Загадочная русская душа тяготеет к не менее загадочной азиатской экзотике. Эта кухня переживает не первый бум популярности в нашей стране. Даже в нашем небольшом городке уже можно без труда купить продукты, знаковые для восточных блюд. Азиатская  кухня многолика, она не ограничивается уже ставшими привычными для нас суши и роллами. В китайских и корейских, вьетнамских и японских, тайских и филиппинских, индийских и тибетских блюдах легко уживаются базовые принципы здорового питания и живой насыщенный вкус.

Конечно, приготовить блюдо точь-в-точь как в Азии, у вас, скорее всего, не получится (продукты, вода другие), но ведь важно не слепое копирование, а воссоздание духа кухни. 

Петух Балинезийский

Продукты: курица (тушка) – 1-1,5 кг, лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, перец чили – 1-2 шт., корень имбиря (натёртый на мелкой тёрке) – 1 ч. л., соевый соус (тёмный) – 1 ст. л., растительное масло (в идеале – арахисовое) – 2-3 ст. л., сахар – 1,5-2 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., арахис (кешью) – 1-2 ст. л., кокосовое молоко – 1 банка, соль – по вкусу.

 Приготовление. Курицу разрезать на порционные куски. Очень сильно разогреть сковороду, добавить масло и обжарить курицу до золотого цвета. Обжаренные куски птицы положить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Из сковороды слить лишний жир, оставив  буквально столовую ложку. Лук, чеснок, перец чили, имбирь, соевый соус и арахис измельчить в блендере до пасты. Обжарить её несколько минут, добавить сахар, лимонный сок и кокосовое молоко. Дать массе закипеть. Выложить в неё куски курицы, уменьшить огонь и, не закрывая крышкой, дать провариться 30-40 минут, пока соус не загустеет.

ЛОСОСЬ терияки

Продукты: красная рыба (филе) – 450 г, соевый соус – 1 ст. л., кетчуп – 2 ст. л., рисовый (винный) уксус – 1 ч. л., сахар (коричневый) – 1 ст. л., чеснок – 1 зубчик, кукурузное масло – 1-2 ст. л., лук – 3-4 шт., перец чили – по вкусу.

Приготовление. Порезать рыбу на полоски, уложить в неметаллическую миску, залить маринадом из соевого соуса, кетчупа, рисового уксуса, сахара и чеснока. Оставить на полчаса.В сковороде разогреть масло, обжарить лук в течение 10 минут. Выложить лук на подогретое блюдо. Обжарить кусочки рыбы (вместе с маринадом) 3-5 минут в оставшемся масле. Выложить рыбу на лук, сервировать перчиком чили.

КУРИЦА  с ананасом

Продукты: куриное филе – 1/2 кг, рисовое вино – 1 стакан, консервированный ананас – 1/2 банки, кукурузный крахмал – 2 ст. л., куриный бульон – 2/3 стакана, пекинская капуста – 200 г, свежий имбирь  (корень) – 1 см, соль, перец чили, растительное масло, петрушка, зелёный лук – по вкусу.

Приготовление. Зелень мелко изрубить и растереть пестиком. Смешать получившуюся массу с половиной крахмала и растительным маслом. Куриное филе нарезать тонкими полосками и залить маринадом на полчаса.  В сковороде хорошо разогреть растительное масло, обжарить в нём курятину. Добавить порезанную на полоски китайскую капусту и ананас.

Закипятить куриный бульон, смешать с оставшимся крахмалом, соком ананаса и натёртым на мелкой тёрке имбирём. Влить бульон в скороду, где жарится курица. Дать немного прокипеть, чтобы соус загустел.

ПЕЧЕНЬ острая

Продукты: куриная печень (очищенная от жира и плёнок) – 350 г,  растительное масло – 2 ст. л., перец чили – 1 шт., свежий имбирь (натёртый на мелкой тёрке) – 1 ч. л., чеснок – 2-3 зубчика, кетчуп – 2 ст. л., шерри (херес), соевый соус – по 3 ст. л., крахмал – 1 ч. л., пекинская капуста – 450 г.

Приготовление. Разогреть в сковороде масло, обжарить печень 2-3 минуты, помешивая.  Добавить чили, имбирь и чеснок, жарить ещё пару минут. Кетчуп, шерри, соевый соус и крахмал перемешать. Капусту нарезать крупной сломкой, добавить в сковороду, перемешать. Влить соус, после его закипания готовить 2-3 минуты. 

КАЛЬМАРЫ с чили

Продукты: кальмары – 1/2 кг, лук – 1 шт., перец чили (без семян) – 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика, рыбный соус – 2 ст. л., рисовый уксус – 1 ч. л., сахар (коричневый) – 1,5 ч. л., кукурузный крахмал – 1-2 ч. л., вода – 2 ст. л.

Приготовление. Порезать кальмаров на квадраты 4х4 сантиметра. Сделать в них неглубокие надрезы. Нагреть  растительное масло, в котором обжарить лук, чеснок и перец. Обжарить с овощами кальмаров. Смешать рыбный соус, уксус и сахар, затем влить крахмал, разбавленный водой, всё тщательно перемешать. Залить этой смесью кальмаров, оставить на огне ещё на пару минут.

СВИНЫЕ РЁБРЫШКИ пряные

Продукты: свиные рёбрышки – 1 кг, херес – 1,5 ст. л., соевый соус – 2 ст. л., лук – 2 шт., специи китайской кухни (готовые) – 1/2 ч. л., корень имбиря – 1-2 см, арахисовое (кунжутное) масло – по вкусу.

Приготовление. Порубить рёбрышки на кусочки примерно по семь сантиметров. Лук нарубить мелко, имбирь порезать сломкой. Смешать всё с хересом, соевым соусом, сахаром и специями. Промариновать мясо 15-30 минут. Разогреть растительное масло, выложить в него свинину, обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Влить остывший маринад, уменьшить огонь и дать блюду потушиться 15-20 минут.

СВИНИНА в кисло-сладком соусе

Продукты: свинина – 1/2 кг, рисовое вино (херес) – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., крахмал – 7 ст. л., растительное масло – 2,5 стакана, сладкий перец (зелёный) – 1 шт., зелёный лук, чеснок – 2 зубчика, соль – 1/2 ч. л.

Для соуса: коричневый сахар – 2 ст. л., растительное масло – 1 ст. л., лимонный сок – 3 ст. л., кукурузная мука – 1,5 ч. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Смешать соль, херес и яйцо. Мясо нарезать небольшими кубиками и обмакнуть каждый в получившуюся смесь, а затем обвалять в крахмале. Нагреть в сковороде растительное масло до появления дымка и жарить свинину в течение 5-7 минут до хрустящей корочки. Шумовкой вынуть мясо и подсушить его на бумаге. Слить масло из сковороды, оставив две столовые ложки. Положить нарезанные соломкой овощи и чеснок, жарить три минуты. Затем добавить свинину и хорошо помешать.

Для соуса смешать все ингредиенты, нагреть их на умеренном огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Полить соусом мясо и подержать блюдо немного на огне.