Вот и приходится чем-то жертвовать… Давайте заранее попробуем спланировать меню, чтобы было и торжественно, и необычно, и вкусно, и быстро. Ну и, разумеется, относительно бюджетно. Хоть на новогодний стол мы стараемся поставить всё самое лучшее, оставшиеся каникулы сидеть на хлебе и воде не дело.

СВИНИНА  под ананасами

Продукты: мясо – 500 г, майонез, твёрдый сыр – по 100 г,  ананасы (консервированные, кольцами) – 1 банка, соевый соус – 1/2 стакана, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную ёмкость. Мясо промыть под проточной водой, просушить. Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной около 1,5 сантиметров, отбить. Смешать ананасовый сироп и соевый соус, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа. Форму для запекания или чугунную сковороду смазать маслом, выложить свинину, которую посыпать перцем и солью. Сверху накрыть кольцами ананаса. Смазать майонезом, посыпать крупно натёртым сыром. Запекать  40 минут, при температуре 180 градусов.

САЛАТ  «Ёлочка»

Продукты: куриная печень – 350 г, морковь – 2 шт., яйцо – 4 шт., твёрдый сыр – 120 г, чеснок – 2 зубчика,  майонез – 5 ст. л., укроп – 2 пучка, лавровый лист – 1-2 шт., молоко – 2-3 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Печень промыть, нарезать на средние кусочки, залить на час молоком. Затем промыть и обсушить её бумажными полотенцами. Отварить в солёной воде с лавровым листом 10 минут.

Яйца и одну морковь отварить в разной посуде, охладить, очистить и натереть на средней тёрке. Куриную печень и сыр также натереть. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить соль и перец, перемешать. Измельчённые пучок укропа и чеснок смешать с майонезом. Сформировать из салатной массы конус и смазать его майонезным соусом. Оторвать от стеблей красивые веточки укропа и украсить салат, имитируя ёлку. Из второй моркови вырезать звезду и елочные украшения, разместить, слегка вдавливая, на салате.

ЗАКУСКА на чипсах

Продукты: кальмары – 1 (небольшая) тушка,  крабовые палочки – 250 г, кукуруза (консервированная) – 1/2 банки, рикотта (творожный сыр) – 100 г, майонез – 2 ст. л., чипсы (обязательно целые), листовой салат, красная икра (или её имитация), соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Лучше сразу брать очищенную и небольшую тушку кальмара. Отварить три минуты, дать полежать в кипятке ещё пару минут. Достать, немного охладить, нарезать тонкой соломкой.   Смешать кальмара с измельчёнными крабовыми палочками, салатом, кукурузой и рикоттой. Заправить смесь майонезом со специями, перемешать. Разложить на чипсы, украсить красной икрой.

КОФЕ-ШОКОЛАД

Продукты: молоко – 750 г, кофе (растворимый) – 1 ст. л., чёрный шоколад – 100 г, сахар – 4-5 ст. л., корица – 1 ч. л., кардамон, молотая гвоздика – по 1/2 ч. л., мускатный орех – 1/4 ч. л., какао-порошок, ванилин, взбитые сливки (готовые) – по вкусу.

Приготовление. Растворимый кофе залить  стаканом кипятка, размешать. Поставить кастрюлю с молоком на небольшой огонь, как только появятся пузырьки, добавить мелкие кусочки шоколада и специи. Постоянно мешать лопаткой до однородности смеси. Добавить приготовленный кофе. Разлить по чашкам,  украсить взбитыми сливками и присыпать какао-порошком.

ФОРЕЛЬ с орехами

Продукты: рыба (филе) – 800 г, соевый соус – 2 ст. л., сок лимона – 1 ст. л., имбирь (тёртый) – 1 ч. л., миндаль, грецкие орехи (рубленые) – по 50 г, перец чили (мелко нарезанный) – 1/2 ч. л., растительное масло – 2 ст. л., лук, морковь – по 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сладкий перец – 2 шт., помидоры черри – 4 шт., петрушка – по вкусу.

Приготовление. Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на четыре  части. Соединить соевый соус, имбирь и лимонный сок. Полученной смесью полить рыбу, накрыть плёнкой, оставить мариноваться на полчаса.

Растительным маслом залить слегка прокалённые орехи, рубленую петрушку и чили. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – пополам. Измельчить чеснок.

На противне разложить овощи, сверху – рыбу с ореховой смесью. Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

САЛАТ с апельсином и фетой

Продукты: базилик, салат листовой – по 1 пучку, апельсин – 1 шт., помидоры черри, сыр фета – по 100 г, йогурт – 200 г, петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Очистить апельсин от кожуры и плёнок и нарезать дольками. Помидоры нарезать на четвертинки, фету – кубиками, петрушку нарубить мелко-мелко. Смешать все ингредиенты, заправить салат йогуртом, добавить приправы и перемешать.

ОРЕХОВЫЙ брауни

Продукты: горький шоколад (75 %) – 200 г, яйца – 3 шт., сахар – 5-6 ст. л., грецкие орехи – 150 г, сливочное масло – 120 г, мука – 220 г, разрыхлитель – 2/3 ч. л.

Приготовление. Шоколад растопить на водяной бане, добавить размягчённое сливочное масло. Яйца взбить с сахаром до пышности. Добавить измельчённые орехи в яичную массу, хорошо перемешать. Влить шоколад тонкой струйкой в орехово-яичную массу и тщательно вымешать. Затем добавить муку и разрыхлитель. Переложить тесто в форму для запекания, выпекать 30-40 минут при температуре 170 градусов. Сразу же достать, выложить из формы на блюдо и дать полностью остыть, только тогда разрезать на небольшие кусочки.

ПУНШ клюквенный

Продукты: клюква (свежая или замороженная) – 200 г, сахар (мёд) – 4 ст. л., розмарин – 2 веточки, имбирь (корень) – 1 кусок, апельсины – 2 шт., коньяк, вишнёвая наливка – по 2-3 ст. л., вода – 1 л, корица – 1 палочка, бадьян (звездочки) – 1-2 шт.

Приготовление. Клюкву в кастрюле размять  деревянной толкушкой, залить водой, добавить розмарин, имбирь, корицу, бадьян и крупно срезанные кусочки апельсиновой цедры. Довести до кипения, добавить мёд, растворить его и проварить 2-3 минуты. Затем влить апельсиновый сок, довести пунш до кипения и прокипятить его ещё минуту-другую. Готовый напиток остудить до 50–60 градусов, процедить. Влить алкоголь, размешать и налить в чашки.