию англо-французская эскадра, состоящая из нескольких кораблей, в октябре 1855 г. вошла в Азовское море и, приблизившись к Ейску, подвергла его массированным бомбардировкам, вызвавшим разрушения домов и пожары. Так же, как и Ейск, Сидней Герберт не пощадил и отстроенную дядей Одессу. При её бомбардировках получил значительные повреждения и воронцовский дворец. А при обороне Севастополя, которая продолжалась 11 месяцев, тяжело был ранен сын Михаила Семёновича – Семён Михайлович, генерал-майор, герой обороны Севастополя.

Таковы повороты истории: родной человек разбил сердца и своей матери, и своего дяди. Екатерина Семёновна хоть и прожила всю жизнь в Англии, но никогда не забывала о своём русском происхождении, и её сердце не могло перенести, что любимый сын стал врагом России и причинил ей столько вреда. Она умерла в марте 1856 г. В этом же году 6 (18) ноября умер и генерал-фельдмаршал, князь Михаил Семёнович Воронцов. Он так и не простил своего племянника, который разрушал то, что с такой любовью создавал он, великий сын России, не щадивший себя во имя Отечества и всю жизнь следовавший девизу, начертанному на их родовом гербе: «Всегда непоколебимая верность!» Верность Родине, долгу, чести.

Знаете ли вы, что…

Спустя год после основания города, в октябре 1849 г., в Ейске была открыта первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Когда князю Воронцову поведали, из какого леса она построена, он сказал: «Это первый и дорогой памятник города Ейска».  А дело было так. Из-за отсутствия леса горожане, по совету градоначальника Александра Сергеевича Голицына, собрали деньги и купили крупное морское судно-барк, разобрали его и из добротных отборных лесоматериалов построили небольшую церковь, обшив её тёсом. Для портового Ейска это было даже символично: из корабля – церковь.

Источники:

*Котенко Е.А. Основатель Ейска Воронцов. Изд. 3-е, испр., 2017.
*Климентьев Г.В. С любовью о Ейске. Краснодар, 1998.