Даже те, кто далёк от вегетарианских убеждений, сегодня сокращают потребление мяса. Для одних оно стало не по карману, другие сомневаются в качестве продаваемого продукта. А третьи пересмотрели свой рацион и сделали выбор в пользу каш, овощей и фруктов, надеясь таким образом максимально долго сохранять работоспособность и красоту.

И если вам жалко зверушек, то врачам очень жалко людей: сегодня даже у мясоедов терапевты отмечают снижение в крови уровня гемоглобина и в целом уровня микроэлементов в организме. Медики рекомендуют включить в свой рацион печень, хотя бы куриную…

Но, как выясняется, большинство людей её не любят. Как тут не вспомнить фразу: «Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить». Оставим кисок в покое, мы всё-таки не в Швейцарии живём и не в Китае. Смею вас заверить: печень – барышня нежная, к ней нужен подход, и тогда она раскроет все свои лучшие вкусовые и лечебные качества. Хотя в целом это не такой уж и сложный в приготовлении продукт.  

С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ

Продукты: свиная печень – 400 г, свиное сало (сырое) – 100 г, бульон – 1/2 стакана, лук – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л., маринованный огурец, помидор – по 2 шт., зелёный лук, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Свиное сало мелко нарезать и растопить в сковороде. Печёнку промыть, очистить от плёнок и нарезать небольшими кубиками. Добавить вместе с растительным маслом к салу и жарить на сильном огне 6-8 минут (до коричневой корочки). Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить к печени, влить бульон и тушить 5-7 минут. Помидоры вымыть, разрезать на четыре части, огурцы нарезать кубиками. Соединить с печенью, готовить ещё 3-4 минуты на небольшом огне. Затем добавить приправы и хорошо перемешать.

С ВИНОМ

Продукты: печень говяжья – 600 г, сливочное масло, мука – по 3 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Для соуса: сливочное масло – 2 ст. л., мука – 1 ст. л., мясной бульон – 1 стакан, уксус бальзамический (красный) – 1 ст. л., вино красное (сладкое) – 1/2  стакана, гвоздика – 2 шт., лимонная цедра – 1/2 ч. л., сахар – 1-1,5 ст. л.

Приготовление. В сотейнике растопить столовую ложку масла и пассеровать в нём муку до светло-кремового цвета. Добавить бульон, вино, уксус, толчёную гвоздику, лимонную цедру и сахар. Всё уварить до лёгкого загустения. В самом конце приготовления добавить столовую ложку сливочного масла и хорошо перемешать. Печень хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности на сливочном масле. Но не пересушить, а для этого отрезать от края небольшой кусочек – если крови нет, значит, готова. И только тогда добавить приправы и перемешать. Полить соусом и сразу же подавать.

СУФЛЕ с овощами

Продукты: куриная печень – 500 г, лук, морковь – по 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, капуста – 1/4 небольшого вилка, сода – 1/2 ч. л., мускатный орех, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Овощи очистить, нарезать и отварить около 10 минут, слить воду и остудить. Печень промыть, нарезать и измельчить вместе с овощами в блендере. Добавить приправы, соду и перемешать, оставить при комнатной температуре на полчаса. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить печёночно-овощную массу. Запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут.

ТОРТ

Продукты: печень говяжья – 600 г, мука – 2/3 стакана, сметана – 1/2 стакана, морковь, лук – по 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика, майонез – 1 стакан, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Печень, половину лука и моркови пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, сметану и муку, перемешать. Жарить как обычные толстые блинчики с двух сторон. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с майонезом. Оставшиеся морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле до прозрачности. Промазать каждый «блинчик» чесночным майонезом, посыпать морковно-луковой поджаркой, накрыть ещё одним блином. Повторять слои до конца, сверху обязательно промазать соусом и оставить пропитываться на 3-4 часа при комнатной температуре.

ШАРЛОТКА

Продукты: куриная печень – 500 г, чернослив без косточек – 6 шт., хлеб для тостов – 12 кусков, сливочное масло – 160 г, петрушка – 1 пучок, груши – 2-3 шт., лук – 1-2 шт., морковь – 2 шт., сахар – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу. Приготовление. Куриную печень вымыть, обсушить и разрезать каждую пополам. Груши, лук и морковь очистить. Груши нарезать кружками, затем каждый кружок разрезать на четыре части. Лук и морковь измельчить. Чернослив промыть горячей водой и разрезать пополам. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сотейнике четверть сливочного масла. Помешивая, обжарить на нём 5-6 минут печень. Выложить в миску. В сотейник добавить лук и морковь, готовить овощи пять минут.

В миску с печенью выложить овощи, добавить петрушку и чернослив, приправить солью и перцем, перемешать и отложить. В отдельном сотейнике разогреть ещё четверть масла с сахаром. Положить груши, перемешать и готовить, время от времени помешивая, 5-6 минут, затем снять с огня. Оставшееся масло растопить и хорошо смазать им куски хлеба. Разрезать 4-5 кусков на четыре треугольника, выложить их на дно кастрюли диаметром примерно 18 сантиметров, стараясь закрыть всю поверхность. Оставшиеся куски хлеба разрезать пополам и вертикально поставить по стенкам кастрюли так, чтобы они слегка находили друг на друга и получилось подобие корзины.

Положить на дно половину подготовленных груш, затем половину печёночной начинки. Повторить слои. Сверху положить оставшийся хлеб, заполняя пустые пространства небольшими кусочками. Плотно накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Перед подачей снять фольгу и перевернуть шарлотку на блюдо.

В ЛИМОННОМ СОУСЕ

Продукты: говяжья печень – 1 кг, яйцо, лимон – по 2 шт., растительное масло – 4 ст. л., укроп, петрушка – по 1 большому пучку, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Печень вымыть, снять тонкую плёнку. Нарезать небольшими кусками. Всю зелень вымыть и измельчить. Разогреть масло и на сильном огне обжарить куски печени со всех сторон, по 1-2 минуты с каждой.  Уменьшить огонь, добавить лук, укроп, соль и перец. Влить воду так, чтобы печень была полностью покрыта ею, и готовить 10 минут. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену. Продолжая взбивать, добавить желтки, лимонный сок и 2-3 столовые ложки отвара от печёнки. В сотейник, где тушится печень, влить соус, перемешать и прогреть пару минут.