Несмотря на то, что Италия – страна номер один по производству пасты, впервые её начали готовить в Китае, ещё в V веке до нашей эры. С тех пор макароны и их производные победоносно прошли по миру и захватили желудки, сердца и умы людей.
Лидером потребления остаётся Апеннинский полуостров, следом за ним идут США и Россия.
Многие уверены, что от них лучше отказаться – это очень вредный углеводный продукт, который имеет низкое количество полезных веществ и приводит к появлению лишних килограммов. Однако сегодня диетологи пасту не просто реабилитировали, но даже активно рекламируют. Правда, она должна быть правильной: изготовлена из твёрдых сортов пшеницы и не плавать в жирном соусе. Соблюдать эти правила несложно, поскольку макароны удивительно «благодарный» продукт: они принимают в себя мясо и рыбу, овощи и фрукты, и даже шоколад.
ПО-ШАЛЯПИНСКИ
Продукты: макароны, ветчина – по 250 г, белые грибы (сушёные) – 50 г, лук, баклажан – по 1 шт., твёрдый сыр (тёртый) – 150 г, оливковое масло, сметана – по 3 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Грибы залить двумя стаканами кипятка, оставить на 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, а воду от них перелить в большую кастрюлю, добавить ещё два литра горячей воды, посолить и поставить на огонь. Дать закипеть, всыпать макароны. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
Пока макароны варятся, приготовить соус. Грибы, ветчину и лук мелко нарезать. Разогреть масло в сковороде, обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и ветчину, приправить солью и перцем, тушить 7-8 минут. Баклажан нарезать тонкими полосками, посолить и слегка обжарить на гриле. Форму для запекания смазать маслом и выложить в неё слоями, чередуя, макароны, ветчинно-грибной фарш и полоски баклажана, присыпая каждый слой тёртым сыром.
Верхний слой должен быть из макарон. Полить его сметаной, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё пять минут.
РОССИНИ
Продукты: макароны, говядина (нежирная) – по 300 г, говяжья печень – 200 г, лук (лучше белый), морковь, яйцо – по 2 шт., сельдерей (клубень) – 1/4 шт., сливочное масло – 3-4 ст. л., пармезан (тёртый) – 200 г, толчёные сухари, петрушка (корень и зелень), соль, перец – по вкусу.
Приготовление. В литре воды сварить мясо, добавить по одной луковице, моркови, сельдерея и корень петрушки. Аккуратно процедить бульон. Обдать кипятком макароны, откинув их на дуршлаг. Залить макароны кипящим бульоном и на медленном огне варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, размешать с половиной сливочного масла. Отварное мясо и сырую печень нарезать кусочками. Оставшуюся морковь нарезать тонкими ломтиками, луковицу нашинковать, а зелень петрушки нарубить. Разогреть оставшееся масло, поджарить печень, морковь и лук. Соединить варёное мясо, печень и жареный лук, подогреть смесь на сковороде, добавив полстакана бульона. Немного остудить и дважды провернуть через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу.
Слегка взбить яйца. Гладкую форму смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить часть макарон, смазать сверху яйцом и густо посыпать сыром, затем распределить мясную смесь. Верхний слой должен быть из макарон. Посыпать его тёртым сыром и смазать взбитым яйцом. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать блюдо до образования золотистой корочки (около 40 минут). Нарезать на порционные куски и подать с бульоном.
С КАБАЧКОМ
Продукты: макароны-бабочки – 200 г, кабачок (молодой) – 1-2 шт., базилик (лучше зелёный) – несколько веточек, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Кабачок натереть на крупной тёрке. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и зубчик чеснока, обжарить в течение минуты на слабом огне. Добавить натёртый кабачок, немного соли и тушить с открытой крышкой на умеренном огне 7-8 минут. Вскипятить воду, добавить соль и варить макароны, как указано на упаковке.
В сковороду с кабачком добавить мелко нарезанные листья базилика, перемешать, добавить перец, перемешать и продолжать тушить на умеренном огне ещё пару минут. Слить воду из макарон и выложить их в сковороду с кабачками, перемешать и тушить 1-2 минуту. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить листочками свежего базилика.
