МОХИТО

Продукты: спрайт – 1,5 стакана, мята – 10 листьев, колотый лёд – 1 чашка, лайм (лимон) – 1 штука.

Приготовление. Помыть лайм, высушить и нарезать на крупные дольки. Разложить их по высоким стаканам. Мяту размять руками и добавить к лайму. Налить немного спрайта и растолочь содержимое. Добавить лёд, долить ставшийся спрайт.

ЛИМОНАД классический

Продукты: газированная вода – 1,5-2 л, лимон – 5-6 шт., сахар, лёд (кубики) – по 1 стакану.

Приготовление. Лимоны помыть и тонко нарезать. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на два часа. Вскипятить стакан воды. Залить лимоны кипятком. Смесь охладить, процедить и разбавить холодной газированной водой.

ЛИМОНАД «Травяной»

Продукты: вода – 1 л, мята, мелисса – по 1 пучку, лимон – 1-2 шт., лаванда – 1-2 веточки, мёд – по вкусу.

Приготовление. Травы промыть, крупно нарубить, с лимонов овощечисткой снять цедру. Залить стаканом кипятка и проварить 10-15 минут. Когда основа для лимонада почти остынет, процедить, добавить мёд и растворить его. Влить оставшуюся воду и  лимонный сок, охладить.

КОФЕ со льдом

Продукты: свежемолотый кофе – 3 ч. л., вода – 1/2 стакана, колотый лёд – 1/2 стакана, сахар (мёд), сливки (сгущённое молоко), взбитые сливки, тёртый шоколад – по вкусу.

Приготовление. Сварить кофе в турке или в кофеварке. Добавить сахар или мёд, сливки или сгущённое молоко. Остудить и процедить два раза, чтобы избавиться от гущи. В высокий бокал положить кубики льда. Вылить охлаждённый кофе, украсить взбитыми сливками, присыпать тёртым шоколадом.

КОФЕ «Мятно-шоколадный»

Продукты: свежесваренный кофе (крепкий) – 1,5 стакана, горький шоколад – 3-4 дольки, мятный сироп – 2-4 ст. л., пломбир – 1 упаковка (70-100 г), мёд (сахар), лёд – по вкусу.

Приготовление. Сварить кофе, в ещё горячем напитке растворить шоколад и мёд. Немного охладить, добавить половину мороженого, мятный сироп, несколько кубиков льда и взбить в блендере. При подаче добавить оставшееся мороженое.

СМУЗИ «Кофейный»

Продукты: свежесваренный кофе – 1 стакан, банан – 1 шт., нежирный йогурт (без добавок) – 1 стакан, корица – 1/4 ч. л., мёд, лёд – по вкусу.

Приготовление. Банан размять вилкой, взбить его вместе с йогуртом. Добавить кофе, корицу и мёд, ещё раз взбить. Добавить лёд.

СМУЗИ «Персиковый»

Продукты: персик (любой фрукт) – 1 шт., свежие или замороженные ягоды (клубника, малина) – 1/2 стакана, кефир (ряженка) – 1,5 стакана, мёд – 2 ст. л., лёд – 4 кубика, корица – по вкусу.

Приготовление. Персик очистить от кожуры. Измельчить в блендере его и ягоды. Добавить мёд, кефир и корицу. Ещё раз взбить, разлить по стаканам и положить в них лёд.

ЧАЙ фруктовый

Продукты: листовой чай (чёрный или зелёный, без добавок) – 2-3 ч. л., вода – 1/2 л, фрукты (любые) – 3-5 шт., лимон – 2-3 дольки, мёд – 1 ст. л., лёд – 4-6 кубиков.

Приготовление. Фрукты нарезать кубиками и измельчить в блендере. Выложить пюре в заварочный чайник с чаем. Добавить мёд, перемешать, положить лимонные дольки. Залить пюре теплой водой и дождаться полного остывания. Добавить несколько кубиков льда.

