Первую строчку самых интересных фактов занимает тот факт, что в Библии точная дата рождения сына Божьего Иисуса Христа не указана. День 25 Декабря был официально признан днем его рождения только в 320 г.н.э. тогдашним епископом Рима, Папой Юлиусом I. Ель считается деревом самого Иисуса Христа, поэтому именно ее выбрали в качестве Рождественского дерева.

В скандинавских странах на Рождество принято обмениваться поцелуями, стоя под кроной омелы. Эта традиция существует еще со времен древней Скандинавии, когда люди считали омелу символом дружбы, вечной жизни и мира.

Интересно, что в Древнем Риме существовала рождественская традиция, по которой мужчина мог поцеловать любую девушку, вставшую под дерево омелы или надев любое украшение из нее.

Канадские дети в почтовом индексе Санты указывают веселое сочетание букв НОНОНО (Хо-хо-хо). Золотой, красный и зеленый – это традиционная цветовая гамма для украшений на Рождественском дереве.

Традиционные рождественские открытки впервые появились в 1843 году в Великобритании, когда мистер Хорспей первым нарисовал такую поздравительную открытку и размножил ее по всему Лондону.

В России понятие поздравительная открытка появилось более чем на 50 лет позже, но уже с XIX века поздравительные открытки приобрели мировую известность и популярность.

Первая рождественская песня появилась в IV веке, однако она была по средневековому мрачной и совершенно не праздничной. Только в эпоху Возрождения итальянцы создали первые веселые и радостные рождественские песни в стиле гимнов. «Christmas Carols» — в переводе с английского языка «танцевать под звон».

Первыми искусство выдувания стеклянных шаров освоили мастера скандинавских стран. В наши дни ни одна рождественская елка не обходится без гирлянд. Райское яблоко было прототипом первого стеклянного шара для рождественской елки.

Первым идею использования электрических гирлянд озвучил английский телефонист Ральф Моррис, поскольку тогда нити из маленьких электрических лампочек были важной деталью телефонных распределительных щитков, а он предложил украсить ими елку вместо огнеопасных свечей.

Рождественские свечи имеют очень большое значение. Еще со времен язычества огонь был обязательным атрибутом на любом празднике, в том числе и на Сатурналии. Тепло, свет и огонь отгоняли злых духов. В наши дни свеча – это символ победы света и добра над тьмой и злом.

В 2004 году в Лондоне английские мастера пошили огромный Рождественский чулок. Он был признан самым большим за все годы этой вековой традиции. Рекордсмен среди рождественских чулков был шириной аж 15 метров, а длинной целых 33 метра.

Европейцы свято верили в то, что в рождественскую ночь по улицам бродят духи, и только ель сможет защитить их дома от нечисти. В некоторых странах Европы в Рождественскую ночь было принято на столе оставлять миску с кашей, чтоб накормить разгулявшихся духов.  Англичане за праздничный стол в канун Рождества садятся в специальных коронах.

 Жители Боливии дали Рождеству совсем другое название, для них этот день имеет название Месса Петуха. В Боливии люди верят в то, что именно петух первым радостно оповестил всех о рождении сына Господа Иисуса Христа.

Поляки верят в то, что одеяльце для новорожденного Иисуса было сплетено из паутины. В Польше до сих пор почитают это насекомое и непременно вешают на рождественскую елку игрушку в форме паука.

Еще один известный, но не менее интересный факт о Рождестве – всем известная Рождественская звезда у православных христиан символизирует взошедшую на небе звезду в тот момент, когда на свет появился наш Спаситель.