Блины – одно из самых древнейших блюд русской кухни. Славяне издревле считали блин символом Солнца и плодородия. Слово «блин» – искажённое «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Русские блины особенные, они хорошо впитывают в себя сливочное масло, сметану, варенье, отчего становятся сочнее и вкуснее. В XIX веке блины стали традиционным масленичным блюдом.

Несмотря на внешнюю простоту и незатейливость блюда, приготовление блинов требует определённого мастерства и сноровки, иначе первый блин – комом. Необходимо знать два нехитрых правила для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались. Во-первых, в тесто добавляют растительное масло, а во-вторых, блины нужно обжаривать на прокалённой, хорошо разогретой сковороде. Печь блины лучше на растительном масле или несолёном сале.

У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт этого блюда, поэтому сегодня мы предлагаем приготовить что-то особенное.

СО СВЁКЛОЙ И СЕЛЬДЬЮ

Продукты: свёкла – 200 г, яйца – 1 шт., сахар – 1 ст. л., соль – 1 ч. л., ряженка – 50 мл, молоко – 200 мл, мука – 100 г, сливочный сыр – 200 г, сельдь – 200 г.

Приготовление. Свёклу отварить, очистить и измельчить погружным блендером. Добавить сахар, яйцо, соль, молоко и ряженку – перемешать. Всыпать муку и перемешать. Сковороду смазать растительным маслом, раскалить и выпекать на ней блины.

На край каждого, слегка остывшего блина, намазать сливочный сыр толстым слоем, выложить ряд кусочками филе сельди и завернуть в рулет. Нарезать на кусочки.

СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Продукты: блины (готовые) – 4 шт., шпинат – 1 пучок, растительное масло – 1 ст. л., лук (лучше красный) – 1 шт., лимонный сок – 1 ч. л., овечий сыр – 80 г, сливочное масло – 1-2 ст. л., соль, перец – по вкусу.  

Приготовление. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Частями добавлять к нему шпинат, готовить его не больше 2-3 минут. Добавить лимонный сок, соль, перец и хорошо перемешать. Когда смесь немного остынет, добавить к ней размятый сыр. Аккуратно перемешать всю начинку. В центр каждого блина положить по столовой ложке начинки. Затем сложить его пополам и ещё раз пополам. Разогреть на сковороде сливочное масло, сложить блины в один слой. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

С КАРАМЕЛЬЮ И МИНДАЛЁМ

Продукты: молоко – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. л., мука – 6 ст. л., яйцо 1 шт., сахарная пудра – 4 ст. л., соль – по вкусу.

Карамель: сахар – 4 ст. л., сливочное масло – 2 ст. л., сметана – 1 ст. л., жареный миндаль – 100 г, соль – по вкусу.

Приготовление. Закипятить молоко и сливочное масло. Смешать муку, яйцо, сахарную пудру и соль. Полученную смесь влить тонкой струйкой в муку, непрерывно взбивая венчиком. Выпекать блинчики, как обычно. Для карамели растопить на среднем огне, помешивая, сахар до тёмно-золотистого цвета. Добавить соль и сливочное масло, затем сметану и перемешать, чтобы не было комочков. Полученным сиропом полить блинчики, украсить их жареным миндалем. 

РЫБНЫЙ ПИРОГ

Продукты: блины (не очень тонкие, но и не толстые) – 20 шт., лосось слабосолёный (филе) – 300 г, мягкий сыр – 200 г, сметана – 1/2 стакана, чеснок – 2-3 зубчика, сливочное масло – 100 г, красная икра, зелень (зелёный лук, укроп, петрушка), соль, красный перец – по вкусу. 

Приготовление. Часть рыбы нарезать тонкими пластинками, несколько отложить для украшения. Остальную – мелкими кубиками. Сыр смешать со сметаной, мелко порубленной зеленью, красным перцем, солью и чесноком. Взбить продукты погружным блендером в однородную массу. Тёплый блин выложить на плоскую тарелку, застеленную фольгой так, чтобы потом можно было в эту фольгу завернуть пирог. Блин промазать растопленным сливочным маслом, затем сырным кремом. Сверху выложить рыбу, закрыть следующим блином. Так, слой за слоем, собрать пирог. Верхний блин промазать сметанно-сырной массой.

Собранный пирог завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы слои хорошо пропитались и скрепились друг с другом. Перед подачей фольгу убрать, украсить верх рыбой, икрой и веточками зелени.

ТИРАМИСУ–БЛИНЫ

Продукты: мука – 2 стакана, какао (порошок) – 2 ст. л., разрыхлитель – 2 ч. л., молоко – 1,5 стакана, сметана – 5 ст. л., сливочное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., ванилин – 2 ч. л., сода – 1/2 ч. л., мягкий творожный сыр (рикотта, маскарпоне) – 125-150 г, эспрессо – 4 ст. л., сахар – 2 ст. л., сливки (30-процентные) – 1 стакан.

Приготовление. Для крема взбить сливки с сыром маскарпоне и сахаром до воздушных пиков. Поставить в  холодильник.  Для блинов смешать муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной миске соединить молоко и сметану, размешав их до однородной массы. Добавить эспрессо, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и ванилин. Смешать молочную смесь с сухими ингредиентами (не должно быть комочков!). Если тесто слишком жидкое, добавить немного муки. 

Нагреть сковороду и на масле пожарить блины. Выложить их на тарелку, дать остыть до комнатной температуры. Каждый блин промазать кремом. Сверху выложить оставшийся крем и слегка придавить. Дать постоять в холодильнике несколько часов.

ЖЮЛЬЕН в «мешочках»

Продукты для блинов: мука – 1 стакан, дрожжи  (сухие) – 1 ч. л., молоко – 1,5 стакана, вода – 1 стакан, яйцо – 3 шт., крахмал (картофельный) – 2 ст. л., растительное масло – 1/2 стакана, сахар – 2 ч. л., соль – по вкусу.  

Жюльен: грудка куриная  (отварная) – 300 г, шампиньоны – 250 г, твёрдый сыр – 100-150 г, лук – 1 шт., яйцо (варёное) – 3 шт., растительное масло – 1,5 ст. л., зелёный лук, соль, перец – по вкусу.  

Соус: сливки (10-процентные) – 1,5 стакана, сливочное масло – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Просеять в миску муку, добавить сухие дрожжи, сахар, соль, перемешать. В тёплое молоко с водой разбить яйца, хорошо всё перемешать. Затем влить масло растительное, ещё раз всё тщательно перемешать венчиком. В сухие ингредиенты вливать жидкую смесь постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто накрыть плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 30-40 минут. Отлить немного теста в мисочку и добавить крахмал. Хорошо перемешать венчиком и вмешать в основную часть теста. Разогреть сковороду и смазать маслом, жарить блинчики, как обычно.

Для начинки нарезать куриную грудку, яйца и натереть сыр. Нарезать мелко грибы и лук, обжарить на растительном масле, добавить соль. Немного остудить. Приготовить соус: растопить на слабом огне сливочное масло, добавить к нему муку, быстро перемешивать и  понемногу вливать тёплые сливки, чтоб получилась чуть жидковатая консистенция. Добавить соль, мускатный орех, перец, нарезанную на мелкие кусочки куриную грудку, перемешать. Следующими добавить жареные грибы с луком, перемешать. Всыпать натёртый сыр, снова перемешать. Затем добавить нарезанные яйца и опять перемешать. На каждый блин выложить столовую ложку жюльена, сверху присыпать нарезанным зелёным луком. Собрать края к центру, чтоб получился мешочек, завязать пёрышком лука.