С АПЕЛЬСИНОМ И ЛУКОМ

Продукты: красный, жёлтый апельсин – по 2 шт., белый, красный лук – по 1/2 шт., маслины – 2/3 банки, оливковое масло, мята, зира, соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление. Апельсины и лук очистить, нарезать полукольцами. На плоской тарелке разложить слоями, присыпать целыми или нарезанными маслинами, мятой, специями и приправами, полить оливковым маслом.

С ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ

Продукты: фасоль (консервированная)  – 1 банка, помидор – 2-3 шт., яйцо – 2 шт., лук – 1 шт., растительное масло, лимонный сок, петрушка, укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Из банки с фасолью слить жидкость, бобовые несколько раз промыть и обсушить на бумажном полотенце. Растительное масло смешать с лимонным соком, залить получившейся смесью мелко нашинкованный лук и фасоль. Хорошо перемешать и оставить мариноваться 15-20 минут. Затем добавить нарезанные яйца и помидоры, зелень и приправы, ещё раз хорошо перемешать.

«БУРЖУЙ»

Продукты: огурец – 1-2 шт., помидор – 2-3 шт., лук – 1 шт., руккола – 1 пучок, кедровые орехи – 1-2 ст. л.

Для заправки: соевый соус, растительное масло (нерафинированное) – по 3 ст. л., лимонный сок – 1,5 ст. л., зерновая горчица, мёд (жидкий) – по 1-1,5 ч. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Смешать все ингредиенты для заправки. Овощи и салат нарезать произвольно, полить заправкой. Присыпать орехами, которые предварительно надо прокалить на сухой сковороде.

С РЕДИСОМ И БРЫНЗОЙ

Продукты: редис (крупный) – 5-7 шт., помидор – 2 шт., салат (листовой) –1/2 пучка, лук (красный) – 1/2-1 шт., брынза – 200 г, оливковое масло, кунжут, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Редис нарезать полукольцами, помидоры – дольками, брынзу нарезать кубиками, листья салата крупно порвать руками. Соединить эти ингредиенты в глубокой миске, посолить, поперчить и заправить маслом. Кунжут прокалить на сухой сковороде, петрушку нарезать мелко-мелко, добавить в салат и перемешать. 

«МОНОМАХ»

Продукты: капуста (белокочанная) – 300  г,огурец – 1-2 шт., сладкий перец (красный и жёлтый) – по 1 шт., растительное масло – 3-4 ст. л., сахар – 1 ч. л., уксус (лимонный сок) – 1-2 ч. л., петрушка, клюква (красная смородина, вишня), соль, перец – по вкусу. 

Приготовление. Капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать. Посыпать капусту солью и слегка перетереть руками, сложить в миску.

Сладкие перцы помыть, удалить семена. Нарезать полукольцами и добавить к капусте. Огурцы помыть и нарезать тонкими полукольцами, также добавить в миску. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить к овощам. Для заправки смешать подсолнечное масло, уксус и сахар. Заправить салат, перемешать, украсить клюквой.

С КАБАЧКАМИ

Продукты: кабачок (молодой), огурец – по 2 шт., лук – 1 шт., яйцо – 3 шт., растительное масло – 2-3 ст. л., петрушка, соль, перец – по вкусу. 

Приготовление. Яйца отварить вкрутую. Кабачки натереть на крупной тёрке. Лук очистить и нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить кабачки, готовить, помешивая, на небольшом огне 10-15 минут (до мягкости и полного испарения жидкости). Готовые кабачки  должны полностью остыть. Яйца и огурцы нарезать соломкой. Смешать их с кабачками и луком. Присыпать приправами и мелко нарубленной петрушкой, перемешать.

«КИДА-ЧА»

Продукты: баклажан – 2 шт., помидор, сладкий перец, лук – по 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, кинза – 3 пучка, растительное масло, соевый соус, соль, красный острый перец – по вкусу.

Приготовление. У баклажанов срезать кончики с двух сторон. Каждый нарезать поперёк на три части. Каждую порезать соломкой. Сложить в глубокую миску, добавить соль и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь. Сладкий перец нарезать соломкой такого же размера, как и баклажаны. Лук нарубить полукольцами, с помидора снять кожицу, нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук до полуготовности, добавить к нему помидор. Готовить пару минут, затем положить сладкий перец и жарить, помешивая, ещё 2-3 минуты.  

Баклажаны промыть под проточной водой, обсушить и добавить к жарящимся овощам. Готовить 7-10 минут. За минуту до окончания приготовления тёплого салата посыпать его кинзой, измельчённым чесноком и красным острым перцем.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ

Продукты: апельсиновый сок, оливковое масло – по 2 ст. л., мёд (жидкий), бальзамический уксус – по 2 ч. л., куриная печень – 300 г, салат (листовой) – 1 пучок, апельсин – 1 шт., кунжут, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Соединить апельсиновый сок и по одной чайной ложке мёда, бальзамического уксуса и оливкового масла. Добавить соль и перец, перемешать до однородности. Печень очистить, промыть и обсушить. Затем каждую разрезать пополам. Обжарить на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки, перед самым окончанием приготовления добавить приправы и остатки мёда, бальзамического уксуса. Перемешать и протушить 3-4 минуты.

На блюде выложить листья салата. Сверху уложить  готовую печень, очищенные и крупно нарезанные дольки апельсина. Полить заправкой и присыпать поджаренным кунжутом.