Её вкус и аромат особенно с наступлением холодов можно назвать настоящим «лекарством», способным не просто насытить и согреть, но и поднять настроение. Просто не надо злоупотреблять этими «таблетками».
Выпечка – это ещё один повод полюбить ейскую зиму, которая не балует жителей красивыми пейзажами, а вот пронизывающего ветра, сырости и слякоти у нас предостаточно. Бороться с ними сегодня предлагаю с помощью чашечки чая, какао и вкусняшек. Они, кстати, вполне могут заменить один приём пищи.
Рецепты выпечки старые, доставшиеся от бабушки, и современные, появившиеся благодаря экспериментам профессиональных поваров и хозяюшек-блогеров, прекрасно уживаются на любой кухне.
АЧМА ленивая
Продукты: лаваш (тонкий) – 4 листа, адыгейский сыр – 250 г, сыр «Российский» – 250 г, яйцо – 3 шт., молоко – 1/3 л, соль, зелень (укроп, кинза) – по вкусу.
Приготовление. Для начинки сыр натереть на крупной тёрке, добавить измельчённые варёные яйца, немного соли, мелко нашинкованную зелень и молоко. Хорошо перемешать.
На противень выложить лист лаваша, промазать начинкой, накрыть следующим пластом. Так же собрать остальные пласты. Оставить немного начинки.
Ачму поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. За пять минут до готовности покрыть верхний слой оставшейся начинкой и дать подрумяниться.
БЛИНЧИКИ «Луковые»
Продукты: яйцо – 3 шт., молоко – 3 стакана, лук – 2 шт., мука – 2 стакана, растительное масло – 1-2 ст. л., сахар – 1 ст. л.
Приготовление. Сахар смешать с яйцами и одним стаканом молока, всыпать муку, перемешать до однородной массы, долить остальное молоко, добавить растительное масло.
Добавить в тесто пожаренный до золотистого цвета лук, убрав бумажным полотенцем масло, в котором он жарился. Далее жарить, как обычные блины.
ХАЧАПУРИ на сковороде
Продукты: сыр (твёрдый), сметана – по 200 г, яйцо – 2 шт., мука – 2-3 ст. л., чеснок – 1-2 зубчика, зелень (укроп, петрушка, кинза), растительное масло – по вкусу.
Приготовление. Смешать все продукты (кроме масла) в блендере. На разогретую сковороду с растительным маслом вылить получившуюся смесь.
Жарить около десяти минут с одной стороны, перевернуть и жарить на другой стороне столько же. Переворачивать очень аккуратно при помощи двух лопаток.
ОЛАДЬИ «Кукурузные»
Продукты: консервированная кукуруза – 1 банка, лук – 1-2 шт., сладкий перец, яйцо – по 1 шт., мука – 1/2 стакана, сода – 1/2 ч. л., уксус (лимонный сок) – 1/2 ст. л., зелень, соль, перец, паприка, растительное масло – по вкусу.
Приготовление. Кукурузу, лук и сладкий перец пропустить через мясорубку. Добавить муку, яйцо, соду (гашенную в уксусе), соль, паприку и перец, измельчённую зелень. Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать оладьи столовой ложкой. Хорошо обжарить с обеих сторон. Лишний жир промокнуть бумажным полотенцем.
ПИРОГ «Луковый»
Продукты для теста: кефир (ряженка) – 1 стакан, маргарин – 200 г, яйцо – 1 шт., сода – 1/2 ч. л., соль, – по вкусу.
Для начинки: лук – 9-10 шт., яйцо – 2 шт., куриные бёдра (копчёные) – 2 шт., сыр (твёрдый) – 100-150 г, соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Приготовление. Взбить кефир, маргарин и соду. Муку добавлять, пока тесто не превратится в такое, чтобы можно было его раскатать скалкой.
Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до полуготовности. Копчёную курятину отделить от костей, снять кожу, нарезать кубиками. Лук и мясо смешать, добавить натёртый на средней тёрке сыр, вбить сырые яйца, присыпать приправами, хорошо перемешать.
Раскатать пласт из теста, выложить на лист прямоугольной формы с небольшими бордюрами, потом поместить на тесто всю начинку. Выпекать минут 35-40 при температуре 180 градусов.
РУЛЕТ «Вишнёвый»
Продукты: мука – 2 стакана, сахар – 1,5 стакана, вишня (без косточек) – 1/2 кг, чайная заварка – 1/2 стакана, грецкие орехи (рубленые) – 2-3 ст. л., растительное масло – 2 ст. л., сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление. Вишню проварить с сахаром, откинуть на дуршлаг. Заварить чай, через 5-6 минут процедить. Просеянную муку смешать с тёплыми чаем и растительным маслом. Вымесить тесто.
Орехи прокалить на сковороде, добавить к ним вишню.
Тесто раскатать в тонкий блин. Положить на него начинку, завернуть края, потом свернуть рулет. Противень и сам рулет смазать растительным маслом, выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. После приготовления присыпать сахарной пудрой.
«УЛИТКА» со шпинатом
Продукты: готовое слоёное тесто – 400 г (2 листа), шпинат – 1-2 пучка, моцарелла – 150 г, яйцо (желток) – 1 шт., соль, перец, растительное масло, мука, кунжут – по вкусу.
Приготовление. Тесто разморозить, присыпать мукой, раскатать. Нарезать каждый пласт на 8-9 длинных полосок. Шпинат мелко нарезать и обжарить с приправами на растительном масле. Сыр нарезать маленькими брусочками.
На каждую полоску, по всей длине, положить остывший шпинат и сыр. Свернуть в трубочку и закрепить. Переложить в форму для запекания, где начинать формировать «улитку» из всех полосок, стараясь, чтобы швы попали вовнутрь пирога. Желток смешать с чайной ложкой воды, немного взбить и смазать поверхность пирога, присыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут.
ТОРТ «Удивительный»
Продукты: мука – 2 стакана, маргарин – 200 г, яйцо – 5 шт., сметана – 150 г, молоко – 2,5 стакана, творог – 200 г, сахар – 1,5 стакана, стружка кокосовая – 6 ст. л., разрыхлитель – 1 пакет, какао – 1-2 ч. л., растительное масло, ванилин – по вкусу.
Приготовление. Творог, один желток, три столовые ложки сахара и кокосовую стружку смешать и скатать небольшие шарики. Убрать их в морозилку.
Мягкий маргарин перемешать с половиной сахара. Добавить три яйца и белок, всё хорошо перемешать. Соединить половину молока со сметаной, добавить почти всю муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто разделить на две части, в одну добавить какао. Каждую часть хорошо перемешать.
Белый пласт теста выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху положить корж с какао. Из морозилки достать творожные шарики. Вдавить их внутрь торта, затянуть отверстия. Запекать основу 40 минут при температуре 180 градусов.
Для крема взбить яйцо с оставшимся сахаром, добавить ванилин. Всыпать муку и молоко, варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая.
Когда готовая основа торта остынет, промазать её кремом комнатной температуры и присыпать какао.
Добавить комментарий