С ВИШНЕЙ И РИКОТТОЙ
Продукты: паста – 200 г, вишня (свежая или замороженная) – 100 г, рикотта – 70-100 г, корица – 1 палочка, бадьян – 1 шт., сахар – 1 ст.л., коньяк – 1-2 ст.л., сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление. Пасту отварить согласно инструкции. На сухой сковороде прокалить специи, добавить сахар, помешивая, жарить пару минут, добавить вишню и готовить 5-7 минут. Влить коньяк, когда алкоголь выпарится, убрать специи и положить рикотту. Сразу массу начинать интенсивно вымешивать. Переложить в сковороду готовую пасту, ещё раз перемешать и посыпать сахарной пудрой.
ПО-ФЛОТСКИ
Продукты: макароны – 300 г, говяжий фарш – 600 г, томатная паста, растительное масло – по 2 ст. л., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, твёрдый сыр (тёртый), петрушка, соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Обжарить мелко нарубленный лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пять минут добавить к овощам фарш. Готовить 10-12 минут, разминая комочки. Добавить томатную пасту, размешать и прогреть её пару минут. Влить полстакана стакана горячей воды, посолить и поперчить по вкусу, тушить пять минут. Макароны откинуть на дуршлаг и переложить в сковороду к фаршу, готовить всё вместе ещё пять минут. Перед подачей на стол можно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.
С АВОКАДО И ЧЕСНОКОМ
Продукты: спагетти – 250 г, авокадо – 1 шт., лимон – 1/2 шт., чеснок – 2 зубчика, базилик (лучше зелёный) – 1/2 пучка, оливковое масло – 2 ст. л., твёрдый сыр (тёртый), соль, перец – по вкусу.
Приготовление. В подсоленную кипящую воду выложить спагетти, уменьшить огонь и варить на 1-2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Пока варится паста, приготовить соус. Для этого положить в блендер некрупно порубленные зубчики чеснока, лимонный сок, мякоть авокадо, листья базилика и оливковое масло. Измельчить до однородного состояния, посолить по вкусу. Готовую пасту перемешать с соусом и сразу же подавать, посыпав сыром, лимонной цедрой и перцем.
СКАРЛЕТТ
Продукты: макароны – 250 г, чеснок (крупный) – 1 головка, сливочное масло – 1,5 ст. л., петрушка – пучок, лимонный сок – 1-2 ст. л., оливковое масло – 3-4 ст. л., вода – 2 л, твёрдый сыр – 50 г, соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Налить воду в кастрюлю, добавить немного оливкового масла, соль, довести до кипения и сварить макароны, как указано на упаковке. Отлить в стакан немного бульона, в котором они варились. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, листья петрушки – как можно мельче. Разогреть сковороду с оливковым маслом и добавить чеснок, готовить на слабом огне, пока чеснок не станет слегка поджаренным. Добавить в сковороду петрушку и сливочное масло, перемешать. Добавить в сковороду готовую пасту, бульон, лимонный сок. Прогреть и всё хорошо перемешать. При подаче посыпать тёртым сыром.
С ЛОСОСЕМ И МАСЛИНАМИ
Продукты: паста – 200 г, лосось (филе) – 150 г, сливки (жирные) – 1 стакан, лук – (лучше красный) – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, моцарелла – 150 г, маслины (без косточек) – 1 банка, перец чили – 1 шт., горошек (молодой) – 100 г, вино (белой сухое) – 4-5 ст. л., оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление. Рыбу смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Запечь в духовке при 180 градусах около 10 минут, когда она немного остынет, разобрать на кусочки. Пасту отварить в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке.
Чеснок и лук мелко нарубить, чили нарезать кружочками. Горошек бланшировать пару минут в подсоленной воде. Откинуть его на сито и обдать ледяной водой. В сковороде на оливковом масле обжарить 2-3 минуты чеснок и лук. Добавить чили, маслины и вино. Выпаривать алкоголь 4-5 минут. Затем влить сливки и довести соус до кипения. Добавить в сковороду пасту, горошек и рыбу. Прогреть 2-3 минуты, добавить приправы. Выложить на тарелку, сверху положить моцареллу.
Добавить комментарий