ПАСХИ, КУЛИЧИ До чего же хороши!

Праздник Светлого Христова Воскресения отмечают и верующие, и «сочувствующие». Для первых – это итог Великого поста, долгожданный день, дающий надежду на нечто большее, чем просто жизнь здесь и сейчас. Вторые нечасто забегают в церковь, не постятся. Но, тем не менее, воспринимают Пасху как дань традиции, повод собраться за столом всей семьёй.

Все рецепты хороши и достойны быть на вашем столе в этот Светлый день.

ПАСХА «Царская»

Продукты: творог (жирный, лучше домашний) –

1/2 кг, сливочное масло, изюм, клюква (вяленая), миндаль – по 100 г, лимон – 1 шт., яйца – 3 шт., сметана – 1 стакан, сахар – 1/2 стакана, ванильный сахар – 1 ст. л.

Приготовление. Творог протереть два раза через частое сито (после этого можно пробить его погружным блендером для получения идеально гладкой текстуры).

Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Изюм вымыть, залить тёплой водой и оставить на четверть часа. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить, разложив на бумажном полотенце. С лимона снять мелкой тёркой цедру. Яйца взбить со сметаной и мягким сливочным маслом. Миндаль прокалить на сухой сковороде и крупно нарубить.

Выложить творог в металлическую миску. Поместить её сверху на кастрюлю, на треть наполненную водой. Перемешать яично-масляную смесь с творогом. Варить творожную массу на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не появятся первые пузыри.

Снять с огня, помешивая, остудить до комнатной температуры. Добавить оба вида сахара, перемешать до однородной консистенции. Положить изюм, миндаль, цедру и клюкву, вновь перемешать.

Получившуюся массу переложить в форму для пасхи, выстланную сложенной вчетверо влажной марлей. Сверху накрыть свободными её концами, поместить под гнёт не менее чем на сутки, подставив ёмкость для выделяющейся жидкости.

САЛАТ

Продукты: яйцо (куриное) – 1 шт., яйцо (перепелиное) – 8 шт., куриная грудка – 1 шт., ветчина – 100 г, шампиньоны – 150 г, яблоко, морковь – 1-2 шт., листья салата – 200 г, петрушка, зелёный лук – по вкусу.

Для соуса: сметана, майонез – по 2 ст. л., лимонный сок – 1 ч. л., петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Предварительно отварить куриную грудку и яйца. Филе разобрать на волокна, ветчину нарезать тонкой соломкой.

На сковороде обжарить 10-12 минут лук и нарезанные пластинками грибы, пред самым окончанием приготовления их надо поперчить и посолить. Морковь натереть на тёрке (лучше, как для корейской моркови). Яблоко нарезать соломкой, куриное яйцо – нарубить. Отдельно отложить немного ветчины, грудки, моркови и яблока – это для украшения салата. Смешать все ингредиенты для соуса, полить основную часть салата и перемешать.

На плоское блюдо выложить листья салата, затем сам салат и двумя ложками сформировывать бортики «гнезда». Поверх произвольно выложить соломку, отложенную для украшения. В центр салата положить перепелиные яйца, украсить зеленью.

СОЛЯНКА

Продукты: бульон (рыбный или овощной) – 1,5 л, треска (филе) – 1/2 кг, горбуша (филе) – 400 г, морской коктейль – 300 г, оливки, маслины – по 2-3 ст. л., лук, помидор – по 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, сливочное масло, петрушка, лимон, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Рыбу и морепродукты разморозить. Лук мелко нарубить кубиками.

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, положить лук, немного посолить и обжарить пять минут. Влить бульон, положить оливки, довести до кипения.

Опустить в него целиком филе трески и проварить около 10 минут. Аккуратно вынуть шумовкой на доску. Так же сварить и вынуть горбушу. Когда рыба немного остынет, разрезать её на полоски.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать средними кусочками, удалив сердцевину. Добавить их в бульон, довести до кипения. Положить туда же морепродукты, рыбу и приправы. Проварить 5-7 минут, подавать с петрушкой, маслинами и лимоном.

ТАРТАЛЕТКИ

Продукты: тарталетки (из песочного теста) – 10-12 шт., креветки (отварные) – 10-20 шт., сыр с белой плесенью – 100 г, помидоры черри –

10-15 шт., яйцо – 2-3 шт., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить с приправим. Креветки обдать кипятком, очистить. Помидоры разрезать на половинки, если маленькие – оставить целыми. Сыр нарезать средними кубиками.