ЧАЙ «Малина, роза и ваниль»

Продукты: малина – 1 стакан, роза (лепестки пахучего сорта) – 1-2 шт., вода – 1 л, ваниль, мёд, лёд – по вкусу.

Приготовление. Малину размять пестиком, смешать с лепестками розы и залить стаканом кипятка. Когда основа чая стынет, процедить её добавить мёд и ваниль. Растворить их, долить оставшуюся воду и оставить в холодильнике на ночь. Перед подачей добавить лёд.

КОКТЕЙЛЬ имбирный

Продукты: корень имбиря (свежий, натёртый на мелкой тёрке) – 20 г, кипяток – 1 стакан, мята – 1 листочек, мёд, лимонный (апельсиновый) сок – по вкусу.

Приготовление. Положить измельченный имбирь в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Когда основа немного остынет, добавить мёд, лимонный или апельсиновый сок. Полностью охладить, добавить кубики льда и листочек мяты.

НАПИТОК «Голубика и апельсин»

Продукты: апельсины – 2 шт. голубика – 100 г, вода – 2/3 л, мёд, лёд – по вкусу.

Приготовление: Апельсины нарезать тонкими кружками, голубику размять. Добавить мёд, воду и интенсивно перемешать. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей добавить лёд.

НАПИТОК «Арбузный»

 Продукты: арбуз (мякоть без косточек) – 600 г, газированная вода – 1 л, лимон — 1 шт., мята и базилик (красный) – 1/2 пучка, мёд – 2 ст. л.

Приготовление. Помыть мяту и базилик, нарезать. Мякоть арбуза резать кубиками. Травы, арбуз и лимонный сок пробить погружным блендером. Добавить мёд и ещё раз пробить блендером до однородного состояния. Добавить газированную воду и лёд.

ЛАССИ

Продукты: натуральный йогурт (без добавок) – 1/2 стакана, вода – 1 стакан, корень имбиря (натёртый на мелкой тёрке) – 1/2 ч. л., кардамон, мёд – по 1 ч. л., банан (любой фрукт или овощ) – 1 шт., лёд – по вкусу.

Приготовление. В воду добавить все ингредиенты, измельчить блендером до кремообразного состояния. Затем добавить лёд.

МИЛКШЕЙК

Продукты: какао-порошок – 2 ст. л., молоко – 1 стакан, банан – 1 шт., лёд – 4 кусочка.

Приготовление. В блендере до однородной массы взбить какао-порошок, молоко, банан. Добавить дроблёный лед, сразу же подавать.

ШОКОЛАД с кофе

Продукты: какао-порошок – 1,5 ст. л., свежесваренный кофе – 1 стакан, сахар – 3 ч. л., молоко (сливки) – 2 ст. л., лёд – по вкусу.

Приготовление. Охладить свежесваренный кофе. В блендере раскрошить лёд в крошку. Добавить кофе, сахар и молоко и снова взбить. Добавить какао и снова взбить. Вылить в графин и сразу подавать.

КИСЕЛЬ «Шоколадный»

Продукты: молоко – 350 мл, какао-порошок, кукурузный крахмал – по 1 ст. л., сахар – 1,5 ст. л., орешки (любые) – по вкусу.

Приготовление. Большую часть молока (300 мл) вылить в сотейник, довести до кипения. В отдельной миске смешать сахар и какао-порошок, растереть, чтобы не было комочков. Частями, каждый раз перемешивая венчиком, добавить в молоко смесь сахара и какао. Продолжая помешивать, снова довести до кипения. Добавить тонкой струйкой оставшееся молоко, в котором разведён крахмал, и постоянно помешивать. Венчиком разбивать все комочки, варить кисель 3-4 минуты, до загустения. Затем выключить огонь и дать настояться ещё 4-5 минут. Разлить готовый шоколадный кисель по чашкам, охладить и украсить поджаренными орешками.