После лета остаются не только многочисленные фотографии, следы загара и приятные воспоминания. Многие запасаются всевозможными душистыми травами, листочками и цветочками, чтобы потом – осенью и зимой – готовить с ними чаи и прочие согревающие напитки.

Как спастись от наступивших холодов и авитаминоза?

Выпить горячего чая! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, мёдом, имбирём или вишнёвым соком.

«ТРАНССИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС»

Продукты: смесь чёрного и зелёного чаёв – 1 ст. л., облепиха (свежая или замороженная) – 3-4 ст. л., апельсиновый сок – 1 стакан, имбирь – небольшой кусочек корня, лимонный сок – 2-4 ч. л., мёд – 2 ст. л., кипяток – 1/2 л.

Приготовление. Все ингредиенты, кроме, мёда, смешать, залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут, добавить мёд. Размешать напиток, чтобы мёд растворился.  

ЯБЛОЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ

Продукты: яблоко, груша, апельсин – по 1/2 шт., лимон – 1/4 шт., корица – 1 палочка, кипяток – 400 мл, сахар, ванилин – по вкусу.

Приготовление. Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить сахар и ванилин, палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.

СОГРЕВАЮЩИЙ

Продукты: смесь чёрного и зелёного чая (или любой из них на выбор) – 1 ст. л., имбирь (корень) – 2-3 см, апельсин, лимон – по 1 дольке, мёд – 2 ст. л., кипяток – 400 мл,  мята (сухая или свежая) – по вкусу.

Приготовление. Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник, настаивать 3-4 минуты.

Лучшие сочетания

  • Листья малины + дольки апельсина + корица
  • Шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика
  • Сладкая мята + дольки лимона + бадьян
  • Чабрец + душица (орегано) + лимонная цедра
  • Листья вишни + листья земляники + ваниль

С МАНДАРИНОВЫМИ КОРКАМИ

Продукты: чёрный чай – 2 пакетика, мандариновые корки (измельчённые) – 2 ч. л., базилик – несколько листочков или щепотка сухого, мёд – 2 ч. л., кипяток – 400 мл. 

Приготовление. Заварить как обычно чёрный чай. Через 3-4 минуты добавить в него  мёд и мандариновые корки. Настаивать ещё 2-3 минуты. В самый последний момент положить в чай базилик – через пару минут его можно пить.

С ГРЕЙПФРУТОМ

Продукты:  зелёный чай – 3 ч. л., грейпфрут – (некрупный) – 2/3 шт., кипяток – 1/2 л., сахар (лучше коричневый) – по вкусу.

Приготовление. Заварить зелёный чай как обычно.

Грейпфрут обмыть, просушить, нарезать его на дольки. Добавить в чай и настаивать ещё 2-3 минуты. Затем добавить сахар.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ

Продукты: шалфей, липа (цветки), ромашка, крапива – по 1,5 ч. л., корица – 1 палочка, кипяток – 1/2 л, мёд – по вкусу.

Приготовление. Заварить в керамическом или стеклянном чайнике. Процедить через 15 минут. Добавить в готовый напиток мёд и корицу.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ВОДА:

  • Оптимальной для заваривания травяного чая является вода с температурой, которую китайцы называют «белый ключ». Это когда отрыв пузырьков от дна чайника становится массовым, вода мутнеет и белеет, подобно потоку горной реки.
  • Заваривание травяного чая крутым кипятком может испортить вкус и понизить полезные свойства напитка.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ

Продукты: земляничные листья – 4 ч. л., зверобой, мята – по 1 ч. л., кипяток – 1/2 л, мёд – по вкусу.

Приготовление. Травы смешать, залить кипятком, настаивать 10-12 минут, процедить, добавить мёд. Размешать до полного его растворения.

РЯБИНОВЫЙ

Продукты: рябина – 1 ст. л., малина (свежая или замороженная) – 2 ч. л., смородиновые листья – 1 ч. л., чёрный (или зелёный) чай – 1 ч. л., кипяток – 1/2 л, мёд  – по вкусу.

Приготовление. Травы и ягоды смешать, залить, кипятком, настаивать 7-10 минут, процедить, добавить мёд. Размешать до полного его растворения.

«МОНАСТЫРСКИЙ»

Продукты: девясил (корень), шиповник (плоды) – по 2 ч. л., душица, зверобой – по 1 ч. л., чёрный (или зелёный чай) – 2 ст. л., кипяток – 1 л, мёд – по вкусу.

Приготовление. Девясил и шиповник залить  кипятком, поставить на небольшой огонь и варить 10 минут. Отвар настоять 20 минут, добавить в него остальные травы и чай. После часового настаивания процедить и добавить мёд.

ВРЕМЯ НАСТАИВАНИЯ

  • Цветочная основа и хрупкие листья не требуют длительного настаивания. Трёх–четырёх минут будет вполне достаточно.
  • Чай из семян и жестковатых листьев считается готовым после пяти-шести минут заваривания.
  • Для ещё более твёрдых семян и листьев необходимо десять минут.

Чай КЛЮКВЕННЫЙ

Продукты: апельсин – 1/2 шт., лимон – 1/3 шт., апельсиновый сок – 2  ст. л., мёд – 2-3 ст. л., клюква (свежая или замороженная) – 3-4 ст. л., корица – 1 палочка, кипяток – 400-500 мл.

Приготовление. Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой положить в чайник. Добавить апельсиновый сок, мёд и палочку корицы. Залить кипятком, дать настояться в течение четверти часа.

«ГОРЯЧИЙ ЦИТРУС»

Продукты: чай каркаде – 1-1,5 ч. л., грейпфрут, апельсин, лимон – по 1 дольке, мёд – 1,5 – 2 ст. л., кипяток – 400 мл. 

Приготовление. Каркаде, фрукты и мёд залить кипятком и довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2-3 минуты.

«СОГРЕВАЮЩИЕ ТРАВЫ»

Продукты: шалфей, ромашка, липа, чабрец, мать-и-мачеха, душица, розмарин – по 1/4 ч. л., малина, смородина (листья) – по 1 ч. л., кипяток – 1/2 л, цедра лимона, апельсина, мёд – по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты, кроме мёда и цедры, заварить в термосе. Через час напиток процедить, добавить в него мёд и цитрусовую цедру. Дать настояться ещё 10-15 минут.

Как готовить

  • Одну столовую ложку травы (если не указана другая пропорция) насыпать в небольшую ёмкость из стекла или керамики.
  • Залить траву горячей водой (не меньше двухсот граммов).
  • Накрыть посуду, можно закутать ёмкость небольшим полотенцем. Чай должен некоторое время настаиваться.

ГЛИНТВЕЙН безалкогольный

Продукты: вишнёвый (гранатовый) сок – 1,5 стакана, мёд – 2 ст. л., яблоко, апельсин, мандарин, лимон – по 3-4 дольки, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.

Приготовление. В сотейник с фруктами налить вишнёвый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть, но не кипятить. Выключить огонь, дать настояться, но при этом напиток не должен сильно остыть.

«ДУШИЦА С ЯБЛОКОМ»

Продукты: яблоко – 1-2 шт., душица (листья и цветы) – 1 ст. л., изюм – 2 ч. л., кипяток – 1/2 л, мёд – по вкусу.

Приготовление. Яблоки мелко нарезать, залить горячей водой, добавить душицу, прокипятить на слабом огне 3-4 минуты, процедить. Залить отваром промытый изюм, настоять 20 минут, укутав. Перед подачей добавить мёд.