В каждую тарталетку положить по кубику сыра, кусочку креветки, залить на две трети яйцом, а сверху уложить черри. Запекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

КУЛИЧ «Краффин»

Продукты: мука – 350 г, дрожжи (сухие) –

1,5 ч. л., молоко – 1/2 стакана, сахар – 4-5 ст. л., соль – 1/2 ч. л., яйцо – 1 шт., яйцо (желток) –

2 шт., сливочное масло – 5-6 ст. л., мускатный орех (молотый) – 1 ч. л., цукаты – 200 г, грецкие орехи – 100 г, ванилин, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление. Дрожжи и чайную ложку сахара развести в тёплом молоке, поставить в тёплое место до поднятия пенной шапочки. Пару столовых ложек сливочного масло растопить, целое яйцо, желтки, сахар и ванилин взбить в светлую пышную пену. Муку просеять в миску, сделать углубление. Влить в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавить соль, перемешать. Влить растопленное сливочное масло, замесить тесто. Вымешивать его не менее 10 минут, пока не перестанет липнуть к рукам. Миску смазать растопленным сливочным маслом, поместить туда тесто, немного смазать его маслом ещё и сверху. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое. Цукаты перебрать, орехи прокалить на сковороде и нарубить. Разделить тесто на три части, ориентируясь по размеру форм для выпекания. Опять накрыть пищевой плёнкой и оставить ещё на 10 минут.

Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Каждый кусок раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт. Смазать его размягченным сливочным маслом. Посыпать мускатным орехом, цукатами и орехами. Свернуть в рулет, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплом месте на 10-15минут. Рулеты разрезать острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Аккуратно поместить в форму для запекания, накрыть сверху пищевой плёнкой и оставить на 20 минут для подъёма.

Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, затем накрыть формы фольгой и готовить ещё 10 минут, затем снять фольгу и запекать 15 минут. Полностью остывшие куличи присыпать сахарной пудрой.

САЛАТ

Продукты: яйцо (куриное) – 1 шт., яйцо (перепелиное) – 8 шт., куриная грудка – 1 шт., ветчина – 100 г, шампиньоны – 150 г, яблоко, морковь – 1-2 шт., листья салата – 200 г, петрушка, зелёный лук – по вкусу.

Для соуса: сметана, майонез – по 2 ст. л., лимонный сок – 1 ч. л., петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Предварительно отварить куриную грудку и яйца. Филе разобрать на волокна, ветчину нарезать тонкой соломкой.

На сковороде обжарить 10-12 минут лук и нарезанные пластинками грибы, пред самым окончанием приготовления их надо поперчить и посолить. Морковь натереть на тёрке (лучше, как для корейской моркови). Яблоко нарезать соломкой, куриное яйцо – нарубить. Отдельно отложить немного ветчины, грудки, моркови и яблока – это для украшения салата. Смешать все ингредиенты для соуса, полить основную часть салата и перемешать.

На плоское блюдо выложить листья салата, затем сам салат и двумя ложками сформировывать бортики «гнезда». Поверх произвольно выложить соломку, отложенную для украшения. В центр салата положить перепелиные яйца, украсить зеленью.

МЯСО

Продукты: телятина, сладкий перец (разноцветный) – по 1 кг, твёрдый сыр – 100 г, сливочное масло – 1 ст. л., коньяк – 2 ст. л., растительное масло – 1 стакан, соль, перец – по вкусу.

Для соуса: сметана – 1 стакан, мука, сливочное масло – по 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Мясо нарезать поперёк волокон на 5-6 кусочков. Каждый отбить молоточком. Для маринада смешать коньяк, соль и чёрный перец, перемешать венчиком до растворения соли. Затем полить им мясо, втереть жидкость и оставить в холодном месте на 10-15 минут.

В сковороде с толстым дном на небольшом огне прогреть муку так, чтобы она изменила цвет и стала бежевой, затем добавить сливочное масло и, когда оно растопится, перемешать. Влить половину стакана тёплой воды, довести до кипения. Размешивать соус венчиком, влить всю сметану. Варить на минимальном огне до загустения. Периодически помешивать во время остывания.

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, тщательно смазать каждую половинку с обеих сторон растительным маслом. Положить перец на противень и поставить в разогретую до 220 градусов духовку или на хорошо разогретый гриль до образования темных подпалин. Во время запекания (это около 10-12 минут) перец можно пару раз перевернуть. Готовый овощ переложить в герметичный пакет и плотно завязать. Оставить «париться» на 10 минут. Затем вынуть, слегка остудить и снять кожицу, стараясь сохранить половинки целыми. На растительном масле обжарить телятину с двух сторон до золотистой корочки.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить дно кусками очищенного перца. На них положить кусок телятины, промазать двумя столовыми ложками сметанного соуса, посыпать тёртым сыром, накрыть следующим слоем перца. Так выложить всё мясо, прослаивая соусом и сыром. Последним должен быть слой сыра. Запекать при 180 градусах 25-30 минут.