Баклажаны, кабачки, сельдерей, помидоры, цветная капуста, стручковая фасоль, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, грибы, кукуруза и картошка так и просятся на стол. Хорошие идеи буквально носятся в воздухе, стоит только посмотреть на прилавки. Каждый овощ по отдельности или все вместе – они создадут блюдо, которое, как говорится, «и в пир, и в мир», и добрым людям на здоровье.

 Кстати, о здоровье. Овощные запеканки – настоящее спасение для тех, кто следит за фигурой. Они достаточно лёгкие (если, конечно, не усердствовать с соусом и сыром), но при этом вкусные и сытные.

«КАБАЧКОВАЯ»

Продукты: молодые кабачки (небольшого размера) – 2-3 шт., макароны (максимально мелкие или вермишель) – 1 стакан, лук – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, твёрдый сыр – 50-70 г, сухое белое вино, панировочные сухари – по 2-3 ст. л., овощной бульон – 1/2 стакана, сливочное масло – 1 ст. л., растительное масло, прованские травы, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Кабачки нарезать «языками», обжарить их в смеси сливочного и растительного масел до золотистого цвета. Сыр натереть на средней тёрке.

На растительном масле обжарить очищенный и крупно нарубленный чеснок до побеления. Добавить очищенный лук, жарить помешивая. Когда и он побелеет, положить макароны. Влить овощной бульон, после закипания проварить смесь 5-7 минут. Добавить вино, дать выпариться алкогольному запаху. Готовить всё вместе, помешивая, ещё 5-7 минут. Добавить соль, перец, прованские травы и перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить в неё слой кабачков, присыпать небольшой частью сыра. Затем выложить макароны, присыпать ещё немного сыром. Положить сверху оставшиеся кабачки.

Запекать  15 минут при температуре 180 градусов. Смешать остатки сыра и панировочные сухари, посыпать запеканку, готовить ещё 15-20 минут.

«ТВОРОГ С ПОМИДОРКАМИ»

Продукты: творог – 1/2 кг, помидоры черри – 300 г, твёрдый сыр (натёртый на мелкой тёрке) – 2-3 ст. л., сливочное и растительное масло – по 1 ст. л., сметана – 200 г, чеснок – 1-2 зубчика, яйцо – 4 шт., укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с натёртым сыром. Смазать сливочным маслом форму для запекания, промазать сырно-чесночной смесью. Помидоры вымыть, обсушить и положить в форму. Овощи посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Поставить на четверть часа в духовку, разогретую до 200 градусов.

В блендере взбить творог с яйцами и сметаной, приправить солью и перцем. Выложить сверху на помидоры, запекать 20 минут. Дать запеканке немного остыть, посыпать мелко нарубленным укропом.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА

Продукты: картофель – 1/2 кг, бекон – 150 г, лук – 2 шт., масло сливочное (растопленное) – 2 ст. л., лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Бекон нарезать кубиками обжарить до светло-коричневого цвета. Лук очистить, мелко нарезать, добавить к бекону и готовить всё вместе  8-10 минут.

Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке. Если очень сочный, слегка отжать лишний сок.  Смешать с обжаренным беконом и луком. Массу посолить, поперчить.

Выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, разровнять поверхность. Лавровый лист разломать на несколько небольших частей, воткнуть в подготовленную запеканку.

 Запекать около часа при температуре 180 градусов. Как только запеканка будет готова, смазать её растопленным маслом и, если получится, убрать кусочки лаврового листа.

«ДВАЖДЫ ДВА»

Продукты: баклажан, кабачок, сладкий перец, лук, помидор – по 2 шт., томатный сок – 1 стакан, томатная паста – 1 ст. л., чеснок – 4-5 зубчиков, сыр – 100 г,  растительное масло, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление. На растительном масле обжарить до побеления мелко нарезанный чеснок, добавить лук, жарить, помешивая до золотистого цвета. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком, дать постоять, снять кожицу. Нарубить крупными кусками, добавить к луку с чесноком. Жарить 5-7 минут, влить томатный сок, добавить соль, перец, базилик. Уваривать 10 минут, положить в соус томатную пасту, дать прокипеть ещё пару минут.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Промытые и просушенные баклажаны, кабачки и сладкий перец, предварительно очищенный от семян и перегородок, нарезать кружочками. Выкладывать каждый вид овощей в форму слоями, промазывая их томатным соусом и присыпая натёртым на средней тёрке сыром. Сверху распределить соус и сыр, добавив всего побольше. Запекать 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

«Три в одном»

Продукты: мясной фарш – 500 г, гречневая крупа – 1 стакан, цветная капуста – 300 г, лук – 1-2 шт., чеснок – 3-4 зубчика, острый томатный соус (кетчуп) – 8 ст. л., сметана – 4 ст. л., твёрдый сыр – 120 г, панировочные сухари – 1 ст. л., растительное масло, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу

Приготовление. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, остудить. Гречневую крупу промыть проточной водой. Залить кипятком так, чтобы он покрыл крупу на два пальца, оставить запариваться на 5–10 минут.

Лук и чеснок почистить, измельчить в блендере или мясорубке или мелко-мелко нарубить. Остывшую цветную капусту также измельчить. В фарш добавить измельчённые лук, чеснок и цветную капусту. Положить пять столовых ложек острого томатного соуса или кетчупа, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели. Перемешать массу до однородности.

Набухшую гречку сначала откинуть на дуршлаг для стекания воды, затем добавить к готовой массе и хорошенько  перемешать. Сыр натереть на средней тёрке. Половину смешать со сметаной и добавить в подготовленную запеканку. Форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить  в неё подготовленную массу, разровнять лопаточкой. Поверхность запеканки смазать оставшимся острым томатным соусом и присыпать оставшимся натёртым сыром. Запекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.