Конечно, в жару нет никакого желания стоять часами у раскалённой плиты. Есть первое, второе и компот вроде бы тоже нет особого желания. Но продержаться несколько месяцев исключительно на бутербродах, свежих овощах и лимонадах мало кому удаётся. Да и не надо этого делать, такой режим питания нанесёт, скорее, вред организму. Человеку, даже в самое жаркое время года нужны определённые питательные вещества.

И как тут быть? Да очень просто – обратить внимание на нашу подборку блюд, главная особенность которых – лёгкость, простота и определённая «холодность».

САЛАТ с креветками и песто

Продукты: креветки (крупные) – 200 г, авокадо – 1 шт., салат (листовой) или руккола – 1 пучок, помидор (некрупный) – 2-3 шт., соус песто – 2 ст. л., бальзамический уксус, растительное масло, перец – по вкусу.

Приготовление. Креветки отварить, почистить. Листья салата крупно нарезать, помидоры нарезать дольками, авокадо – ломтиками. Смешать все ингредиенты, полить растительным маслом и бальзамическим уксусом, посыпать перцем.

САЛАТ с огурцами, маслинами и киви

Продукты: огурец  (салатный) – 2 шт., маслины  (без косточки) – 1 банка, киви – 1 шт., салат (листовой) – 1/3 пучка, растительное масло – 3 ст. л., бальзамический уксус – 2 ч. л., соль, сахар, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление. Листья салата порвать руками и положить в салатницу. Огурцы нарезать соломкой, уложить сверху. Маслины разрезать на половинки или кольцами, присыпать огурцы. Киви нарезать тонкими пластинками. Для заправки салата растительное масло и бальзамический уксус, сахар и соль смешать и взбить погружным блендером. Полить получившимся соусом блюдо и присыпать мелко нашинкованной зеленью.

СУП «Десертный»

Продукты: клубника (малина) – 500 г, базилик (зелёный) – 1 пучок, мороженое (пломбир) – 1 стаканчик, сахарная пудра, бальзамический уксус – по вкусу.

Приготовление. Ягоды промыть, несколько столовых ложек отложить. Основную часть и базилик измельчить погружным блендером до состояния пюре. Обязательно (!) протереть через сито. Оставшиеся ягоды посыпать сахарной пудрой, немного полить бальзамическим уксусом, оставить на 10-15 минут мариноваться. В тарелку налить ягодное пюре. Положить немного маринованных ягод, кусочек мороженного и несколько листьев базилика.

ОКРОШКА на тане с колбасой

Продукты: кисломолочный тан – 2 л, огурцы – 500 г, колбаса (варёная) – 350 г, яйцо – 4-5 шт., картофель – 3-4 шт., огурцы малосольные – 1-2 шт., укроп, зелёный лук – по 1 пучку, горчица – 1-2 ч. л., сметана, соль, перец – по вкусу.  

 Приготовление. Заранее отваренные и очищенные яйца и картофель, а также колбасу нарезать небольшими одинаковыми кубиками, сложить в глубокую миску. Овощи и свежую зелень тщательно промыть. Огурцы нашинковать тонкими кружочками. Укроп и лук мелко нарубить. Добавить измельчённые ингредиенты к яйцам и картофелю.  Добавить в окрошку смешанные соль, перец, горчицу и сметану, залить таном до желаемой густоты.

СЭНДВИЧ рыбный

Продукты: ржаной хлеб – 500 г, брынза – 200 г, рыбные консервы (тунец, сардина, треска) – 1,5 банки, помидоры (черри или мелкие) – 1-2 шт., морковь, сладкий перец, лук – по 1 шт., майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Морковь, лук и сладкий перец (без семян) нарубить очень мелко. Размять овощи с рыбой, у которой предварительно удалены кости. Хлеб нарезать кусками и слегка смазать майонезом. На один ломтик выложить слоями: тонкий ломтик брынзы, лук, нарезанный тонкими кольцами, консервы с овощами, помидоры. Вторым куском хлеба накрыть и немного прижать обе части сэндвича.

ЛИМОНАД «Травяной»

Продукты: вода – 1-1,5 л, мята, мелисса, ромашка, лаванда (нарезанные трава и цветы) – по 1-1,5 ст. л., лимон – 1 шт., имбирь – 1-2 пластинки, мёд – по вкусу.

Приготовление. С лимона снять кожицу, стараясь не задеть белый слой. Залить его, имбирь и травы стаканом крутого кипятка, проварить 5-7 минут. Когда отвар немного остынет, процедить и растворить в нём мёд. Разбавить оставшейся водой, поставить на несколько часов в холодильник.

ЛИМОНАД  «Малина-базилик»

Продукты: вода – 1-1,5 л, малина – 500 г, сахарная пудра – 2-3 ст. л., базилик (зелёный) – 1 пучок, ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление. Отобрать самые крупные ягоды, поместить их в ячейки для льда, залить водой и заморозить. Малину и базилик пробить погружным блендером до состояния пюре, обязательно (!) протереть массу через сито. Вмешать в малиново-базиликовую основу ванильный сахар и сахарную пудру. Залить водой и мешать, пока они не растворятся, убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей разлить по стаканам и в каждый положить по несколько кубиков льда с ягодами.

БУТЕРБРОД «Марсельский»

Продукты: багет – 500 г, мягкий сливочный сыр (перетёртый со сметаной творог), мясной паштет – по 200 г, огурец (свежий и маринованный), лук  – по 1 шт., свежие морковь, капуста (мелко нашинкованные) – по 2 ст. л., петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Вырезать у багета мякоть. Нижнюю часть багета смазать паштетом, сверху распределить сливочный сыр, смешанный с петрушкой и приправами, затем все остальные овощи, которые надо промыть, обсушить и мелко нарубить. Нарезать багет порциями.

БЛИНЫ «Кабачковые»

Продукты: кабачок, яйцо, помидор – по 2-3 шт., мука – 5-7 ст. л., сыр (твёрдый) – 150 г, кориандр – 1/2 ч. л., паприка (копчёная) – 1 ч. л., растительное масло, укроп, соль, перец – по вкусу. 

Приготовление. Кабачок натереть на тёрке для моркови по-корейски. Немного его присолить и оставить на 10-15 минут. Отжать лишний сок, добавить яйцо, копчёную паприку, кориандр и перец. Затем добавить муку и хорошо перемешать. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить кабачковое тесто. Разровнять его ложкой по всей поверхности. Жарить каждый блин на небольшом огне 2-3 минуты. Блины аккуратно перевернуть и жарить ещё по 1-2 минуты. Помидор нарезать кольцами, сыр натереть на средней тёрке и мелко нарубить укроп. Выложить их на одну половину каждого блина, сложить его  пополам. Подождать ещё одну минуту, чтобы расплавился сыр и начинка «схватилась» и снять со сковороды.

БАКЛАЖАНЫ с томатами

Продукты: баклажан, помидор – по 2 шт., томатный сок (лучше из свежих помидоров) – 1/2 стакана, сыр (твёрдый) – 60 г, растительное масло, соль, перец – по вкусу. 

Приготовление. Срезать кончики баклажанов, сделать надрезы (но не насквозь) по всей поверхности овощей. Натереть баклажаны солью и оставить на 10-15 минут, чтобы с соком вышла горечь.  Помидоры нарезать кольцами, каждое поместить в надрезы. Залить фаршированные баклажаны томатным соком, посолить, поперчить и добавить немного растительного масла. Тушить около получаса, затем посыпать натёртым сыром и готовить ещё 3-5 минут, пока сыр не расплавится.