Вот, например, минтай – в последние годы спрос на него растёт. Полюбился он ейчанам. И в первую очередь за относительную дешевизну и вкус: родственник трески всё-таки. Не последний аргумент и предложения торговых точек, где можно приобрести готовое филе или потрошёные тушки.

Лично для меня минтай долго ассоциировался только с больничной едой моего детства – кусок отварного минтая и пюрешка. А совсем недавно решила просто разнообразить рыбный стол, да и начиталась о пользе минтая. Как же его приготовить? Пришлось «перелопатить» и опробовать огромное количество рецептов. И оказалось, что при правильном подходе минтай может украсить даже праздничный стол. Не осетрина и даже не судак, но всё же весьма достойный представитель царства рыб.

СУП «Рисово-грибной»

Продукты: минтай (тушки) – 1 кг, картофель – 2-3 шт., лук – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 2-3 зубчика, корневой сельдерей (пастернак) – 100 г, грибы – 150 г, рис – 2 ст. л., лавровый лист, перец стручковый красный – 1/2 шт., гвоздика – 2 бутона, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление. Размороженные тушки минтая промыть, залить кипятком, добавить лавровый лист, варить 10 минут, периодически снимая пенку. Положить в бульон стручковый перец, гвоздику и соль. Проварить ещё 10 минут. Как только рыба в бульоне немного остынет, достать её, удалить хребет и кости.

Рис промыть кипятком, картофель нарезать кубиками. Всыпать рис в кипящий рыбный бульон, а после закипания, добавить картофель. Варить примерно 10 минут. Лук, сельдерей и морковь натереть на средней тёрке. Грибы и чеснок нарезать пластинами. Овощи немного обжарить на растительном масле и добавить в суп. Проварить пару минут, положить кусочки рыбы и варить ещё 10 минут.

САЛАТ  «Дешево и сердито»

Продукты: молоко – 2 стакана, лук – 2 шт., минтай – 1/2 кг, майонез – 3 ст. л., яйцо – 1-2 шт., консервированная кукуруза – 1 банка, морковь – 2 шт., растительное масло – 1 ст. л., укроп – 1-2 веточки, лавровый лист – 1 шт., соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Минтай разморозить при комнатной температуре. Если надо, почистить. Нарезать на кусочки. Залить кипящим молоком, добавить лавровый лист, немного укропа, соль и перец, варить 15-20 минут. Рыба должна полностью остыть в молоке. Когда она полностью охладится, убрать из кусочков хребет и косточки, руками раскрошить рыбу на крупные кусочки.

Отварить до готовности целую морковь. Охладить, почистить, натереть на средней тёрке. На растительном масле обжарить до прозрачности, но не коричневого цвета, полукольца лука. Яйца отварить. Охладить, очистить, натереть на тёрке или размять вилкой. Из банки с кукурузой слить всю жидкость.

Салат укладывать на плоское блюдо слоями: рыба – морковь – лук – кукуруза – яйцо. Каждый слой покрывать сеточкой из майонеза и слегка перчить. Сверху присыпать мелко нарубленным укропом.

ЗАКУСКА «Рыбка в шубке»

Продукты: филе минтая – 500 г, яйцо (белок) – 1 шт., кунжут (белый) – 4-5 ст. л., соевый соус, лимонный сок, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Нарезать рыбное филе на небольшие кусочки. Смочить их смесью соевого соуса лимонного сока, оставить мариноваться на 20-30 минут.

Белок взбить с солью и перцем. Каждый кусочек рыбы окунуть вначале в белок, а потом обвалять в кунжуте. 

Обжаривать на растительном масле со всех сторон, пока кунжутные семечки не станут золотистого цвета. Обжаренную рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.

БУТЕРБРОДЫ «С икрой»

Продукты: сливочное масло – 100 г, хлеб чёрный – 10 ломтиков, икра минтая (слабосоленая) – 1 банка, плавленый сырок (100 г) – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, помидор – 1-2 шт., петрушка – 1/2 пучка, цедра лимона, паприка, перец – по вкусу.

Приготовление. Сырок и мягкое (!) сливочное масло смешать с мелко нарезанным чесноком и частью зелени петрушки. Измельчить в блендере до пастообразного состояния. Добавить икру минтая, цедру лимона, паприку и перец. Всё тщательно перемешать ложкой.

Получившуюся пасту намазать на ломтики хлеба. Сверху положить пластинки помидора и присыпать петрушкой.

МИНТАЙ «Копченый по-домашнему»

Продукты: филе минтая (крупные тушки) – 2-3 шт., рис – 1/2 стакана, пряности для рыбы – 1 ст. л., сахар – 1 ч. л., барбарис (сушёный) -1-2 ст. л., соевый соус – 1/2 стакана, перец – по вкусу. 

Приготовление. Соевый соус и перец взбить вилкой. Залить размороженное филе минтая. Мариновать рыбу около часа, затем хорошо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы она была практически сухой.

Дно глубокой чугунной сковороды или плоского казана  покрыть пищевой фольгой в два слоя. На неё насыпать рис, пряности для рыбы, барбарис и сахар, свернуть фольгу и проткнуть её в нескольких местах.

Наверх поставить решётку или положить деревянные палочки для шашлыка, которые предварительно вымочить в воде несколько часов. Положить на решётку рыбу, закрыть плотно крышкой или обернуть фольгой. Готовить 15 минут на среднем огне, затем выключить, но рыбу не раскрывать до полного остывания.

МИНТАЙ с перцем

Продукты: минтай (потрошёные тушки) – 1/2 кг, лимон – 1 шт., соевый соус – 4-5 ст. л., хлопья паприки – 1-2 ст. л., растительное масло, перец чёрный и белый – по вкусу.

Приготовление. Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если тушки крупные – разрезать на две части. Смешать растительное масло, соевый соус, сок лимона, все виды перца и хлопья паприки. Уложить кусочки минтая в маринад, перемешать и поставить в холодильник на ночь.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Уложить в неё маринованную рыбу, сверху полить оставшейся жидкостью. Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.