А что уж говорить о самом ощущении праздника и сказки одновременно, когда достаёшь горшочки из духовки.

В старину о пользе глиняных горшков люди не задумывались и пользовались ими, как единственно возможным способом приготовления пищи. В таких блюдах все питательные вещества сохраняются практически полностью.

Сейчас такая посуда на кухне и на столе выглядит, скорее, экзотично. А ведь готовить блюда в горшочках – одно удовольствие. И в первую очередь потому, что всё  максимально просто. Разве что нужно немного времени, хорошие продукты (когда они не нужны?)  и придерживаться ряда простых правил.

ВАЖНО ЗНАТЬ

➤Перед использованием горшочки надо на час замочить в холодной воде, затем дать ей стечь.

➤Лучше всего ставить горшочки в холодную духовку, а время приготовления отсчитывать от того момента, как температура поднимется до значения, указанного в рецепте.

➤Доставая из духовки горячее блюдо в горшочке, ни в коем случае не ставьте его на холодную поверхность. В качестве подставки идеально подойдёт деревянная доска.

➤После окончания готовки, когда вынули их из духовки, надо оставить горшочки ненадолго в покое, чтобы пища успела «дойти».

➤Мыть лучше всего горшочки сразу же после окончания трапезы. Желательно не использовать никакие химические средства, максимум – замочить  с содой.

С ГРИБАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Продукты: говядина – 700-750 г, шампиньоны – 150 г, морковь – 1 шт., лук – 1,5 шт., сельдерей – 1 побег, чернослив (без косточек) – 10-12 шт., растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Мясо порезать кусочками, посолить, поперчить, перемешать и положить пропорционально в горшочки. Стебель сельдерея помыть, почистить от волокон, порезать на кусочки. Морковь, лук почистить. Морковь порезать кружочками, лук – полукольцами. Добавить в горшочки. Залить горячей водой, чтобы она на 2/3 прикрывала содержимое горшочка.

Грибы немного потушить на сковороде на масле до частичного испарения жидкости. Положить сверху в горшочек, а на них – промытый и распаренный чернослив, немного посолить и поперчить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 60-80 минут.

С ФАСОЛЬЮ

Продукты: говядина (свинина, баранина) – 1/2 кг, фасоль – 2/3 стакана, помидор – 3-4 шт., грибы – 300 г, сладкий перец – 3 шт., лук – 2 шт., свежая зелень, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь). Отварить её до готовности (не меньше часа). Лук мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы – тонкими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить. Положить грибы, посолить, поперчить, добавить перец, жарить 5-7 минут. В самый последний момент добавить помидоры, готовить ещё несколько минут. На дно каждого горшочка выложить немного мяса, затем – фасоль, а сверху – обжаренные овощи. Влить 2-3 столовые ложки воды, неплотно накрыть крышечкой. Запекать при температуре 180 градусов 50-60 минут. Достать горшочки, дать им немного остыть, за это время продукты «дойдут». Посыпать готовое блюдо зеленью.

ЧАНАХИ

Продукты: баранина – 1/2 кг, картофель – 6-7 шт., помидоры – 5-6 шт., баклажаны – 2-3 шт., морковь, лук – по 2 шт., чеснок – 6-7 зубчиков, лавровый лист – 1-2 шт., соль, перец красный (молотый), свежая зелень –по вкусу.

Приготовление. Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать произвольно, главное, чтобы мелко. Картофель нарезать кубиками.

На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На  него – баклажаны, сверху лук и морковь, затем половину помидоров, добавить приправы. Влить в каждый горшочек по столовой ложке воды. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1,5-2 часов. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры,  пропущенный через пресс чеснок и положить кусочки лаврового листа.

КОЛБАСКИ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты: картофель – 1 кг, охотничьи колбаски –

6 шт., лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, сметана – 1 стакан, бульон (овощной или мясной) – 700 мл, паприка – 1 ч. л., растительное масло, перец душистый (горошком), лавровый лист, свежая зелень – по вкусу. 

Приготовление. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки. Запекать при температуре 180 градусов 45-55 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

С КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Продукты: куриное филе – 1/2 кг, капуста – 1/2 небольшой головки, картофель – 4-5 шт., сладкий перец – 2-3 шт., морковь, лук – по 1,5 шт., свежая зелень, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней тёрке. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту нарезать соломкой. У сладкого перца удалить семена, нарезать его кубиками. Картофель почистить, нарезать брусочками. Дно горшочков немного смазать растительным маслом. Выложить филе, посолить, поперчить. На филе уложить капусту. На неё – картофель и тоже добавить немного приправ. Сверху добавить лук, морковь и сладкий перец. Налить в каждый горшочек 2-3 столовые ложки воды.

 Готовить при температуре 180 градусов 50-55 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

КАША С ТЫКВОЙ 

Продукты: тыква (очищенная) – 1/2 кг, пшено – 1 стакан, молоко – 1 л, сливочное масло – 2 ст. л., соль – щепотка, сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты – по вкусу.

Приготовление. Пшено промыть в тёплой воде. Очищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить  пять минут. Добавить пшено, немного посолить, варить на небольшом огне под крышкой 10-15 минут.

Кашу переложить в горшочки. В каждый положить по кусочку сливочного масла. Накрыть неплотно крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. В готовую кашу добавить сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты, аккуратно перемешать или сделать сладкую «шапочку».

ПЕРЛОВАЯ КАША

Продукты: перловка – 1 стакан, грибы – 150 г, лук, морковь – по 1 шт., растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Кашу отварить 20–25 минут. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью, добавить приправы и перемешать. В горшочек положить часть каши, сверху – овощную зажарку. Влить пару ложек воды. Готовить при температуре 180 градусов 40–45 минут.

БОРЩ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Продукты: грудинка с косточкой – 500 г, капуста – 1/4 небольшого кочана, свёкла, морковь – по 1 шт., лук – 2 шт., фасоль – 1/2 стакана, чеснок – 1 головка, сало (с прорезью) – 200 г, томатная паста – 4 ст. л., лавровый лист – 1-2 шт., мука – 1 стакан, свежая зелень, растительное масло, соль, перец (горошком), чёрный перец – по вкусу.

Приготовление. Из грудинки с косточкой, соли и перца горошком сварить бульон. Свёклу промыть, почистить, нарезать небольшой соломкой. Обжарить, добавив немного бульона. Переложить в горшочек. Морковь промыть, почистить. Нарезать на небольшие дольки, лук – полукольцами. Сало разрезать на небольшие кусочки, выдавить на него 2-3 зубчика чеснока. Выложить сало на сковороду с маслом, немного обжарить, добавить лук и морковь. После ингредиенты выложить в горшочек.

Фасоль замочить на 20-30 минут. Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. Выложить эти продукты в горшочек. Ингредиенты, находящиеся в горшочке, перемешать. Добавить томатную пасту, зелень и оставшийся чеснок, который нарезать пластинками. Всё залить бульоном, выложить кусочки грудинки. Из муки и воды замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Из теста раскатать довольно толстый пласт и накрыть им горшочек, как крышкой, горлышко плотно обжать. Готовить час в духовке при температуре 180 градусов.