Просто хлеб с маслом и колбасой – это прошлый век. Сегодня оригинальные тосты готовят, подают в «самых лучших домах Парижа и Лондона».

Бутерброд – хлеб с выложенной или намазанной на него начинкой. Казалось бы, что может быть проще и доступнее? Тем не менее, существует множество разновидностей этого самого простого на свете блюда.

ТАРТИН

Продукты: зерновой хлеб – 4 ломтика, лосось (слабосолёный) – 200 г, авокадо, огурец, помидор – по 1 шт., сыр (твёрдый) – 40 г, помидор (вяленый) – 6 шт., оливковое масло, сливочный (творожный) сыр, зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Хлеб нарезать кусочками по 1-1,5 см шириной. Нарезать рыбу, свежие томаты, огурцы кубиками. Вяленые томаты нарезать мелкой соломкой. Смешать нарезанные овощи, зелень, рыбу, добавить несколько капель оливкового масла и соль с перцем. Удалить косточку из авокадо, размять его мякоть ложкой. Намазать сливочный сыр на хлеб, сверху выложить размятый авокадо и готовую рыбно-овощную начинку. Немного присыпать натёртым сыром.

СМЁРРЕБРЁД

Продукты: чёрный хлеб – 3-4 кусочка, копчёная или солёная сельдь (филе спинки) – 6-8 кусочков, картофель (отварной) – 1 шт., сливочное масло – 1-2 ч. л., редис, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Хлеб нарезать на маленькие треугольники, подсушить на сухой сковороде или в гриле  до образования хрустящей корочки. Затем его остудить. Намазать сливочное масло, сверху выложить размятый картофель, который приправить солью и перцем. На него положить филе сельди, украсить тонкими кружочками редиса.

БРУСКЕТТА

 Продукты: чиабатта – 1 шт., тыквенная мякоть – 400 г, рикотта – 300 г, тыквенные семечки – 2 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Тыкву нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть растительным маслом, добавить соль и перец. Запечь в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Чиабатту нарезать толстыми ломтиками, немного посушить в остывающей духовке. Тыкву размять вилкой. Рикотту смешать с приправами, намазать на хлеб, сверху положить запечённую тыкву и присыпать семечками.

С ОМЛЕТОМ И АВОКАДО

Продукты: яйцо – 3-4 шт., молоко – 4-5 ст. л., хлеб (чёрный) – 5-6 кусочков, лук (красный), авокадо – по 1 шт., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Яйца взбить вилкой с молоком и приправами. Разлить по силиконовым формам и запечь в духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут. На хлеб положить нарезанный кольцами красный лук, сверху – по порции омлета и по несколько ломтиков очищенного авокадо. Всё «сооружение» можно дополнительно посолить и поперчить.  

С ХУРМОЙ И СЫРОМ

Продукты: ржаной хлеб (с семечками) – 4 кусочка, хурма (спелая, но плотная) – 1 шт., творожный сыр (немного солоноватый) – 3-4 ч. л., сливочное масло – 2 ч. л.

Приготовление. Обжарить хлеб на сливочном масле. Обсушить его на бумажном полотенце. Намазать сыром. Хурму нарезать тонкими кружками. Её можно обжарить на сковороде гриль и положить сверху на бутерброд.

СО ШПРОТАМИ И СВЁКЛОЙ

Продукты: батон – 6 кусков, свёкла (варёная) – 1 шт., шпроты (мелкие, в масле) – 1/3 банки, помидоры (черри) – 3 шт., сметана (20-процентная) – 2 ст. л., хрен (протёртый) – 1 ч. л., петрушка, соль, перец – по вкусу. 

Приготовление. Ломтики батона поджарить в тостере или на сухой сковороде. Свёклу очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Добавить сметану, хрен, соль, перец, перемешать. Кусочки батона намазать свекольной массой. На каждый тост выложить по две рыбки. Помидоры черри вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Петрушку помыть, обсушить. Положить кусочки томатов и зелени на бутерброды.

С МЯСОМ И КУНЖУТОМ

Продукты: рогалик – 2 шт., мясо (для отбивных) – 200 г, соевый соус – 2 ст. л., мёд – 1 ч. л., сыр (твёрдый) – 70 г, уксус (лимонный сок), растительное масло, кунжут, лук, перец – по вкусу. 

Приготовление. Лук нарезать полукольцами, полить смесью уксуса и воды, оставить на 10-15 минут. Мясо немного отбить деревянным молоточком, нарезать на тонкие пластинки. Сделать маринад из соевого соуса, мёда и перца. Полить им мясо и оставить на полчаса. Обвалять мясо с обеих сторон в кунжуте, семена можно чуть вдавить рукой в мясо. Обжарить его на растительном масле до готовности. Разрезать рогалики вдоль. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Выложить на них готовое мясо,  замаринованный в уксусе лук. Положить по тонкой пластинке сыра, закрыть верхней частью булочки. Поставить на пару минут в микроволновку, чтобы расплавился сыр.

С ГРИБАМИ И ПЕСТО

Продукты: хлеб (цельнозерновой) – 8 кусочков, шампиньоны – 250 г, сладкий перец (красный) – 1 шт., моцарелла – 80 г, оливковое масло – 1 ч. л., перец, песто (готовый соус) – по вкусу.

Приготовление. Сладкий перец запечь в духовке или над газовой конфоркой до тёмных подпалин. Переложить в миску и накрыть крышкой, оставить так  на 15 минут. Затем очистить от кожицы и семян,  нарезать полосками.

Нарезать грибы пластинками, обжарить их на масле 10 минут, добавить приправы, перемешать и готовить ещё 5-7 минут.

Хлеб подсушить в духовке до слегка золотистого цвета. Натереть на тёрке моцареллу, выложить на хлеб, вернуть в духовку, готовить, пока сыр не расплавится.

Горячие бутерброды достать из духовки, смазать песто, сверху положить грибы и полоски запечённого сладкого перца.

С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ

Продукты: хлеб – 3-4 кусочка, печень трески (консервированная) – 160 г, помидор – 1 шт., соль, растительное масло, укроп, перец – по вкусу.

Приготовление. Хлеб нарезать треугольниками. Обжарить на растительном масле с двух сторон до лёгкой румяной корочки. Из консервов слить масло, тщательно растереть вилкой печень, добавить приправы и перемешать. Помидор помыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками, желательно удалить семена.

Намазать обжаренные кусочки хлеба с одной стороны печенью трески, положить сверху помидор и присыпать мелко нарубленным укропом.

С ИНЖИРОМ И МИНДАЛЁМ

Продукты: белый хлеб (булка, батон) – 3-4 кусочка, инжир (синий) – 2-3 шт., козий сыр – 3-4 ломтика, миндаль, мёд (жидкий) – по вкусу.

Приготовление. Хлеб смазать козьим сыром. Если он плотный – растереть вилкой. Сверху положить нарезанный инжир и предварительно прокалённый на сухой сковороде миндаль. Полить бутерброд мёдом, его надо совсем немного.

«Полезным» или «вредным» бутерброд делает его содержание. В первую очередь основа – хлеб и продукты, которые кладут на него.