После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – осенью и зимой – готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки.
Как спастись от наступивших холодов и авитаминоза?
Выпить горячего чая! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, мёдом, имбирём или вишнёвым соком.
«ТРАНССИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС»
Продукты: смесь чёрного и зелёного чаёв – 1 ст. л., облепиха (свежая или замороженная) – 3-4 ст. л., апельсиновый сок – 1 стакан, имбирь – небольшой кусочек корня, лимонный сок – 2-4 ч. л., мёд – 2 ст. л., кипяток – 1/2 л.
Приготовление. Все ингредиенты, кроме, мёда, смешать, залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут, добавить мёд. Размешать напиток, чтобы мёд растворился.
ЯБЛОЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ
Продукты: яблоко, груша, апельсин – по 1/2 шт., лимон – 1/4 шт., корица – 1 палочка, кипяток – 400 мл, сахар, ванилин – по вкусу.
Приготовление. Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить сахар и ванилин, палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.
СОГРЕВАЮЩИЙ
Продукты: смесь чёрного и зелёного чая (или любой из них на выбор) – 1 ст. л., имбирь (корень) – 2-3 см, апельсин, лимон – по 1 дольке, мёд – 2 ст. л., кипяток – 400 мл, мята (сухая или свежая) – по вкусу.
Приготовление. Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник, настаивать 3-4 минуты.
Лучшие сочетания
- Листья малины + дольки апельсина + корица
- Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
- Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
- Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра
- Листья вишни + листья земляники + ваниль
С МАНДАРИНОВЫМИ КОРКАМИ
Продукты: чёрный чай – 2 пакетика, мандариновые корки (измельчённые) – 2 ч. л., базилик – несколько листочков или щепотка сухого, мёд – 2 ч. л., кипяток – 400 мл.
Приготовление. Заварить как обычно чёрный чай. Через 3-4 минуты добавить в него мёд и мандариновые корки. Настаивать ещё 2-3 минуты. В самый последний момент положить в чай базилик – через пару минут его можно пить.
С ГРЕЙПФРУТОМ
Продукты: зелёный чай – 3 ч. л., грейпфрут – (некрупный) – 2/3 шт., кипяток – 1/2 л., сахар (лучше коричневый) – по вкусу.
Приготовление. Заварить зелёный чай как обычно.
Грейпфрут обмыть, просушить, нарезать его на дольки. Добавить в чай и настаивать ещё 2-3 минуты. Затем добавить сахар.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ
Продукты: шалфей, липа (цветки), ромашка, крапива – по 1,5 ч. л., корица – 1 палочка, кипяток – 1/2 л, мёд – по вкусу.
Приготовление. Заварить в керамическом или стеклянном чайнике. Процедить через 15 минут. Добавить в готовый напиток мёд и корицу.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА:
- Оптимальной для заваривания травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Это когда отрыв пузырьков от дна чайника становится массовым, вода мутнеет и белеет, подобно потоку горной реки.
- Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
Продукты: земляничные листья – 4 ч. л., зверобой, мята – по 1 ч. л., кипяток – 1/2 л, мёд – по вкусу.
Приготовление. Травы смешать, залить кипятком, настаивать 10-12 минут, процедить, добавить мёд. Размешать до полного его растворения.
РЯБИНОВЫЙ
Продукты: рябина – 1 ст. л., малина (свежая или замороженная) – 2 ч. л., смородиновые листья – 1 ч. л., чёрный (или зелёный) чай – 1 ч. л., кипяток – 1/2 л, мёд – по вкусу.
Приготовление. Травы и ягоды смешать, залить, кипятком, настаивать 7-10 минут, процедить, добавить мёд. Размешать до полного его растворения.
«МОНАСТЫРСКИЙ»
Продукты: девясил (корень), шиповник (плоды) – по 2 ч. л., душица, зверобой – по 1 ч. л., чёрный (или зелёный чай) – 2 ст. л., кипяток – 1 л, мёд – по вкусу.
Приготовление. Девясил и шиповник залить кипятком, поставить на небольшой огонь и варить 10 минут. Отвар настоять 20 минут, добавить в него остальные травы и чай. После часового настаивания процедить и добавить мёд.
ВРЕМЯ НАСТАИВАНИЯ
- Цветочная основа и хрупкие листья не требуют длительного настаивания. Трёх–четырёх минут будет вполне достаточно.
- Чай из семян и жестковатых листьев считается готовым после пяти-шести минут заваривания.
- Для ещё более твёрдых семян и листьев необходимо десять минут.
Чай КЛЮКВЕННЫЙ
Продукты: апельсин – 1/2 шт., лимон – 1/3 шт., апельсиновый сок – 2 ст. л., мёд – 2-3 ст. л., клюква (свежая или замороженная) – 3-4 ст. л., корица – 1 палочка, кипяток – 400-500 мл.
Приготовление. Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой положить в чайник. Добавить апельсиновый сок, мёд и палочку корицы. Залить кипятком, дать настояться в течение четверти часа.
«ГОРЯЧИЙ ЦИТРУС»
Продукты: чай каркаде – 1-1,5 ч. л., грейпфрут, апельсин, лимон – по 1 дольке, мёд – 1,5 – 2 ст. л., кипяток – 400 мл.
Приготовление. Каркаде, фрукты и мёд залить кипятком и довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2-3 минуты.
«СОГРЕВАЮЩИЕ ТРАВЫ»
Продукты: шалфей, ромашка, липа, чабрец, мать-и-мачеха, душица, розмарин – по 1/4 ч. л., малина, смородина (листья) – по 1 ч. л., кипяток – 1/2 л, цедра лимона, апельсина, мёд – по вкусу.
Приготовление. Все ингредиенты, кроме мёда и цедры, заварить в термосе. Через час напиток процедить, добавить в него мёд и цитрусовую цедру. Дать настояться ещё 10-15 минут.
Как готовить
- Одну столовую ложку травы (если не указана другая пропорция) насыпать в небольшую ёмкость из стекла или керамики.
- Залить траву горячей водой (не меньше двухсот граммов).
- Накрыть посуду, можно закутать ёмкость небольшим полотенцем. Чай должен некоторое время настаиваться.
ГЛИНТВЕЙН безалкогольный
Продукты: вишнёвый (гранатовый) сок – 1,5 стакана, мёд – 2 ст. л., яблоко, апельсин, мандарин, лимон – по 3-4 дольки, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.
Приготовление. В сотейник с фруктами налить вишнёвый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть, но не кипятить. Выключить огонь, дать настояться, но при этом напиток не должен сильно остыть.
«ДУШИЦА С ЯБЛОКОМ»
Продукты: яблоко – 1-2 шт., душица (листья и цветы) – 1 ст. л., изюм – 2 ч. л., кипяток – 1/2 л, мёд – по вкусу.
Приготовление. Яблоки мелко нарезать, залить горячей водой, добавить душицу, прокипятить на слабом огне 3-4 минуты, процедить. Залить отваром промытый изюм, настоять 20 минут, укутав. Перед подачей добавить мёд.
Добавить комментарий