День рождения Деда Мороза, главного зимнего волшебника отмечается 18 ноября. К слову, волшебный дед не всегда был тем добродушным — много столетий назад его появления не ждали, а боялись.

Мороз был божеством древних славян, ответственным за появление зимой трескучего, пробирающего до костей холода. Другими именами его были Студенец, Трескун и Морозко. Как и у любого другого языческого бога, было у него и настоящее генеалогическое древо. Его отцом был Велес, а вот матерью – Мара, богиня смерти. Сильную стужу считали его дыханием, сосульки – его слезами, иней – замерзшими словами. Снежные облака, по представлениям славян, – это волосы божества холода.

Кто же родители внучки — Снегурочки?

У Деда Мороза есть супруга – Матушка Зима. У пары родилось три дочери – Стужа, Вьюга и Метелица. Метелица повстречала сына Снежной королевы – Бурана, молодые люди полюбили друг друга и поженились. У супругов появилась чудесная дочь – Снегурочка. Девочка росла красивой, тихой, умной и очень дружила со своим дедушкой, который брал ее на новогодние детские утренники. Со временем дети полюбили. Так и получилось, что Дед Мороз приходит в Новый год именно со своей внучкой.

Когда Мороз считался жестоким и злым богом, жившим на Севере, никто и не думал дарить подарки детям или наряжать елку. Мороз собирал жертвоприношения – воровал деток и уносил их в мешке, безжалостно морозил путников, заплутавших в зимней чаще. Однако со временем, как это бывает, все изменилось, и под влиянием православных традиций Дедушка Мороз подобрел и стал уже сам одаривать детишек.

Впервые в книгах “Детские сказки дедушки Иринея” волшебник упоминается в 1840 году, в публикациях Владимира Одоевского. В этом сборнике и стало известно имя и отчество Деда Мороза – Мороз Иванович.

Традиция прихода в дом Деда Мороза с подарками возникла с началом празднования Нового года в Российской империи. В те времена дедушка Мороз приносил подарки только умным и послушным детям, а озорников и хулиганов колотил своей палкой. Со временем образ Деда Мороза смягчился, палка была заменена на волшебный посох. Довольно долго бытовало поверье, что непослушные дети вместо подарков получают кусок угля.

В IV веке в малой Азии жил и творил богоугодные дела святой Николай Чудотворец (в католической и лютеранских версиях – святой Николас или Клаус). Перед Новым годом он раздавал послушным детям приятные подарки и помогал бедным. Со временем образ также подвергся модификации и превратился в более современного западноевропейского Санта-Клауса.

Дедушка Мороз как обязательный персонаж новогодних празднеств появился во времена СССР. Произошло это в конце 1930-х годов – именно тогда Новый год стал по-настоящему общенациональный праздником. В декабре 1935 года член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете “Правда” статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года.

По приблизительным подсчетам возраст Деда Мороза составляет больше двух тысяч лет. За это время сказочный волшебник подарил больше миллиона подарков, выслушал огромное количество стихотворений и получил гигантское количество писем. Такой труд требует заслуженной награды, поэтому Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу звание ветерана сказочного труда.

Дед Мороз свою волшебную силу приумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот, согревая их своей любовью. В сказках он всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, в то время как Королева никогда и ни в чем не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а Дед Мороз несет нам такую добрую теплоту своей древней славянской души, что сравнить ее можно лишь с теплом солнышка.